Счастье как психопатология

  • 13.01.2016
  • 489
  • Время чтения: 7 минут

Раздел: Про психологию

Знаменитая фраза «Человек рожден для счастья, как птица для полета» написана ногой безрукого человека Яна Залусского в рассказе В. Г. Короленко «Парадокс». Хотя многие, ошибочно полагая, что это слова Максима Горького, яркое выражение приняли безоговорочно. А стоило хоть немного задуматься…

Счастье в бытовом понимании и в психиатрии

Обычно люди считают счастье непременно чем-то замечательным. А раз это так замечательно, то нужно его побольше. Поэтому положительные эмоции стараемся усилить по максимуму, довести себя до полной эйфории, чтоб уж было счастье так счастье. Это когда мир вокруг тебя брызжет яркими красками, хочется летать и, как говорится, «в душе его запели скрипки!». В литературе и масс-медиа эти ощущения преподносятся в качестве высшей награды, которую только можно получить от жизни.

Научное психологическое и тем более психиатрическое сообщества со своей стороны мало интересовались состоянием повышенного эмоционального возбуждения. Наверное, потому, что редко сталкивались с ним в работе. Сами посудите, как-то странно прийти на прием к доктору и заявить: «Вы знаете, я безумно счастлив, и это меня сильно беспокоит!». Врачи привыкли иметь дело с несчастными людьми, и в их распоряжении масса фармацевтических препаратов для повышения настроения. Но чтобы наоборот?

Вообще, с точки зрения психиатрии: «Счастье — интенсивное позитивное аффективное (эмоциональное) состояние при относительном отсутствии негативных эмоций». Не так романтично, но тоже вроде бы неплохо. Так в чем проблема? Может быть, действительно нам нужно БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ?

Читайте также:
Just for fun

Английский психиатр Ричард Бентал давно замечал, что очень счастливые люди похожи на безумцев, но сделать серьезные выводы он решился только в 1992 году, когда опубликовал статью в Journal of Medical Ethics (Журнал медицинской этики). Давайте разберемся в причинах, по которым это приятное состояние привлекло внимание маститого специалиста.

Счастье как скрытая угроза

Ричард Бентал установил, что в состоянии счастья у человека присутствуют выраженные нарушения аффективного, когнитивного и поведенческого компонентов психической деятельности. И вот вам подтверждающий пример из моей жизни.

Майским утром 1990 года я шел от нашего отделения связи, держа в руках конверт с приглашением от итальянского кардиолога Леопольдо Бьянкони поселиться у него в Риме и бесплатно постажироваться в госпитале Сан-Филипо Нери. Я был счастлив.

Аффективный компонент: Эмоции переполняли меня так, что казалось — голова лопнет. Для меня сияло солнце, хотя объективно день был довольно пасмурным.

Когнитивный компонент: Мне казалось, что и все окружающие должны радоваться вместе со мной и не зацикливаться на своих мелких проблемах вроде полугодовой задержки зарплаты.

Поведенческий компонент подвел меня окончательно, когда я отправился в местком за характеристикой на выезд за границу. Мне бы вести себя скромно и представить это приглашение как неприятную рабочую необходимость… Но счастье из меня так и перло, и это вызвало сильное раздражение чиновников от медицины. Получил отказ с мотивировкой «учиться надо в родной стране». Потребовалось семь месяцев хождения по инстанциям, и в Риме я оказался вместо приятного августа уже достаточно холодным декабрем (имейте в виду, что в Италии дома принципиально не отапливаются).

Жаль, что работа Ричарда Бентала появилась на пару лет позже описываемых событий. Мне бы в тот момент она точно не помешала.

Другая сторона эйфории

Идеализируя счастье, мы безжалостно выкорчевываем все, что не вписывается в прекрасную картинку. Между тем у медали, как обычно, две стороны. Счастливое состояние сопровождается целым рядом побочных эффектов.

  • Бездумный риск. «Счастливцы» уверены, что мир прекрасен, и поэтому легко идут на риск. Например, «счастливец» лихо гоняет на квадроциклах и снегоходах и пополняет печальную статистику несчастных случаев. Те же «счастливцы» со словами «все будет хорошо» лезут в самые горячие точки, из которых их потом приходится эвакуировать самолетами МЧС. Эту опасную тенденцию счастливых людей рисковать исследовала профессор Университета Индианы Мелисса Цайдер, Psychological Bulletin (2009). Скорее всего, вы не поверите, но депрессия более безопасна для человека. У психологов давно бытует такое выражение, как «депрессивный реализм». То есть «депрессор» в отличие от «счастливца» достаточно точно оценивает окружающую обстановку и свои собственные возможности.
  • Агрессия к «непонимающему» окружению. «Счастливцы» считают, что все вокруг тоже ДОЛЖНЫ быть в радостном состоянии, и сильно раздражают этим окружающих, у которых оснований для восторга может и не быть. Если человек, на которого пытается воздействовать «счастливец», не реагирует в нужном эмоциональном ключе, то у того может возникнуть приступ ярости. Вас это удивляет? А психиатры об этом знают давно и называют такое явление «гневливая мания». Кстати, в психиатрии «манией» называют постоянно повышенное позитивное настроение, а вовсе не безумную потребность убивать или насиловать. А чтобы читатель не запутался в психиатрических тонкостях, скажу попросту — «счастливцы», скорее всего, никого не убьют, но в глаз дать могут запросто. Известно, что футбольные фанаты, на радостях после выигрыша любимой команды, не конфеты детям раздают, а переворачивают машины и бьют витрины. Как минимум — долго, порой до утра, слоняются по улицам и орут, что явно тянет на нарушение общественного порядка.
  • Неоправданная самонадеянность. У «счастливцев» неадекватно повышается самооценка и они переоценивают положительный эффект собственных усилий. Когда их деятельность сталкивается с естественными препятствиями, они не способны на адекватную коррекцию своей работы. Один из моих приятелей сделал небольшое, но, с его точки зрения, ценное открытие в области биохимии. Был счастлив безумно — «это мой звездный час, на “нобелевку” пойду»! А вот директору института это совсем не понравилось, так как, по его мнению, младшие научные сотрудники в принципе не могут сделать что-то стоящее — это удел академиков. Он не дал ходу парню и в конце концов совсем выгнал из института.
  • Неадекватная доверчивость. Мошенники давно используют умственную дезориентацию «счастливцев» в своих целях. Некоторые из вас, возможно, помнят презентации 90-х: «чудо-продукты» и всякие финансовые пирамиды. Организаторы подобных структур из кожи лезли, чтобы накачать публику положительными эмоциями. Громкая музыка, на сцене удачливые предприниматели с горящими глазами, сорвавшие свою первую тысячу баксов, дамы, скинувшие десяток килограммов и вследствие этого выскочившие замуж. В общем, всё, чтобы аудитория уверовала в возможное близкое счастье и испытала мощный позитив здесь и сейчас. Многим такие манипуляции действительно сносили голову, и они несли свои кровные денежки прямо в руки жуликов.

Типичная картина: пожилая дама влезла в кредиты и набрала кучу «чудо-препаратов» в надежде быстренько их распродать и получить 500 % прибыли. Только вот окружающие не находятся в состоянии эйфории и товар покупать не торопятся…

Подобные презентации устраивали и наши местные доктора, что придавало мероприятиям некоторую наукообразную солидность. Когда я говорил коллегам, что это не этично, а попросту гнусно, получал ответ: «Мы никого силой не затаскиваем». Как будто это оправдывает мошенничество, основанное на утаивании достоверной информации…

К слову, в странах Британского Содружества доктора, участвующие в подобных мероприятиях, навсегда изгоняются из Королевского Колледжа Врачей, высшей профессиональной организации. В США за подобную деятельность вообще могут лишить лицензии. И поделом — врач не должен использовать в своих интересах доверие людей.

Эти и другие пункты подробно освещены в работе психолога Йельского университета Джун Грубер «Темная сторона счастья», опубликованной в Perspectives on Psychological Science, 2011.

И как теперь относиться к счастью?

Не будем радоваться совсем? Конечно, будем, и радоваться будем, и петь, и танцевать, и улыбаться незнакомым людям. При этом помним, что в данный момент мы не совсем адекватны и принятие даже относительно важных решений необходимо отложить. Проведу сравнение с состоянием легкого опьянения: танцевать можно, а вот за руль садиться нельзя, ни в коем случае. Если вы попали на презентацию какого-нибудь инвестиционного или иного коммерческого проекта, где вам старательно повышают настроения до уровня эйфории, стоит насторожиться и как можно скорее покинуть мероприятие. Тут нас явно втягивают в авантюру, в результате которой наш кошелек опустошится. Подождите пока радостная дурь выветрится из головы как выветриваются пары шампанского, а потом и решайте, что для вас полезно, а чего делать явно не стоит.

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...