Just for fun

  • 17.11.2015
  • 116
  • 1
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Большинство психологов признают, что человеком движут его внутренние психологические потребности. Никто из них не отрицает потребности в любви или признании. Но никому, кроме Вильяма Глассера, не пришло в голову, что есть еще одна важная потребность, потребность в fun.

На русский язык «fun» невозможно перевести одним словом. В английском это означает что-то интересное, забавное, то, что привлекает и удерживает внимание, а также приносит радость и удовольствие. Ближе всего по значению русское слово «прикольно».

Отсутствие фана — это серьезно

Скажете, ну и что тут важного? Пусть этим вашим фаном лучше Задорнов с Петросяном занимаются. И будете неправы.

Типичное проявление неудовлетворенной потребности в фане — это СКУКА. Если вы думаете, что скука — безобидное состояние, то сильно ошибаетесь.

Да, внешне скучающий человек выглядит довольно пассивным, но внутри у него огромное скопление мрачной жестокой энергии. Загляните в наши тюрьмы, и вы поймете, что большое количество преступлений совершается просто так, со скуки, а не от того, что у нас экономический кризис. Просто так угнали машину и врезались в автобусную остановку, просто так изнасиловали и убили девушку… Все это — вовсе не следствие того, что ребят «недолюбили в детстве», а лишь отсутствие ярких эмоций и впечатлений в жизни.

Кстати о тюрьмах : если вы, не дай бог туда попадете, ваш шанс на выживание напрямую зависит от того, насколько вы сможете удовлетворить потребность в фане ваших соседей по камере. Сможете привнести какой-то ощутимый интерес в тяжелую тюремную жизнь — вас обижать не будут.

К слову, интереснейший роман советского времени «Наследник из Калькутты» был написан Робертом Штильмарком в сталинском лагере и дал шанс выжить его автору, и выжить вполне комфортно. А мой приятель физик Валентин Данилов проводил в камере сеансы шахматной игры и был за то весьма уважаем заключенными.

А на днях «Комсомолка» опубликовала заметку о том, что ученые нашего Института цитологии и генетики обнаружили, что ген, отвечающий за поиск новизны, в четыре раза чаще встречается у людей, совершивших так называемые «хладнокровные» убийства. Этот же ген распространен среди любителей путешествий и экстремальщиков. Так что совсем необязательно идти на преступление, дабы удовлетворить потребность в фане. Скуку можно одолеть вполне мирными способами.

Обучение «в стиле фан»

Продуктивное применение фана — это область обучения. Уже известно, что если предмет не «прикольный» — выучить его практически невозможно. Да, реально вызубрить годичный курс и бережно дотащить его до экзаменационный аудитории, но, спихнув свои временные знания, вы обнаружите, что они испаряются из вашей памяти буквально на глазах. Вот уж воистину — «сдал и забыл».

Кстати, крайне желательно, чтобы и преподаватель обладал высоко развитой фан-потребностью. Самые интересные лекции в нашем мединституте были по весьма мрачной дисциплине «Судебная медицина». На «судебку» мы все ходили с огромным удовольствием, потому что преподаватели старались перемежать страшные описания изуродованных трупов своими забавными комментариями. А так как с юмором у сотрудников этой кафедры было все в порядке, лекции получались исключительно занимательными.

Математики и физики давно уловили эту особенность и стали издавать книжки типа «Занимательная математика» и «Занимательная физика». А вот про «занимательную грамматику русского языка» я что-то не слышал. Может, поэтому мы так плохо знаем родной язык?

Фан — лучшее лекарство

Еще одна, совершенно невероятная область применения такой эмоциональной потребности — нейропсихоиммунология. Оказывается, наша способность выживать во время болезни напрямую зависит от того, насколько у нас развита потребность в фане. Начало этим исследованиям положил обладатель медали им. А. Швейцера Норман Коузинс. В середине шестидесятых годов врачи поставили ему неутешительный диагноз «анкилозирующий спондилит» и сообщили, что медицина в его случае бессильна. «Умирать, так с музыкой!» — решил Норман и поселился в хорошем отеле Лос-Анджелеса, чтобы не тратить время на быт. Он запасся кучей записей весьма «фановой» передачи «Скрытая камера», в том числе и теми, что не пошли в эфир из-за своей откровенности. Поглощал вкусные блюда и с утра до ночи смотрел «Скрытую камеру».

Читайте также:
Счастье как психопатология

Через полгода такого приятного времяпровождения Норман Коузинс благополучно выздоровел, написал книгу «Анатомия болезни» и даже преподавал психосоматическую медицину в университете Лос-Анджелеса. Он прожил «лишних» 26 лет от предписанного ему врачами срока.

Вы скажете: «Хорошо быть миллионером в Лос-Анджелесе. А попробовал бы он выжить в нашем провинциальном холодном городе!». Но я думаю, что мы тоже не лыком шиты. В середине 90-х годов я занимался психотерапией онкологических больных, и однажды ко мне в офис зашла женщина лет пятидесяти: она перенесла 3 (!) рака с периодичностью 10 лет. И каждый раз успешно выкарабкивалась. Но с виду женщина была слишком серьезной, шутить была не склонна, и я подумал, что теория великого Глассера рушится прямо у меня на глазах.

В отчаянии я попросил клиентку зайти к нам на собрание и поделиться своей историей побед над болезнью. «Некогда мне, — прозвучало в ответ. — Мне ехать за призом на телевидение надо». Оказалось, что у нее с «fun» все в порядке, и более того — она явно в этом преуспела! Она регулярно участвует в различных конкурсах на радио и ТВ и всегда берет там первые призы, поскольку для подготовки постоянно сидит в библиотеках и вычитывает различные интересные факты. По мне, так она куда круче пресловутого Нормана Коузинса.

С фаном по жизни

В общем, я хочу попросить вас, дорогие мои соотечественники : отнеситесь серьезно к этой «несерьезной», но жизненно важной человеческой потребности. Придя с утра на работу, принесите с собой шутку или анекдот. Не знаете, где взять? Не поленитесь заглянуть в интернет. В свое время великий советский актер Ролан Быков похвастался, что может рассказать подряд 100 анекдотов. Меня это зацепило, и я выдал 156!

Не любите анекдоты? Обязательно учитесь чему-то новому и делитесь этими знаниями с окружающими. В детстве меня потрясла идея комбинации «чертово колесо» в русских шашках, и я замучил свой 2 «А» класс Большемуртинской начальной школы, объясняя мальчишкам и девчонкам, как это красиво! Но потом мы всем классом переключились на игру в «Чапаева», чему я благополучно стал учить голландцев в Роттердаме в 1996 году. Голландцам точно понравилось. Жаль, мой визит был таким коротким и я не успел поделиться с ними классной карточной игрой «верю — не верю».

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Artem
24 августа 2021 в 13:47
Отличная статья!