Мёд: польза или вред?

  • 10.02.2023
  • 5289
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Мёд: польза или вред?

Раздел: Про еду

Мёд — излюбленное лакомство в истории человечества. Мы используем его в качестве альтернативы сахару, уповаем на лечебные свойства в сезон простуд и ищем на полках магазинов и фермерских лавочек. Но так ли полезен этот продукт на самом деле? Рассказываем о главных свойствах мёда с точки зрения науки и делимся несколькими полезными рецептами, которые помогут разнообразить рацион.

Полезные свойства мёда

Может показаться, что мёд — средство от всех болезней. Достаточно заглянуть в одну из книг народной медицины, чтобы узнать, что составом, который пчёлы производят из нектара цветущих растений, лечат всё и вся: от дизентерии до язвенной болезни. Однако доказательная медицина относится к мёду с большей осторожностью. Некоторые исследования подтверждают, что мёд: 

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчает кашель, особенно цитрусовый и эвкалиптовый мёд;
  • применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, может облегчить диарею, связанную с гастроэнтеритом, или эффективен как часть пероральной регидратации;
  • оказывает антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие;
  • способствует заживлению ран, особенно при ожогах [1].

При этом доверять на 100 % и заменять мёдом лекарства в случае серьёзных заболеваний не стоит. Хотя бы потому, что не существует стандартизированных методов производства мёда или проверки его качества.

Может ли мёд навредить?

Мёд не является «более здоровой» альтернативой белому рафинированному сахару [2]. Он точно так же превращается в глюкозу. При этом он слаще сахара, да и калорийность мёда больше. Риски злоупотребления сахаром вы знаете: ожирение и связанные с высоким индексом массы тела заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет II типа и так далее [3].

Мед, соты и пыльца

А ещё мёд — распространённый аллерген из-за пчелиной пыльцы в его составе. В редких случаях это может вызвать серьёзные, а иногда и смертельные побочные реакции. Признаки и симптомы включают:

  • свистящее дыхание и другие астматические симптомы;
  • головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • слабость;
  • чрезмерное потоотделение;
  • нарушения сердечного ритма;
  • жжение после местного применения.

Также не стоит давать мёд даже с едва уловимым посторонним привкусом детям. Он может вызвать редкое, но серьёзное желудочно-кишечное заболевание (детский ботулизм), вызванное воздействием спор Clostridium botulinum. Бактерии могут расти и размножаться в кишечнике ребёнка, производя опасный токсин [1].

Так что злоупотреблять мёдом, как и практически любыми продуктами, не стоит. Но вот разнообразить с его помощью рацион вполне можно.

Рецепты с мёдом для тех, кто хочет питаться разнообразно

Сёмга в азиатском медовом соусе

(на 100 г: белки 25 г; жиры 32,3 г; углеводы 11 г; 380 ккал)

Что нужно:

сёмга — 200 г

соевый соус — 4 ст. л.

мёд — 1 ст. л.

молотый перец чили — по вкусу

чеснок — 2 зубчика

оливковое масло — 2 ст. л.

смесь перцев — по вкусу

кунжут — по вкусу

Как готовить:

Чеснок пропустить через пресс. Рыбу очистить и удалить кости. Смешать для маринада соус, мёд, специи — всё, кроме семян кунжута. Положить кусочки рыбы кожей вверх и оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 230 градусов. Рыбу перевернуть кожей вниз, посыпать кунжутными семечками и отправить запекаться вместе с маринадом на 12–15 минут.

Голубой сыр

Соус с мёдом и голубым сыром 

(на 100 г: белки 21,4 г; жиры 38,5 г; углеводы 34 г; 384 ккал) 

Что нужно:

оливковое масло — ½ ст.

голубой сыр — 50 г

мёд — 2 ч. л.

яблочный уксус — ½ ч. л.

лимонный сок — 2 ст. л.

чеснок — 2 зубчика

соевый соус — ½ ч. л.

горчица — ½ ч. л.

Как готовить:

Все ингредиенты взбить в блендере. Смесь отправить в холодильник на пять часов. Подойдёт к рыбе, в качестве заправки к салатам, гарнирам и блюдам средиземноморской кухни.

Тыква по-корейски

(на 100 г: белки 1,4 г; жиры 2,8 г; углеводы 7,7 г; 48 ккал)

Что нужно:

тыква — 400 г

мёд — 2 ст. л.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

перец чили — ⅓ стручка

масло подсолнечное — 50 мл

приправа для моркови по-корейски — 2 ч. л.

яблочный уксус — 2 ст. л.

соль — ½ ч. л.

Как готовить:

Тыкву вымыть и снять кожуру, удалить внутренности вместе с семечками. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости. Тыкву натереть на тёрке для овощей по-корейски. Положить в нарезку жареный лук. Добавить специи, уксус, мёд, соль, чеснок, перец острый. Залить горячим маслом от жарки лука. Перемешать и отправить в холодильник на два часа. 

Женщина достала противень с печеньем из духовки

Медовое печенье

(на 100 г: белки 5,9 г; жиры 15,7 г; углеводы 56,8 г; 389 ккал)

Что нужно:

мёд — 3 ст. л. 

молоко — ¼ ст.

яйцо — 1 шт.

сахар — ½ ст.

сливочное масло — 80 г

сода — 1 ч. л. 

мука — 3 ст.

Как готовить:

Ингредиенты, кроме муки, смешать и поставить на водяную баню. Варить, пока масса не станет более тёмной. Остудить и добавлять муку, пока консистенция теста не будет пригодна для раскатывания. Раскатать тесто, вырезать печенья с помощью формочек или стакана, выпекать пять–семь минут в разогретой до 150 градусов духовке.

Медово-грейпфрутовый сбитень

(на 100 г: белки 0,9 г; жиры 0,6 г; углеводы 6,3 г; 58 ккал)

Что нужно:

грейпфрут — 2 шт.

мёд — 3 ч. л. 

гвоздика — 2 бутона 

корица — палочки для подачи

мята — 3 веточки

Как готовить:

Выжать сок из грейпфрутов (оставить два-три ломтика для подачи). В сотейник налить 300 мл воды, добавить гвоздику и корицу, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, положить мёд и мяту, варить две-три минуты. Процедить отвар, долить грейпфрутовый сок, размешать и разлить в чашки. Подавать горячим или тёплым, украсив ломтиками грейпфрута и палочками корицы.

Источники:

  1. Honey / Mayo clinic. — URL: https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-honey/art-20363819
  2. Are natural sugar alternatives healthier / Harvard Health Publishing. — URL: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/are-natural-sugar-alternatives-healthier
  3. ВОЗ настоятельно призывает к глобальным действиям, направленным на то, чтобы сократить потребление сахаросодержащих напитков и снизить их воздействие на здоровье людей / ВОЗ. — URL: https://www.who.int/ru/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtail-consumption-and-health-impacts-of-sugary-drinks

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото © rossandhelen / © grafvision / © Valentyn_Volkov / © belchonock / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Читать статью Рецепты ПП-блинов на Масленицу
Рецепты ПП-блинов на Масленицу

Разбираемся, можно ли назвать блины полезным блюдом, и делимся рецептами для масленичного стола без сахара, пшеничной муки и прочих продуктов с «дурной» репутацией

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...