Потребность в свободе

  • 05.04.2016
  • 689
  • Время чтения: 927 минут

Раздел: Про психологию

Насколько вам нужна свобода? Судя по статистическим опросам российских граждан, большинству нужна не особенно. Неспроста просмотр условий содержания заключенных в скандинавских тюрьмах вызывает нескрываемую зависть у наших соотечественников. Этому вторят и известные российские барды: «Лучше быть нужным, чем свободным...».

Почему же тогда все страны, включая Российскую Федерацию, используют различные формы ограничения свободы как основное наказание, полагая, что, испытывая от этого некое психологическое страдание, нарушители изменят свое поведение к лучшему?

Что такое потребность в свободе?


Первым психологом, который серьезно исследовал потребность в свободе, был Уильям Глассер. Он определил ее как необходимость в независимости и спонтанности. Это потребность самостоятельно принимать решения, делать выбор и ощущать, что ты контролируешь свою жизнь. При этом принципиально — не быть под контролем других людей. Подчеркиваю — не быть под НАРУЖНЫМ контролем. Потребность в свободе не исключает хорошо развитую самодисциплину и самоконтроль.

Типичные примеры реализованной потребности в свободе:

  1. Иметь возможность перемещаться без ограничений.
  2. Возможность самому решать, где и как жить.
  3. Не отчитываться, как тратишь свои средства.
  4. Не отчитываться ни перед кем, как проводишь личное время.
  5. Иметь возможность высказать свое мнение.
  6. Самому находить ответы, а не следовать предписанным указаниям.

И еще десятки ситуаций, которые записаны в основных правах человека и формально закреплены в Конституции.

Как определить свою потребность в cвободе?


Это сделать несложно. Честно ответьте на такой вопрос: сможете ли вы жить в тюрьме, где прилично кормят, не бьют, не унижают, есть спортзал, телевизор и интернет, за хорошее поведение даже вывозят на экскурсии в город? То есть вполне реальная скандинавская тюрьма с гарантированным медицинским обслуживанием и свиданиями с близкими.

Вариант 1: «Да, конечно, смогу. Это намного лучше тех условий, в которых я сейчас живу».

Вариант 2: «Ну если так надо для дела, вполне смогу, если буду знать, что это на ограниченный срок».

Вариант 3: «Нет, ни за какие коврижки! Я ем, когда хочу есть, а не по звонку, как собака Павлова!».

Далее для определения своей потребности в свободе задайте простой вопрос самому себе: насколько вы готовы отчитываться в том, куда вы пошли, что собираетесь делать, куда тратите деньги и т. д.? Если для вас это не проблема — можно жениться, можно работать в структуре с 9:00 до 17:00. Если необходимость давать отчет вызывает резкую антипатию — вам лучше быть фрилансером (что касается «свободного» предпринимательства — даже небольшой легальный бизнес все равно требует массу отчетности). В семейный сферах ваша роль — это роль «приходящего мужа» или «воскресного папы».

Читайте также:
Счастье как психопатология

А теперь давайте узнаем, как интерпретировать варианты ответа на первый вопрос.

Вариант 1. Низкая потребность в свободе. Таким людям лучше всего работать на конвейере, выполняя стандартные операции в хорошо отлаженной системе. Человек беспомощный при сбоях на производстве. Добротный, но явно скучный семьянин.

Вариант 2. Среднестатистическая способность в свободе. Способен на ограниченные профессиональные переключения, но только лично для себя. Внешне добропорядочный семьянин с небольшими, тщательно скрываемыми загулами «налево».

Вариант 3. Высокая потребность в свободе. Часто меняет место и сферу деятельности. Именно он создает создает новые направления во всех сферах деятельности. Как правило, имеет проблемы в семейной жизни, хотя может быть ответственным супругом и родителем, если найдет понимающего партнера.

Имейте в виду, что низкая потребность в свободе может быть очень опасна! Все фашистские военные преступники были хорошими исполнителями и добропорядочными семьянинами. Они «просто выполняли приказы». С другой стороны, не факт, что при низкой потребности в свободе человек будет хотя бы хорошим исполнителем. Часто без внешнего надзора он просто лежит на диване с «рюмкой чая», и больше ничего ему не надо.

Высокая же потребность в свободе всегда находится в противоречии с установленными нормами и законами общества. Но опять же это не значит, что такой человек непременно склонен к бунту и разрушениям. Многое здесь зависит от уровня интеллекта и самодисциплины.

Свобода для бизнеса

Учтите, что потребность в свободе напрямую связана со способностью создавать что-то новое, выдавать идеи, меняющие жизнь к лучшему. Креативность по определению требует выхода за привычные рамки и нарушения существующим норм. Творчеством и генерацией новых идей невозможно заниматься с 9:00 до 17:00.

Сейчас большинство серьезных компаний это понимает, и талантливым сотрудникам специально выдают «дни свободы» для возможности заниматься тем, что им в голову придет, без ограничений.

Поиск новых идей — основной лозунг ИКЕА. Кстати, ее основатель Ингвар Кампрад начал заниматься бизнесом в 6 лет. Он и сейчас в возрасте 89 лет открыт для творческого подхода в бизнесе.

Сотрудники компании McKinsey разработали целую систему из 7 уровней свободы, необходимых для роста бизнеса. На самом низшем уровне стоят «продавцы уже существующего товара постоянным клиентам». На самом высоком, седьмом, располагаются сотрудники, способные создавать совершенно новые направления, — они же являются самыми высокооплачиваемыми. Кроме того, ребята «седьмого уровня» вообще «непотопляемые», так как при упадке основного бизнеса у них в запасе куча новых решений.

Свобода для семейной жизни


Вообще-то семья по определению сильно ограничивает в свободе. Поэтому у большинства мужчин звуки марша Мендельсона вызывают тошнотную реакцию. Людям с высокой потребностью в свободе семья, наверное, вообще противопоказана. Но есть пара простых идей, позволяющая примирить, казалось бы, непримиримое.

1. САМИ предложите своему партнеру «День свободы». Можно не целые 24 часа в неделю, а всего-навсего 3–5 часов. Но за это время он(а) не будет отчитываться, где, с кем и как проводил(а) свое время. Не надо этого бояться, партнер оценит ваш жест и не будет злоупотреблять доверием. А те, кто ходят «налево», будут это делать и без вашего разрешения, поверьте.

2. Кроме так называемого «общего бюджета», направленного на нужды семьи, каждый партнер должен иметь свои собственные средства, за которые он не обязан отчитываться ни перед кем. В советское время каждый уважающий себя мужик имел «заначку» — небольшое финансовое обоснование личной свободы. Герой сериала «Место встречи изменить нельзя» прятал ее в дуло своего пистолета.

Помните, что лучше вы сами дадите свободу своему любимому, чем он будет за нее воевать и разрушит семью.

И постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы ваша внутренняя потребность в свободе соответствовала внешним условиям, иначе психологический конфликт неизбежен.

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Фото Marcos Paulo Prado/Transly Translation Agency/unsplash.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...