Как хранить овощи и фрукты без потерь для здоровья и кошелька

  • 22.12.2019
  • 349
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Как хранить овощи и фрукты без потерь для здоровья и кошелька

Раздел: Про еду

Сохранить свежими фрукты, овощи и зелень получается не всегда — продукты растительного происхождения легко портятся, теряют привлекательный вид, вкус и аромат. Делимся лайфхаками, которые помогут реже выбрасывать полезное и превратят вас в осознанного потребителя.

Температура и другие параметры

СанПиН 2.3.2.1324-03, которые определяют сроки и условия безопасного хранения продуктов, говорят о том, что переработанные фрукты и овощи (если речь не идет о заморозке) хранятся куда хуже свежих. 

На первый взгляд, это очевидно — не стоит разрезать томаты и огурцы на кубики и ломтики сразу после принесения домой, но не всем — не стоит в том числе мыть зелень и плоды, если не собираетесь готовить ее прямо сейчас. 

Лучшее место для хранения продуктов растительного происхождения — специальная (так называемая «нулевая») камера холодильника, но если её у вас нет, сверяйтесь с оптимальными параметрами температуры: от –2 до +13 °С. 

Обращать внимание стоит и на уровень влажности: 85–95 %. 

Впрочем, это актуально не для всех продуктов — чем толще корка и плотнее мякоть, тем более низкую температуру выдержит овощ, фрукт или ягода. Зелени близкие к нулю температуры категорически противопоказаны — она может пожелтеть, пожухнуть и потерять вкусовые качества. 

Сколько проживут подготовленные овощи 

Что касается очищенных и подготовленных фруктов, зелени и овощей или продуктов на их основе, то даже в холодильнике живут они недолго: 

● свежая очищенная капуста, редис, редька, отварной картофель и др. — не более 12 часов; 

● зелень, зеленый лук и вареные овощи — не более 18 часов. 

Еще хуже обстоят дела с готовыми блюдами (к вопросу о том, почему опасно покупать готовые салаты в супермаркетах). Так, салаты из сырых овощей с добавлением заправки и яиц не хранятся более 6 часов. Салаты с заправками, сделанные исключительно из вареных овощей или с мясом/птицей, «живут» 12 часов, из маринованных и квашеных овощей — 36 часов. Соусы на основе овощей — 48 часов. 

Сколько проживут овощи и фрукты в морозилке 

Современные технологии практически мгновенной заморозки (ее еще называют «шоковой») позволяют сохранить необходимые полезные вещества фруктов и овощей, поэтому, если вы уверены, что растительные ингредиенты на размораживали и замораживали несколько раз, а условия хранения соблюдались, можете быть уверены — витаминов, клетчатки и минералов в них столько же, сколько в свежих. 

Более того, собранные на пике зрелости фрукты, которые потом планируется заморозить, содержат до 50 % больше питательных веществ, чем фрукты из супермаркета, которые часто попадают на прилавки недозрелыми. 

 Читайте также:
Биохакинг: можно ли «взломать» свой организм и продлить жизнь, изменив ежедневные привычки?

При этом важно учитывать правила хранения овощей и фруктов при низких температурах, тем более если вы сами делаете заготовки на зиму. 

Оптимальной температурой считается –18 °С. При таких условиях хранятся: 

● зелень — 8–12 месяцев; 

● томаты, перцы, тыква, цветная капуста — 6 месяцев; 

● зеленый горошек, фасоль — 12 месяцев; 

● слива, крыжовник, смородина, абрикосы, вишня и другие ягоды — 8–12 месяцев.

 

На что обратить внимание и полезные советы 

Чтобы сохранить свежими овощи и фрукты, важно соблюдать не только нормы хранения, но и знать определенные секреты. 

Вот некоторые из них: 

● хранить твердые овощи и фрукты (тыкву, яблоки, огурцы) можно насыпью — так продукты дольше будут оставаться свежими. Для мягких спелых плодов (например, томатов) это менее актуально — они будут надавливать друг на друга и портиться; 

● некоторые фрукты могут помочь созреванию других плодов: яблоки, груши, абрикосы, киви, авокадо, айва или дыня выделяют этилен. Положите их, например, рядом или в один бумажный пакет с недозрелыми бананами, чтобы ускорить процесс; 

● если вам принципиально хранить продукты в упаковке, используйте не полиэтилен или пленку, а бумажные пакеты; 

● большинство овощей после созревания не рекомендуют хранить на свету — это делает их жесткими и невкусными; 

● лук и чеснок храните при комнатной температуре — в связке или в корзине; ● огурцы боятся холодильника — лучше всего сразу перерабатывать их; 

● зелень предпочтительнее хранить в воде (как букет), накрыв влажным полотенцем. 

Общий совет для безопасного хранения овощей и зелени — покупайте изначально хорошие продукты и не заставляйте их залеживаться в холодильнике. 

Лучше несколько раз сбегать в супермаркет или доехать/дойти до грядки, чем получить пищевое расстройство или довольствоваться безжизненными дарами природы, которые и выглядят так себе, и не украшают трапезу. 

Мария Русскова

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...