Еда для настоящих мужчин

  • 16.02.2016
  • 233
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про еду

Сочные сосиски гриль, крылышки барбекю и салат оливье наверняка любимы многими мужчинами. 

Женщины часто недовольны вкусовыми предпочтениями мужей, но предложение съесть вкусный огуречный салатик с йогуртовой заправкой встречает серьезный отпор у сильной половины. 

Что здесь от психологии, а что — от физиологии? Какая еда действительно полезна для поддержания здоровья мужчин?

Мужская еда: культурные стереотипы

Пол Розин, профессор психологии Пенсильванского университета в США, вот уже 50 лет занимается исследованием пищевых табу. В 2012 году в Журнале исследования потребителей была опубликована его статья «Мясо — мужская еда?». Работа Розина посвящена интересному явлению — гендерным и культурным особенностям восприятия пищи. Почему мясо ассоциируется больше с мужским, а шоколад — с женским меню? Зависят ли наши установки о «мужественности» и «женственности» еды от способа ее приготовления?

Оказалось, что люди довольно легко классифицируют пищу по принадлежности к мужскому или женскому рациону. Вас наверняка не удивит, что чили, стейк, жареный цыпленок и бургер попали в категорию типично мужской еды, а вот суши, шоколад, салат из цыпленка и персик оказались сугубо женскими блюдами. При этом интересно, что молоко и яйца, по мнению большинства, относятся к продуктам без выраженной половой принадлежности, что называется — унисекс. А вот субпродукты — печень, почки, ливер — получили низкие баллы и по шкале женственности, и по шкале мужественности. Это довольно сложно объяснить, ведь в кулинарии обычно поддерживается «аура» мужественности вокруг этих продуктов.

Интересным показался и другой факт: чем более примитивно приготовлено блюдо, тем более мужским оно считается. Так, салат из курицы попал в женское меню, а жареная курица — в мужское. Вероятно, это связано с тем, что в нашей культуре готовка в целом ассоциируется больше с женским занятием, а мужская кулинария воспринимается как холостяцкая безвыходность.

Но насколько тесно связаны стереотипы о мужском и женском питании с реальными вкусами мужчин и женщин? Оказалось, пищевые предпочтения довольно близки к этим самым стереотипам. Женщины в исследовании выбирали растительную пищу (фрукты, овощи) и шоколад, в то время как мужчины чаще называли пищу животного происхождения, а также, что интересно, апельсиновый сок.

Здоровая пища — не мужское дело

Клише о мужском и женском питании активно эксплуатируются пищевой индустрией. К сожалению, забота о здоровье и благополучии тела ассоциируется у нас преимущественно с женщинами — именно им по канонам гендерного маркетинга стремятся продавать полезное, цельное, позволяющее регулировать вес. Кроме того, «женская» еда часто фасуется в более маленькие порционные формы, в то время как «мужская» еда продается, как правило, в огромных оптовых упаковках. Это, безусловно, влияет на поведение мужчин в момент покупки. Фактически мужчин провоцируют к выбору больших порций не очень полезной и сбалансированной еды.

Читайте также:
Диета для мужчины

Но, может, у мужчин и вправду иные пищевые потребности, чем у женщин? К примеру, им нужно больше белка? На самом деле разница между нормативами питания для мужчин и женщин не особенно велика. В Гарвардской медицинской школе считают, что оба пола требуют примерно одинаковое количество нутриентов для здоровой и активной жизни. Женщинам, вероятно, нужно чуть больше железа и кальция, а также примерно на 15–20 % меньше калорий в связи с меньшим весом тела и менее выраженной мышечной массой. Так что стоит признать: наши вкусовые предпочтения больше зависят от стереотипов, чем определяются реальными биологическими потребностями.

Настоящая мужская еда

Значит ли все вышесказанное, что нет никакой «мужской» и «женской» еды? Отнюдь. Раз есть пол, значит, есть и физиологические особенности организма, определяемые полом. Например, мужское репродуктивное здоровье сильно зависит от образа жизни, и в частности — питания. Есть продукты, которые наиболее полезны именно для мужчин.

Устрицы. Их не зря называют едой любви. В устрицах содержится очень много цинка. Употребление данного микроэлемента в достаточном количестве позволяет предотвратить повреждение клеток, ведущее к раку простаты. Кроме того, цинк участвует в производстве мужского полового гормона тестостерона, а значит, способствует сохранению потенции. Суточная норма цинка — примерно 11 мг в сутки, и помимо устриц ее можно также получить из морепродуктов, говядины, нежирной свинины и бобовых.

Бананы. Кроме того, что эти плоды богаты углеводами, дающими энергию, они также являются источником калия и магния — минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Известно, что риск сердечного приступа и ишемической болезни сердца выше у мужчин в более молодом возрасте, поэтому употребление калия им особенно важно. Калий также присутствует в картофеле, цитрусовых, томатах, бобовых.

Жирная рыба. По той же причине мужчинам важно съедать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы эти жирные кислоты помогают иммунитету и снижают риск рака простаты. Растительные источники омега-3 — семена льна и льняное масло, грецкие орехи и, в меньшей степени, бобовые.

Нельзя сказать, что данные рекомендации не относятся к женщинам — для них перечисленные нутриенты также полезны. Но мужчинам важно помнить о них особенно.

Привычки питания

Когда мы говорим о здоровом мужском рационе, то речь чаще идет не столько о продуктах, сколько о привычках питания. Мужчины, которые занимаются спортом, в этом плане более ответственно подходят к выбору еды и чаще следят за сбалансированностью рациона. Но большинство мужчин редко в принципе думает о том, что съесть и в каком виде.

Они более консервативны, чаще выбирают самое простое решение и не любят размышлять о своих пищевых потребностях. Что, с одной стороны, облегчает им жизнь, а с другой — приводит к известной схеме «яичница-борщ-котлета с картошкой», которая может «работать» годами.

Если предлагать один-единственный совет по данному поводу, то он был бы таким: мужчины, знакомьтесь с кулинарией. Изучайте разные продукты и способы их приготовления, готовьте сами, изучайте национальные кухни. Это может быть очень увлекательно и разнообразит жизнь. Познание еды — часть познания мира, кухня — химическая лаборатория в домашних условиях, а приготовление новых и сложных блюд — прекрасный вид творчества и отдыха.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...