Еда против старения

  • 20.04.2016
  • 884
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про еду

Антиэйдж-технологии, пожалуй, один из главных медицинских трендов. Современный человек вкусил радость комфортной жизни и всеми силами старается ее продлить. В самом деле, мало кому нравится, когда его организм утрачивает силы и здоровье.

Старение — нормальный для живых организмов процесс , в ходе которого снижаются их физиологические возможности. И если само по себе оно кажется пока неизбежным, то вопрос о его скорости и интенсивности остается открытым. В XVIII веке продолжительность жизни составляла около 35 лет, а в XXI — уже 67. А что, если можно оставаться молодыми и здоровыми еще дольше?

Исследования позволили обнаружить гены, оказывающие довольно сложное системное влияние на продолжительность жизни. В процесс старения вносят вклад различные клеточные процессы: их ответ на стресс, чувствительность к питанию, энергетический контроль и рост. Также важную роль играют накапливающиеся мутации и нарушение регуляции генов. Кроме клеточных и генетических механизмов в старении принимают участия различные молекулы и ферменты, которые способны увеличить продолжительность жизни и уменьшить скорость появления нежелательных признаков возраста.

Хотя старение — комплексный и сложный процесс, на сегодняшний день существует большое количество стратегий, помогающих продлить срок службы нашего организма. Многие из них непосредственно связаны с питанием человека.

На сегодняшний день самым распространенным и популярным средством является ограничение калорийности рациона. Краткосрочные периоды голода или временное снижение объемов потребляемой пищи благотворно сказываются на здоровье и продлевают жизнь, недаром во многих культурах традиционно практикуются посты.

И все же хочется узнать не только о том, как помочь организму отсутствием питания, но и что в самой пище способствует защите от старения. В этом плане много внимания ученые уделяют различным биологически активным соединениям, найденным в растениях, — фитохимикатам. Эти вещества обладают самыми разнообразными положительными противовозрастными эффектами: антиоксидантными, антивоспалительными, детоксифицирующими, регулирующими ферментную активность.

Также было обнаружено, что есть и другие вещества, которые мы получаем с пищей и которые защищают наш организм от возрастных патологий. Они напрямую влияют на молекулы, участвующие в клеточных процессах, связанных со старением, и показывают устойчивые антивозрастные эффекты на лабораторных крысах, дрожжах и других подопытных организмах.

Читайте также:
Жирная еда замедляет старение

Давайте рассмотрим основные нутриенты, на которые возлагают надежду ученые в поисках эликсира молодости.

Каротиноиды

Эти жирорастворимые пигменты (β-каротин, ликопин и лютеин), которые окрашивают растения в желтый, оранжевый и красный цвета. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами.

  • Оранжевый пигмент β-каротин, содержащийся в моркови, к примеру, помогает снизить проявление симптомов сахарного диабета и атросклероза. Также он влияет на повышение чувствительности к инсулину при ожирении и метаболическом синдроме.
  • Красный пигмент ликопин, который можно найти в томатах, участвует в защите нервных клеток от разрушения, снижает риск развития болезни Паркинсона и атросклероза.
  • Фиолетовый пигмент лютеин, которым богата черника, защищает от возрастных изменений сетчатку глаза и сохраняет зрительную функцию.

 

Стоит иметь в виду, что каротиноиды разрушаются под воздействием солнечного света, кислорода и при перепаде температур. Выбирая свежие разноцветные овощи и фрукты, вы помогаете организму поддерживать баланс всех систем организма и защищаете его от преждевременного старения.

Флавоноиды и флавонолигнаны

Эти фитохимикаты присутствуют в разных овощах, фруктах и орехах, и всего их существует не менее 2000 видов. Поступая с пищей, флавоноиды защищают организм от хронических заболеваний и улучшают наше здоровье. Конечно, перечислять 2000 веществ и их эффекты мы не будем, но все же рассмотрим некоторые из них.

 

  • Например, кверцетин — вещество, которое содержится в луке и некоторых зеленых овощах, — защищает от разрушения мозг, костную ткань и другие клетки организма.
  • Повышает продолжительность жизни вещество кемпферол, которым богат чай. Оно помогает регулировать окислительные функции в клетках и защищает от множества болезней старения.
  • Апигенин, содержащийся в зелени, помогает снижать уровень сахара в крови и повышает активность инсулина. Похожим свойством обладает нобилетин, которого довольно много в кожуре цитрусовых растений.
  • Лютеонин, найденный в тимьяне и зеленых листовых овощах, участвует в регуляции обмена веществ, особенно жирового обмена, и препятствует накоплению жиров. Схожим эффектом обладают теафлавины чая. Кстати, чай в принципе — один из основных источников флавоноидов в рационе современного западного человека.

 

Терпеноиды

Терпеноиды — натуральные соединения, присутствующие во многих листьях, цветах и фруктах.

Лимонин и ментол содержатся в мяте, укропе, тмине, а также в абрикосах, вишне и винограде. Лимонин в исследованиях на крысах помогал уменьшить ожирение, активизируя жироразрушающие ферменты. А ментол снижает вымывание веществ из костной ткани.

Ретиноевая кислота, которая входит в состав витамина А, известна своим защитным воздействием на сетчатку глаза, а также участвует в процессах углеводного обмена и предотвращает разрушительное влияние диабета.

Проантоцианидины

Проантоцианидины близки по своей химической природе к флавоноидам и известны многим как дубильные вещества, они есть во многих фруктах и ягодах, а также в какао и вине. Это мощные антиоксиданты, десятикратно превышающие эффективность многих других веществ, включая витамины С и Е.

Их действие также близко к эффектам флавоноидов. Например, у крыс, употреблявших экстракт виноградных косточек, нормализовался уровень холестерина в крови, который был повышен предварительной высокожировой диетой.

Жирные кислоты

Омега-3 жирным кислотам, содержащимся в морепродуктах и рыбе, тоже не зря приписывают антивозрастное воздействие на организм. Они защищают наше сердце, мозг, поддерживают здоровый жировой обмен, чувствительность к инсулину, обладают противовоспалительным свойством.

Есть ли готовое решение?

К сожалению, большинство эффектов данных нутриентов было обнаружено на животных. И хотя механизмы воздействия во многом уже изучены, пока волшебного средства для сохранения молодости людей ученые не создали. А это возвращает нас к старым как мир рекомендациям врачей есть побольше свежих овощей и фруктов, пить чай и не пренебрегать морепродуктами.

Важно также отметить, что надеяться прожить долгую жизнь только за счет антиэйдж-питания не стоит, если ваш образ жизни в целом оставляет желать лучшего. Согласно статистике ВОЗ, 50 % здоровья определяется образом жизни, и это относится не только к питанию, но и привычкам, стрессу и физической активности. Кроме того, негативные представления человека о самом старении психологи связывают с более скорым снижением функциональных возможностей организма. Так что, как говорится, «на антиоксидант надейся, а сам не плошай».

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...