Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

  • 29.03.2024
  • 7916
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Раздел: Про еду

У представителя семейства Зонтичных, то есть у сельдерея, блестящая репутация: корень, листья и сок растения уважают диетологи, гастроэнтузиасты и те, кто заботится о своём здоровье. Но так ли полезен этот суперфуд? И существуют ли интересные рецепты с его участием? Разбираемся в этой статье.

Пять полезных свойств, подтверждённых наукой

Разговоры о пользе сельдерея возникли не на пустом месте. Калорийность, содержание витаминов и клетчатки, универсальность — далеко не полный список, за что нужно любить это растение.


Первое свойство: калорийность сельдерея. Два стебля черешкового сельдерея (около 100 г) содержат всего 15 калорий. Для сравнения: в куске белого хлеба около 70 калорий; а в 100 г морковных палочек — 29. Поэтому если вы контролируете калорийность рациона, можно сократить её, заменив что-то из овощей на сельдерей, например, содержащие крахмал корнеплоды или богатые сахаром фрукты.

Что касается пищевой ценности, то в 100 г сельдерея содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 1,3 г углеводов. 

Второе свойство: содержание клетчатки. Рекордсменом по пищевым волокнам сок сельдерея или свежее растение не назовёшь: 1,6 г на 100 г продукта. При этом любые овощи, фрукты и зелень специалисты рассматривают как источник клетчатки, так что сбрасывать со счетов сельдерей точно не стоит.

Третье свойство: источник витаминов. Витамины К, А, С, кальций, калий и железо — ещё несколько аргументов в пользу сельдерея [1]. Витамин К и калий важны для здоровья сердца, железо предотвращает риск анемии, а витамины А и С улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Четвёртое свойство: антиоксидантное действие. Сельдерей благодаря содержанию таких соединений, как кофейная кислота, p-кумаровая кислота, феруловая кислота, апигенин, лютеолин, танин, сапонин и кемпферол, считается мощным антиоксидантом, то есть помогает организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов [2].

Пятое свойство: низкое содержание натрия. Компонент поваренной соли, злоупотреблять которым не рекомендуется, в суперфуде всё-таки есть — 80 мг в 100 г продукта. Однако это всего 6 % от суточной нормы. Что касается натрия, то Всемирная организация здравоохранения напоминает: чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку желудка, ожирению, остеопорозу и заболеваниям почек [3].

Кому может быть вреден сельдерей?

Как и любой продукт, сок сельдерея, свежее и приготовленное растение могут вызывать аллергию у отдельных людей. Если есть реакция на свежий сельдерей, не исключено, что термическая обработка не поможет избежать этого. 

Как выбирать сельдерей?

Выбирайте хрустящие, твёрдые и яркие стебли, собранные в плотные пучки. Если есть листья, они должны быть свежими и зелёными. Избегайте излишне мягких или жёстких растений с коричневыми пятнами.


Охладите сельдерей и храните в бумажном или полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так он дольше сохранит свежесть. Обрезайте основание и промывайте стебли только тогда, когда будете готовы использовать. 

Рецепты с сельдереем

Как употреблять его в пищу? Этот вопрос возникает в том числе из-за яркого и специфического вкуса растения. Начнём с того, что едят не только стебли и корни растения. В ход идут, например, семена сельдерея: ими дополняют соусы, салаты и различные супы. Лучше добавлять ингредиент по чуть-чуть, иначе блюдо рискует стать слишком горьким.


Листья сельдерея можно использовать как ароматную приправу. Особенно хорошо мелко нарезанная зелень сочетается с бобовыми — нутом и фасолью. Рецепт прост: мелко покрошите листья и украсьте ими готовый салат или горячее.

Вот ещё несколько необычных рецептов, которые оценят поклонники сельдерея.

Суп с сельдереем и яблоком в восточном стиле

(на 100 г: белки 16,2 г; жиры 14,1 г; углеводы 7,7 г; 220 ккал)

Что нужно:

филе курицы — 4 шт.

куриное бедро — 200 г

черешковый сельдерей — 1 упаковка

зелёное яблоко — 4 шт.

репчатый лук — 2 шт.

тимьян — 5 веточек

оливковое масло

сливочное масло

порошок карри — 2 ст. л. 

сливки 20 % — 200 мл

соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Промыть лук и сельдерей, очистить, положить в кастрюлю, добавить бедро. Залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену. Положить нарезанное филе, снова довести до кипения и варить 5 минут. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. Извлечь куриное бедро, мясо отделить от кости и вернуть в кастрюлю, добавить тимьян. Лук нарезать полуперьями, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить карри, перец, соль, перемешать и снять с огня. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Обжарить яблоки в смеси сливочного и оливкового масла на сильном огне три минуты. Отложить немного для подачи. Бульон процедить, влить сливки, добавить мясо и овощи, измельчить блендером. Подавать, украсив яблоками и тимьяном.

Сельдерей в ореховом соусе

(на 100 г: белки 7,3 г; жиры 6,5 г; углеводы 5,9 г; 120 ккал)

Что нужно:

очищенный грецкий орех — горсть 

чеснок — 2 зубчика

сельдерей — 3 стебля

рисовый уксус – 2 ст. л.

чёрный перец горошком — 4 шт.

желток яичный — 1 шт.

анис — 2 звёздочки

соевый соус — 2 ст. л. 

Как готовить:

Сельдерей очистить от кожицы и нарезать брусками. Чеснок очистить и измельчить. Сложить сельдерей в миску. Добавить анис, перец и половину измельчённого чеснока. Влить рисовый уксус, соевый соус, перемешать и дать постоять полчаса. Орехи порубить ножом, смешать с оставшимся чесноком и взбитым желтком. Переложить сельдерей в салатницу, заправить соусом. 


Варенье из сельдерея

(на 100 г: белки 1,3 г; жиры 1,2 г; углеводы 34 г; 143 ккал)

Что нужно:

лимон — 150 г

лайм — 100 г

ванильный сахар — 20 г

сахар — 200 г

сельдерей — 250 г

Как готовить:

Стебли сельдерея промыть, очистить. Лимон и лайм вымыть, удалить косточки, нарезать. Всё измельчить в блендере, кожуру с цитрусовых не снимать. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить ванильный. Дать настояться четыре часа, будущее варенье должно дать сок. Довести до кипения, отставить на час, затем продолжить варить, снова довести до кипения и оставить на час, затем повторить ещё раз. Разложить готовое варенье по пастеризованным банкам. Дать отдохнуть три дня.

Сельдерей гораздо универсальнее, чем принято думать. Хрустящая закуска хороша не только как замена хлебным палочкам или снекам, но и в качестве гарнира, компонента для сока и овощного коктейля, ингредиента для супа и даже десерта. Экспериментируйте и вдохновляйтесь нашими рецептами, чтобы сделать свой рацион разнообразнее и полезнее.

Источники:

  1. Celery: Not just for veggie trays // Mayo clinic. — URL: https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/celery-not-just-for-veggie-tray
  2. A review of the antioxidant activity of celery // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871295
  3. Сокращение потребления натрия // ВОЗ. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: Voyagerix / fcafotodigital / Massonstock / yacobchuk / Tatiana Volgutova / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    АСКОРБИНОВАЯ К-ТА С ГЛЮКОЗОЙ ГЛЕНВИТОЛ
    54
  • .
    ВИТАМИН С
    323
  • .
    ЙОД-АКТИВ
    318
  • .
    АСКОРБИНОВАЯ К-ТА С ГЛЮКОЗОЙ ГЛЕНВИТОЛ
    53
  • .
    ПАСТИЛКИ NATURINO С ВИТАМИНАМИ И СОКОМ
    95
  • .
    ДЭТРИФЕРОЛ
    170
  • .
    АСПАРКАМ
    73
  • .
    ОМЕГА 3 60%
    349
  • .
    ВИТАМИН Д3 2000МЕ
    948
  • .
    ДЕТРИМАКС
    521
  • .
    КАЛЬЦИЙ-Д3 НИКОМЕД
    454
  • .
    ОМЕГА 3 60%
    406
  • .
    АКВАДЕТРИМ ТАБЛЕТКИ РАСТВОРИМЫЕ
    422
  • .
    ОМЕГА-3 ИЗ ДИКОГО КАМЧАТСКОГО ЛОСОСЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
    313
  • .
    ОМЕГА-3 1000МГ
    5 971
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Чем полезна свёкла?
Чем полезна свёкла?

Отвечаем на главные вопросы о корнеплоде-красителе и делимся рецептами полезных и вкусных блюд, которые можно из него приготовить

Читать статью Семена: насколько полезны для вашего рациона?
Семена: насколько полезны для вашего рациона?

Какие семена стоит добавлять в еду и почему?

Читать статью Черемша: польза, вред и рецепты с сезонным продуктом
Черемша: польза, вред и рецепты с сезонным продуктом

Разбираемся, что такое черемша и почему её стоит включить в свой рацион

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...