Пять неожиданных блюд к новогоднему столу

  • 29.12.2015
  • 60
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про еду

Оказывается, Новый год может быть совсем не похожим на тот традиционный вечер, к которому все привыкли. Мы попросили поклонников здорового питания поделиться любимыми рецептами полезных праздничных блюд и немного рассказать о пользе каждого.

Салат из риса, каштана и лука

Замените традиционный оливье на теплый французский салат из риса, каштана и лука. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, при этом достаточно сытный и очень вкусный. Попробуйте этот быстрый в исполнении рецепт. Свежий инжир можно заменить сушеным, положив его в салат как есть или немного размочив в горячей воде.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чашка горячей воды
  • 2 горсти шпината или другой зелени
  • 75 г каштанов
  • 3 больших плода свежего или сухого инжира, нарезанные на 8 долек
  • ½ чайной ложки меда
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде. Пока он варится, замаринуйте тонко нарезанные кольца лука в уксусе в течение 10 минут. Листья шпината или зелени выложите в глубокое блюдо. Готовые каштаны нарежьте и выложите вторым слоем. Третьим слоем добавьте маринованный лук. Сверху положите отваренный рис и кусочки инжира. Для заправки смешайте яблочный уксус, оливковое масло, мед, соль и перец. Аккуратно распределите заправку по всему салату.

Салат капрезе с листьями базилика

Про нарезку из сыра и колбасы в этот праздник можно забыть — ведь можно приготовить что-то особенное из итальянской кухни. Как утверждают диетологи, средиземноморская кухня — самая полезная и сбалансированная в мире. Сочетание помидоров, базилика и оливкового масла создаст на вашем столе настоящий итальянский праздник. Капрезе — кусочек Средиземноморья у вас на тарелке. Этот салат особенно красиво выглядит на плоском большом блюде. Можно сервировать и на маленьких тарелочках индивидуально, тоже будет очень красиво.

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора
  • 50 г базилика
  • 1-2 небольших шарика моцареллы
  • 30 г оливкового масла
  • немного зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Порежьте помидоры тонкими кружочками. Мелко нашинкуйте лук и базилик. Шарики моцареллы также нарежьте тонкими ломтиками. Выложите по очереди кружочки помидоров и моцареллы. Посыпьте сверху зеленью, солью и перцем. Заправьте оливковым маслом.

Курица в листьях салата

Что вы обычно готовите на горячее? Свинину, а может быть, жарите мясо в кляре? Попробуйте сытное и красивое блюдо китайской кухни, которое отлично украсит ваш стол. Нежное куриное мясо с абрикосовым соусом — необыкновенно вкусное сочетание, а все компоненты сами по себе очень полезны.

Ингредиенты:

  • 4 средних куриных бедра
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки топленого сливочного масла
  • 2 средние мелко нарезанные луковицы
  • ¼ чайной ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 7 сушеных абрикосов
  • 4 столовые ложки йогурта
  • ¼ чайной ложки свежего лимонного сока
  • 2 столовые ложки миндальных хлопьев
  • черный перец по вкусу

Ингредиенты для карри:

  • 3 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки семян фенхеля
  • ¼ чайной ложки молотой корицы

Приготовление:

Отварите куриные бедра, добавив перец и чеснок в кастрюлю. Охладите. Топленое масло выложите на сковороду и обжарьте в нем лук до мягкости. Не выключая огонь, добавьте карри, имбирь, томатное пюре и 3 столовые ложки воды. Через минуту снимите сковороду с огня.

В блендере смешайте абрикосы с водой до состояния пюре. Добавьте йогурт, лимонный сок, кориандр, а также поджаренную луковую смесь. Курицу порежьте на мелкие кусочки и залейте получившимся соусом. Посыпьте миндальными хлопьями.

Ризотто с тыквой

Если вы любите плов, то наверняка готовите его на праздники. Накормить семью на этот раз поможет более легкая альтернатива из итальянской кухни. Вы все, конечно, слышали о пользе тыквы. А что насчет тыквенного ризотто? Получается нежное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ тыквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г оливкового масла
  • ½ луковицы
  • 200 г риса для ризотто
  • 1 л бульона

Приготовление:

Почистите и нарежьте тыкву кубиками. Добавьте измельченный чеснок в нагретое на сковороде оливковое масло, а затем обжарьте в нем тыкву 7–10 минут. Отдельно обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте 200 г риса для ризотто. Отдельно приготовьте литр бульона. Долейте его в рис, а затем постоянно помешивайте, подливая при необходимости немного жидкости (бульона). Через 10 минут положите тыкву. Через 25–30 минут попробуйте пару рисинок на предмет готовности. Когда масса станет более густой и однородной, выключите огонь и добавьте масло. Посыпьте мелко тертым пармезаном — и блюдо готово!

Тарталетки с кокосом и клубникой

Все еще печете жирные тортики и кексы? Десерты полезны только если они приготовлены из качественных натуральных компонентов. Мякоть кокоса и орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, а также невероятно вкусны в составе десерта, который к тому же вовсе не нужно печь. Такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Тарталетки

  • 4 чашки целого сырого миндаля (800 мл)
  • ¼ чашки сиропа топинамбура
  • ½ чайной ложки кокосового масла комнатной температуры
  • ½ чайной ложки пищевой морской соли

Кокосовый крем

  • 4 чашки свежей кокосовой мякоти
  • ½ чашки сиропа топинамбура
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки пищевой морской соли
  • ½ чашки кокосового масла комнатной температуры

Приготовление:

Сначала кокосовый крем:

С помощью блендера смешайте все ингредиенты, кроме кокосового масла. Добавьте его в конце и охладите смесь в течение часа.

Тарталетки:

Измельчите в кухонном комбайне миндаль до крошки. Остановитесь, прежде чем орехи станут слишком маслянистыми и кремообразными. В ореховую массу добавьте сироп топинамбура, кокосовое масло и соль. Засыпьте массу на дно формочек для тарталеток и уберите в холодильник на 30 минут. Аккуратно извлеките тарталетки из формочек.

В каждую тарталетку положите 2 столовые ложки кокосового крема и украсьте клубникой.

Мария Данина

Фото: thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...