Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант

  • 18.04.2025
  • 500
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Мёд, патока и другие натуральные подсластители: выбираем полезный вариант

Раздел: Про еду

Контролировать потребление сахара не дань моде, а необходимость для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость как можно дольше. Сегодня на полках магазинов есть множество сахарозаменителей. Давайте разберёмся, какие из них лучше использовать в своём рационе.

Чем плох сахар и зачем его заменять?

Когда мы употребляем сахар, то в крови повышается уровень глюкозы, а затем — инсулина. Задача этого гормона — снизить уровень глюкозы в кровотоке, отправив её из крови в клетки. Если человек злоупотребляет сладостями, ест их много, часто и на голодный желудок, то в его крови постоянно происходят глюкозно-инсулиновые скачки: этих веществ то очень много, то очень мало. 


Со временем это вызывает инсулинорезистентность, а затем — сахарный диабет ll типа. При этих состояниях инсулин неспособен транспортировать глюкозу в клетки, поэтому её уровень в крови не снижается, а остаётся критически высоким. Это постепенно приводит и к прочим проблемам со здоровьем: гипертонии, атеросклерозу, избыточному весу, подагре.

Для предотвращения этих недугов и замедления их развития и нужно ограничивать употребление сахара. Точнее, нужно не допускать возникновения резких скачков глюкозы и инсулина в крови. И тут важно знать, что их может вызывать не только сахар, но и некоторые подсластители.

Давайте разберёмся, какие сахарозаменители стоит выбирать, чтобы не навредить здоровью. 

Мёд — сладкий продукт пчеловодства

Его делают пчёлы из цветочного нектара. Состоит мёд в основном из глюкозы (32–36 %) и фруктозы (36–39 %), а также из сахарозы, мальтозы и прочих углеводов [1]. Из-за этого мёд способен быстро и сильно повышать уровень глюкозы в крови. А значит, при чрезмерном потреблении он будет оказывать на организм то же действие, что и сахар. 


Но в отличие от последнего, мёд богат и множеством полезных биологически активных веществ. Часть из них уникальны и содержатся только в этом продукте. В составе мёда есть аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, органические кислоты, разнообразные фитонциды [1]. Всё это и определяет его полезные свойства:

  • антихолестериновое;

  • мочегонное;

  • противокашлевое;

  • успокаивающее;

  • общеукрепляющее;

  • противомикробное [1]. 

Как, кому и сколько: правила употребления мёда

Интересное исследование было проведено среди 193 пчеловодов в возрасте от 45 до 65 лет. Учёные определили их биологический возраст, а затем сравнили полученные данные с биологическим возрастом рабочих, занимавшихся физическим трудом в той же степени. Рабочие не употребляли мёд, а пчеловоды ежедневно съедали 50–100 г мёда. Биологический возраст у 70 % пчеловодов оказался ниже, чем у рабочих. Эти данные свидетельствуют об омолаживающем действии мёда [1]. 


​Но важно понимать: чтобы получать полезные эффекты от этого продукта, употреблять его нужно в небольшом количестве и обязательно после основного приёма пищи. Овощи, мясо и полезные жиры замедлят усвоение сахаров, составляющих основу мёда, и уровень глюкозы поднимется не так резко.

Конечно же, не стоит использовать мёд при уже сформировавшейся инсулинорезистентности и диабете. В этом случае он как источник природных сахаров будет только усугублять состояние.

Чем отличается патока от мёда?

Патока — густая и сладкая сиропообразная масса, очень похожая на мёд внешне и по вкусу. Вероятно, из-за этого сходства люди иногда задаются вопросом: патока — это мёд или нет? Ведь они так похожи! 

Патока действительно может иметь запах, напоминающий медовый, и свойственные ему оттенки вкуса: например, горьковатые или терпкие нотки. По цвету она тоже бывает разной: от прозрачной до тёмно-коричневой и даже чёрной.


Есть разные виды патоки, и все они получаются при переработке сахаросодержащего сырья или путём гидролиза крахмала, чаще кукурузного [2]. Часто патока вместо мёда используется в пищевой промышленности, что связано с её относительной дешевизной.

Основа патоки — растворённые в воде глюкоза, фруктоза и сахароза, то есть патока по сути является сиропом. В ней содержатся некоторые минералы, но их количество ничтожно мало [3], и поэтому вреда от её употребления больше, чем пользы. Минералы, присутствующие в ней, можно получить из других, более полезных продуктов. Таким образом, в рационе патоку можно заменить мёдом, не сомневаясь в правильности такого решения. 

А есть ли альтернатива?

Из вышеперечисленных фактов получается, что не существует полезных сладких продуктов. Ведь даже мёд таковым не является на 100 %. Значит, у любителей сладкого, которые хотят оставаться здоровыми и красивыми, один путь — полный отказ от сахара?

Конечно же, нет! Существуют и другие, не насколько широко известные, как мёд и патока, подсластители, которые способны существенно скрасить существование сладкоежек.

Трегалоза: не такая сладкая, зато полезная

Это вещество естественного происхождения, молекула которого состоит из двух молекул глюкозы. Оно продуцируется разными видами живых организмов, хотя для использования в пищу его производят синтетическим путём. Человеческий организм имеет фермент, способный расщеплять трегалозу, но на сегодняшний день нет доказательств продукции трегалозы у человека. 


Несмотря на то что трегалоза способна расщепляться с образованием глюкозы, она не провоцирует инсулинорезистентность и сахарный диабет. Более того, она предотвращает эти состояния и даже обращает их вспять [4]! Кроме того, это вещество способно:

  • оказывать антиоксидантный эффект;

  • подавлять воспалительные реакции;

  • улучшать метаболизм жиров;

  • предупреждать развитие атеросклероза;

  • уменьшать тромбообразование;

  • восстанавливать слизистые оболочки;

  • уничтожать вирусы и грибки;

  • защищать мозг от старения [5].

Как видите, есть серьёзные основания для употребления трегалозы в пищу: перечень её полезных свойств впечатляет. Она является прекрасной альтернативой сахару. Но в отличие от него она менее сладкая, то есть её нужно будет использовать больше для достижения того же уровня сладости.

Аллюлоза: глюкоза в норме

Низкокалорийное и редко встречающееся в природе сладкое вещество. Обнаружили его в небольших количествах в киви, инжире и изюме. 

Аллюлоза уникальна тем, что вообще не повышает глюкозу в крови и не провоцирует выброс инсулина, то есть лишена главного недостатка сахара. Она неспособна превращаться глюкозу и выводится из организма почти в неизменном виде, лишь немного видоизменяясь в кишечнике человека [6].


​В кулинарии же, в отличие от прочих подсластителей, аллюлоза ведёт себя точь-в-точь как сахар. Она не изменяет текстуру выпечки и, подобно ему, может карамелизоваться, то есть к ней не нужно адаптировать рецепты. Можно готовить привычным образом, просто заменив сахар аллюлозой, учитывая только то, что она примерно на 30 % менее сладкая. Полезные свойства аллюлозы также впечатляют:

  • она имеет антидиабетический эффект;

  • снижает риск атеросклероза;

  • замедляет воспалительные процессы;

  • помогает снизить вес;

  • защищает от негативного воздействия свободных радикалов [6].

Эритрит: калорий мало, но есть нюанс

Это натуральное вещество, которое также называют эритритол, ещё одна современная замена привычному сахару. Оно содержится во многих фруктах и овощах. В промышленных количествах его получают из природного крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы и тапиоки.


​У эритрита есть интересная особенность: если его положить на язык, то можно почувствовать лёгкий холодок. Это связано с поглощением тепла при растворении этого соединения в воде. 

В результате многочисленных экспериментальных исследований [7] было установлено, что эритрит в организме практически не усваивается, поэтому его калорийность, как и у аллюлозы, очень низкая: в 100 граммах всего 20 ккал. Также он не влияет на уровень глюкозы в крови и не вызывает выброс инсулина. Казалось бы, раз он похож на аллюлозу, то и должен быть так же полезен, как она?

Эритрит действительно проявляет антиадиабетические эффекты и может использоваться для профилактики и замедления развития этого заболевания. Однако в 2023 году в ходе очередного исследования выяснилось, что вещество способно провоцировать образование тромбов. Вероятность возникновения сердечно-сосудистых неприятностей оказалась выше у тех, кто регулярно употреблял этот подсластитель. То есть не стоит постоянно использовать в пищу эритрит тем, у кого есть склонность к сгущению крови, тромбообразованию, заболеваниям сердца и сосудов [8].

Как видите, на сегодняшний день существуют вполне достойные альтернативы сахару. Поменять его на более безопасный подсластитель — значит помочь своему организму дольше оставаться сильным и молодым.

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-biologicheskie-svoystva-myoda-i-ego-lechebnoe-primenenie/viewer 

  2. https://old.bigenc.ru/technology_and_technique/text/2323915

  3. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168820/nutrients 

  4. Mizote A., Yamada M., Yoshizane C., Arai N. et al. Daily intake of trehalose is effective in the prevention of lifestyle-related diseases in individuals with risk factors for metabolic syndrome // Journal of Nutritional Science and Vitaminology. — 2016. 

  5. https://cyberleninka.ru/article/n/tregaloza-disaharid-sohranyayuschiy-zhizn/viewer 

  6. https://cyberleninka.ru/article/n/monosaharid-allyuloza-kak-zdorovaya-alternativa-traditsionnym-saharam-i-podslastitelyam/viewer 

  7. Munro L. C., Bernt W. O., Borzelleca J. F. et al. Erythritol: An interpretive summary of biochemical, metabolic,toxicological and clinical data // Food and Chemical Toxicology. — 1998. — V. 36. — P. 1139–1174.

  8. https://www.nature.com/articles/s41591-023-02223-9 

Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks

Фото: mixetto, Avtor, mars58, yacobchuk, Dina-Saeed, spline_x, ALLEKO, WS Studio / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    Фиточай алтай № 11 глюконорм черника 2 гр 20 шт. ф/п
    159
  • .
    СБОР АРФАЗЕТИН-Э
    168
  • .
    АЛФАВИТ ДИАБЕТ
    587
  • .
    ТРАВЯНОЙ СБОР ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР N2
    106
  • .
    АКТИВ ВИТАМ Д/БОЛЬН ДИАБЕТОМ
    917
  • .
    КОМПЛИВИТ ДИАБЕТ
    471
  • .
    Фиточай сила российских трав №19 1,5 гр 20 шт. фильтр-пакеты (сахар в норме (Диабет))
    150
  • .
    СБОР АРФАЗЕТИН-Э
    97
  • .
    ОЛИДЖИМ
    769
  • .
    ДИАБЕТИКС
    160
  • .
    ФИТОЧАЙ ДИАБЕТИЧЕСКИЙ
    143
  • .
    ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
    381
  • .
    EXPERT DIABET
    1 272
  • .
    ГЛЮКОБЕРРИ
    1 661
    Растущая скидка
  • .
    Фиточай диабетический 2 гр 20 шт. ф/п
    170
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Можно ли есть мёд при сахарном диабете?
Можно ли есть мёд при сахарном диабете?

А также: стоит ли ограничивать его потребление здоровым людям и может ли он заменить сахар?

Читать статью Можно ли нагревать засахарившийся мёд?
Можно ли нагревать засахарившийся мёд?

Высокие температуры нарушают молекулярную структуру продукта.

Читать статью Мёд: польза или вред?
Мёд: польза или вред?

Нужно ли заменять им сахар и так ли полезен главный продукт пчеловодства, как принято считать?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...