Безалкогольный глинтвейн: польза или пустая замена классике?

  • 20.12.2024
  • 2316
  • 1
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Безалкогольный глинтвейн: польза или пустая замена классике?

Раздел: Про еду

Традиционный европейский зимний напиток на основе красного вина и специй — это глинтвейн. Рецепт приготовления этого напитка — целое искусство, но можно ли приготовить его без алкоголя? Ещё бы! Рассказываем его историю и делимся несколькими рецептами глинтвейна, которые можно повторить в домашних условиях.

Приготовление глинтвейна: с опорой на историю

Глинтвейн пили ещё во времена Античности, а именно в Древнем Риме. Люди добавляли в вино пряности, мёд и сахар, чтобы улучшить вкус напитка [1]. Что неудивительно: вино хоть и древний напиток, но технологии ещё не были развиты настолько, чтобы каждый мог себе позволить приобрести или самостоятельно сделать достойное вино. 


Вместе с виноградной лозой и традициями Древнего Рима глинтвейн распространился по территории современной Европы. Так у напитка появилась ещё одна функция: согревать жителей северных территорий континента. Кроме того, европейцы употребляли глинтвейн в качестве лекарства. Что касается первого официального упоминания, то его обнаружили в Германии, поэтому за напитком закрепилось немецкое имя: в дословном переводе gluhender Wein — горячее вино.

В современных реалиях глинтвейн знают не только в Европе, но и в России, США, Австралии и других странах. Особенно популярен он в период рождественских и новогодних праздников и ярмарок в Германии, Чехии, Швейцарии и Австрии. 

Делимся рецептами безалкогольного глинтвейна и ещё нескольких горячих зимних напитков, которые можно повторить в домашних условиях.

Можно ли назвать глинтвейн полезным напитком?

Можно, но только если рассматривать альтернативный вариант, в котором нет вина. Безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому если вы готовы полностью от него отказаться, организм скажет вам «спасибо» [2]. 


Что касается пользы безалкогольного горячего напитка для здоровья, то в холодное время года такой глинтвейн способен помочь при простуде [3]. В период болезни специалисты рекомендуют пить больше жидкости, а тёплые напитки, в составе которых есть цитрусовые и мёд, помогают справиться с болью в горле.

Чтобы сделать безалкогольный напиток полезнее, кладите в него меньше сахара — используйте натуральные соки в качестве основы.

Глинтвейн, грог и пунш: рецепты приготовления без алкоголя

Традиционный глинтвейн на безалкогольном вине

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях проще всего приготовить с безалкогольным вином. Сегодня в супермаркетах и винотеках множество вариантов этого напитка, и по вкусу такой глинтвейн больше всего будет похож на тот, что разливают на европейских рождественских ярмарках. Самый простой рецепт — взять готовую смесь для глинтвейна и добавить в подогретое в небольшой кастрюле вино. Однако мы поделимся рецептом, в котором пряности добавляются отдельно.

Что нужно:

Сухое красное безалкогольное вино — 1 бутылка

Апельсин — 1 шт.

Кардамон — 8 шт.

Гвоздика — 10 шт.

Кориандр — 1 ч. л.

Чёрный перец горошком — 6 шт.

Анис — 4 шт.

Корица — 3 палочки

Мёд — 2 ст. л.

Как готовить:

Стручки кардамона раздавить плоской стороной ножа, чтобы глинтвейн получился ароматнее. Все пряности сложить в кастрюлю. Апельсин вымыть, нарезать дольками или кольцами. В кастрюлю влить безалкогольное вино, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем сразу снять с огня, добавить апельсин и мёд. Перемешать смесь и дать постоять 20 минут. 

Глинтвейн на фруктовом соке


Ещё один вариант праздничного или повседневного безалкогольного напитка. Для него лучше взять не нектар, а сок без добавленного сахара. Придать глинтвейну терпкости можно за счёт гранатовых зёрен, сока, сухофруктов или чёрного чая.

Что нужно:

Гранатовый сок — 500 мл

Яблочный сок — 250 мл

Замороженная клюква — 50 г

Апельсин — 1 шт.

Сахар — 25 г

Гвоздика — 4 шт.

Чёрный перец горошком — 3 шт.

Анис — 2 шт.

Корица — 1 палочка

Как готовить:

В кастрюлю влить гранатовый и яблочный соки. Разрезать апельсин на четыре дольки и положить в кастрюлю. Добавить туда ежевику, сахар, корицу, анис, гвоздику и перец. На небольшом огне довести всё до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Безалкогольный грог

В основе классического грога ром и горячая вода. Это самый настоящий напиток моряков: автор рецепта — британский адмирал Эдвард Вернон, который в середине XVIII века ввёл коктейль в рацион Королевского флота [4]. Забавный факт: мореход носил накидку из грогрема — шерсти и шёлка, поэтому Вернона называли «старый Грог». Так ткань и прозвище дали имя напитку.

Что нужно:

Лимон — 1 шт.

Вода — 1 л

Чёрный листовой чай — 20 г

Коричневый сахар — 75 г

Корица — 2 палочки

Гвоздика — 4 шт.

Имбирь молотый — 2 ч. л.

Мускатный орех — ½ ч. л.

Бадьян — 4 звёздочки

Как готовить:

Нарезать лимон ломтиками и положить в глубокую кастрюлю. Добавить воду и чай. Поставить на средний огонь и постепенно нагреть. Как только вода закипит, высыпать сахар, пряности и тщательно размешать. Варить ещё 10 минут. Снять с плиты и дать настояться под крышкой 15 минут. Процедить через марлю или мелкое сито.

Безалкогольный пунш


​Пунш часто путают с глинтвейном. На самом деле его алкогольную версию, как и грог, делают на основе рома. История напитка, кстати, тоже связана с мореплавателями: британский флот привёз пунш из Индии в Европу и Россию [4]. В долгой дороге моряки прибегали к рецепту из пяти ингредиентов, который частично оберегал от инфекций и цинги: ром, пряности, сахар, сок лимона и чай. Кстати, paanstch — это «пять» на хинди, но в английский язык заимствование вошло как punch, а в русский — как «пунш».

Что нужно:

Сироп «Кокос» — 20 мл 

Сироп «Гренадин» — 60 мл

Корица — 1 палочка 

Бадьян — 2 звёздочки 

Чёрный перец горошком — 3 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Грейпфрут — ½ плода

Апельсиновый сок — 300 мл

Яблочный сок — 300 мл

Кофе сваренный — 170 мл

Как готовить:

Грейпфрут вымыть, очистить от корочки и нарезать на сегменты. Поместить все ингредиенты в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и нагреть на медленном огне. Как только вода закипит, уменьшить огонь, варить ещё 5 минут. Убрать с огня и дать настояться 10 минут.

Горячие безалкогольные зимние напитки — место для экспериментов. Ищите новые вкусы, пробуйте новые рецепты глинтвейна в домашних условиях, согревайте себя и близких, чтобы зима миновала, а новогоднее настроение не покидало вас.

Источники:

  1. Глинтвейн: история и рецепты зимнего напитка // Интерфакс. — URL: https://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope/glintveyn-istoriya-i-recepty-zimnego-napitka

  2. No level of alcohol consumption is safe for our health // World Health Organisation. — URL: https://www.who.int/europe/news/item/04-01-2023-no-level-of-alcohol-consumption-is-safe-for-our-health

  3. Common cold // NHS. — URL: https://www.nhs.uk/conditions/common-cold/

  4. Чем глинтвейн отличается от пунша и грога // Simple Wine News. — URL: https://swn.ru/articles/chem-otlichaetsya-punsh-grog-i-glintvejn

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: Geshas, Victoria Popova, svetikd, AlexRaths, RomanNerud / Фотобанк istockphoto 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    БАЛЬЗАМ МОНАСТЫРСКИЙ ОБЩЕУКРЕПЛ
    163
  • .
    Бальзам алтайский безалкогольный иммунитет 200 мл
    143
  • .
    Иммуномодулирующий бальзам 250 мл
    152
  • .
    Противопростудный бальзам 250 мл
    152
  • .
    АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ АНТИСТРЕССОВЫЙ БАЛЬЗАМ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ
    146
  • .
    АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ ВИТАМИННЫЙ БАЛЬЗАМ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ
    142
  • .
    Медовый алтайский бальзам мужская сила 250 мл
    Нет в наличии
  • .
    Медовый алтайский бальзам крепкий иммунитет 250 мл
    212
  • .
    КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ЧАГОВЫЙ ЧАЙ ЧАГА
    311
  • .
    БАЛЬЗАМ ДАР ЖЕНЩИНЕ+
    163
  • .5
    ФИТОБАЛЬЗАМ НА ФРУКТОЗЕ КАРДИО ПЛЮС
    Нет в наличии
  • .5
    ФИТОБАЛЬЗАМ НА ФРУКТОЗЕ МОЗГ АКТИВ
    245
  • .
    Бальзам алтайский безалкогольный антистресс 200 мл
    142
  • .
    Иммунонорм+ 250 мл
    270
  • .
    СИРОП АЛТЕЯ ГРУДНОЙ СМЯГЧАЮЩИЙ
    161
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Чем полезен холодец?
Чем полезен холодец?

Разбираемся, нужно ли есть популярное зимнее блюдо для здоровья суставов и организма в целом.

Читать статью Сало: польза и вред для здоровья
Сало: польза и вред для здоровья

Стоит ли отказываться от этого продукта и сколько его можно есть?

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Светлана, Казань
20 декабря 2024 в 09:34
Глинтвейн хорошо пить именно в компании-разливая из какой-то красивой посуды в не менее симпатичные чашки... Есть ли польза? безусловно-прекрасно согревает...Но лучше изучить состав, так как могут входить ингредиенты, которые не переносятся организмом (корица, цитрусовые, гвоздика, бадьян...).. Думаю, каждый сможет смоделировать подходящий ему рецепт