Оказывается, Новый год может быть совсем не похожим на тот традиционный вечер, к которому все привыкли. Мы попросили поклонников здорового питания поделиться любимыми рецептами полезных праздничных блюд и немного рассказать о пользе каждого.
Салат из риса, каштана и лука
Замените традиционный оливье на теплый французский салат из риса, каштана и лука. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, при этом достаточно сытный и очень вкусный. Попробуйте этот быстрый в исполнении рецепт. Свежий инжир можно заменить сушеным, положив его в салат как есть или немного размочив в горячей воде.
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица
- 4 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 чашка горячей воды
- 2 горсти шпината или другой зелени
- 75 г каштанов
- 3 больших плода свежего или сухого инжира, нарезанные на 8 долек
- ½ чайной ложки меда
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде. Пока он варится, замаринуйте тонко нарезанные кольца лука в уксусе в течение 10 минут. Листья шпината или зелени выложите в глубокое блюдо. Готовые каштаны нарежьте и выложите вторым слоем. Третьим слоем добавьте маринованный лук. Сверху положите отваренный рис и кусочки инжира. Для заправки смешайте яблочный уксус, оливковое масло, мед, соль и перец. Аккуратно распределите заправку по всему салату.
Салат капрезе с листьями базилика
Про нарезку из сыра и колбасы в этот праздник можно забыть — ведь можно приготовить что-то особенное из итальянской кухни. Как утверждают диетологи, средиземноморская кухня — самая полезная и сбалансированная в мире. Сочетание помидоров, базилика и оливкового масла создаст на вашем столе настоящий итальянский праздник. Капрезе — кусочек Средиземноморья у вас на тарелке. Этот салат особенно красиво выглядит на плоском большом блюде. Можно сервировать и на маленьких тарелочках индивидуально, тоже будет очень красиво.
Ингредиенты:
- 2-3 помидора
- 50 г базилика
- 1-2 небольших шарика моцареллы
- 30 г оливкового масла
- немного зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Порежьте помидоры тонкими кружочками. Мелко нашинкуйте лук и базилик. Шарики моцареллы также нарежьте тонкими ломтиками. Выложите по очереди кружочки помидоров и моцареллы. Посыпьте сверху зеленью, солью и перцем. Заправьте оливковым маслом.
Курица в листьях салата
Что вы обычно готовите на горячее? Свинину, а может быть, жарите мясо в кляре? Попробуйте сытное и красивое блюдо китайской кухни, которое отлично украсит ваш стол. Нежное куриное мясо с абрикосовым соусом — необыкновенно вкусное сочетание, а все компоненты сами по себе очень полезны.
Ингредиенты:
- 4 средних куриных бедра
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки топленого сливочного масла
- 2 средние мелко нарезанные луковицы
- ¼ чайной ложки свежего нарезанного имбиря
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 7 сушеных абрикосов
- 4 столовые ложки йогурта
- ¼ чайной ложки свежего лимонного сока
- 2 столовые ложки миндальных хлопьев
- черный перец по вкусу
Ингредиенты для карри:
- 3 чайные ложки куркумы
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- ¼ чайной ложки семян фенхеля
- ¼ чайной ложки молотой корицы
Приготовление:
Отварите куриные бедра, добавив перец и чеснок в кастрюлю. Охладите. Топленое масло выложите на сковороду и обжарьте в нем лук до мягкости. Не выключая огонь, добавьте карри, имбирь, томатное пюре и 3 столовые ложки воды. Через минуту снимите сковороду с огня.
В блендере смешайте абрикосы с водой до состояния пюре. Добавьте йогурт, лимонный сок, кориандр, а также поджаренную луковую смесь. Курицу порежьте на мелкие кусочки и залейте получившимся соусом. Посыпьте миндальными хлопьями.
Ризотто с тыквой
Если вы любите плов, то наверняка готовите его на праздники. Накормить семью на этот раз поможет более легкая альтернатива из итальянской кухни. Вы все, конечно, слышали о пользе тыквы. А что насчет тыквенного ризотто? Получается нежное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- ½ тыквы
- 4 зубчика чеснока
- 50 г оливкового масла
- ½ луковицы
- 200 г риса для ризотто
- 1 л бульона
Приготовление:
Почистите и нарежьте тыкву кубиками. Добавьте измельченный чеснок в нагретое на сковороде оливковое масло, а затем обжарьте в нем тыкву 7–10 минут. Отдельно обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте 200 г риса для ризотто. Отдельно приготовьте литр бульона. Долейте его в рис, а затем постоянно помешивайте, подливая при необходимости немного жидкости (бульона). Через 10 минут положите тыкву. Через 25–30 минут попробуйте пару рисинок на предмет готовности. Когда масса станет более густой и однородной, выключите огонь и добавьте масло. Посыпьте мелко тертым пармезаном — и блюдо готово!
Тарталетки с кокосом и клубникой
Все еще печете жирные тортики и кексы? Десерты полезны только если они приготовлены из качественных натуральных компонентов. Мякоть кокоса и орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, а также невероятно вкусны в составе десерта, который к тому же вовсе не нужно печь. Такого вы еще не пробовали!
Ингредиенты:
Тарталетки
- 4 чашки целого сырого миндаля (800 мл)
- ¼ чашки сиропа топинамбура
- ½ чайной ложки кокосового масла комнатной температуры
- ½ чайной ложки пищевой морской соли
Кокосовый крем
- 4 чашки свежей кокосовой мякоти
- ½ чашки сиропа топинамбура
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- ½ чайной ложки пищевой морской соли
- ½ чашки кокосового масла комнатной температуры
Приготовление:
Сначала кокосовый крем:
С помощью блендера смешайте все ингредиенты, кроме кокосового масла. Добавьте его в конце и охладите смесь в течение часа.
Тарталетки:
Измельчите в кухонном комбайне миндаль до крошки. Остановитесь, прежде чем орехи станут слишком маслянистыми и кремообразными. В ореховую массу добавьте сироп топинамбура, кокосовое масло и соль. Засыпьте массу на дно формочек для тарталеток и уберите в холодильник на 30 минут. Аккуратно извлеките тарталетки из формочек.
В каждую тарталетку положите 2 столовые ложки кокосового крема и украсьте клубникой.
Фото: thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут