Психотравма как ценный ресурс

  • 08.07.2016
  • 925
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Во многом от самого человека зависит, как он справится со своей эмоциональной (психологической) травмой. На рубеже XX и XXI веков накопилось огромное количество данных, которые это подтверждают. Оказывается, человек способен самостоятельно или с помощью психологов использовать произошедшее с ним несчастье как «взлетную площадку» своей жизни. Психологи в связи с этим даже сформулировали новое понятие — «посттравматический рост».

Что такое посттравматический рост?

Посттравматический рост (ПТР) происходит, когда человек в результате психотравмирующего события становится сильнее, открывает в себе новые способности. Его личностная концепция меняется, и он обретает уверенность в том, что он сможет преодолеть любые трудности. Его взаимоотношения с другими людьми укрепляются и в то же время пересматриваются — в них больше нет места пустым контактам и бессмысленному времяпровождению. Меняется общая философия жизни и ее цели.

Следует отметить, что начало посттравматического роста обычно происходит через 2 года с момента получения психологической травмы. Впрочем, часть пострадавших находит силы начать перестройку своей жизни раньше.

Возраст при этом значения не имеет. Так, посттравматический рост был замечен у многих детей в возрасте 7–10 лет, которых коснулось разрушительное действие урагана Катрина.

Пять направлений, в которых возможен ПТР

1. Отношение к другим людям. Человек отмечает бóльшую, чем до травмы, близость к другим людям и возросшее чувство эмпатии по отношению к окружающим. Он начинает больше вкладываться во взаимоотношения (больше дает, чем берет), и это безусловно привлекает к нему людей. Нет больше чувства одиночества. Человек понимает и принимает тот факт, что он нуждается в других людях и они в нем.

Как сказал один из ветеранов вьетнамской войны: «Я и не подозревал, среди каких чудесных людей я живу! Я понял, что всегда могу на них рассчитывать в трудную минуту».

2. Новые возможности. Люди находят новые интересы в жизни. Они оставляют профессию и род деятельности, которые более не считают для себя значимыми или имеющими смысл. Разрывают связи, которые более не соответствуют их новому Я, и заводят новые взаимоотношения. Переезжают в другое место, куда давно хотели отправиться, но ранее не находили в себе сил. Открывают в себе новые таланты и способности.

К примеру, мой знакомый художник Г. К. Вагнер, пережив сталинские лагеря, написал роман «Из глубины взываю…» и защитил докторскую диссертацию по архитектуре Древней Руси.

3. Личностный рост. Человек начинает понимать, что он намного сильнее, чем был до момента травмы. Если уж он оказался способен пережить такие несчастья, то не существует трудностей, которые он не смог бы преодолеть. Теперь он способен открыто выражать свои эмоции и не боится высказывать то, что думает. Человек понимает, что он хозяин своей судьбы, а не жалкая жертва обстоятельств. Он занимает проактивную позицию в жизни и способен выйти на более высокий личностный уровень. Он уже точно знает, чего он стоит в этой жизни, и имеет четкое понятие о смысле своего существования.

4. Духовный рост. Люди перенесшие психологическую травму, как правило, задают себе вопрос: «Почему это произошло именно со мной?». Но некоторые идут дальше и начинают рассматривать свою личную трагедию в контексте того, что происходило с их страной и народом. Неожиданно такой человек видит себя как необходимое звено в системе бытия. Очень часто в связи с этим люди говорят о связи с Богом, но это не рутинное выполнение предписанных религиозных ритуалов, а активная жизненная позиция.

Пример этому — хирург Войно-Ясенецкий, известный как автор фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии», который стал архиепископом православной церкви. Он сочетал служение в церкви с активной врачебной и преподавательской деятельностью, притом что произошедшего с ним во времена сталинских репрессий с лихвой хватит на десяток психотравм.

5. Осознание ценности жизни. Человек начинает особенно ценить жизнь во всех ее проявлениях. Появляется способность наслаждаться каждым новым днем. Даже простейшие моменты, которых он раньше не замечал, становятся источником огромного наслаждения. Существует даже мнение, что психологические травмы просто необходимы человеку для того, чтобы он в самом деле начал понимать и ценить жизнь такой, какая она есть.

Практические рекомендации по стимулированию ПТР

Есть большое количество свидетельств, что люди, перенесшие психотравму самостоятельно делают выбор в пользу посттравматического роста — но, тем не менее, далеко не все. Все таки большинство предпочитает принять роль жертвы, поскольку это приносит свои дивиденды в виде повышенного внимания и сочувствия окружающих.

Имейте в виду, что такие «жертвы» гарантированно выпадают из нормального жизненного процесса. Они и сами говорят, что для них «жизнь закончилась в тот момент, когда произошло ЭТО».

Если в вашем распоряжении нет хороших психологов и есть близкий человек, переживший психотравму, то задача помочь ему выйти из кризиса ложится на ваши плечи. Убедившись, что острый период психологической травмы позади (а он, как правило, длится не более года), начинаем постепенно стимулировать пострадавшего.

Проще всего начать вывозить его на природу, чтобы он получал новые впечатления. Главное — без излишнего энтузиазма с вашей стороны и воплей типа «Посмотри, как прекрасен закат на озере!». Пусть он смотрит сам, ваше дело просто быть рядом. Также полезно посещение зоопарков, где наблюдение за животными позволит пробудить интерес к жизни.

А еще вы можете рассказать близкому о пяти аспектах роста, которые я описал выше. Наверняка что-то из этой информации поможет ему сделать первый шаг в новую жизнь. Ведь как говорил великий Ницше: «Что нас не убивает, делает нас сильнее».

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...