Мята, петрушка, базилик: зелень, которую нужно покупать и есть летом

  • 08.08.2025
  • 371
  • Время чтения: 11 минут
Читать статью Мята, петрушка, базилик: зелень, которую нужно покупать и есть летом

Раздел: Про еду

Зелень — это не просто пряноароматическая добавка для вкуса или элемент украшения блюда. Она оказывает положительное влияние на организм и укрепляет здоровье. Рассказываем о полезных свойствах таких трав, как мята, петрушка и базилик. 

Почему петрушка так называется?

Это привычное нам растение используют в кулинарии с давних времён. Своё название оно получило от польского слова pieruszkа, которое, в свою очередь, произошло от латинского наименования Petroselinum crispum.

Дело в том, что в Средиземноморье дикая петрушка растёт на камнях и в скалистых местах. А по внешнему виду она напоминает сельдерей. Именно это отразилось в её названии: petros означает «камень», а selinon — «сельдерей». Эпитет crispum перевозится как «кудрявый». И действительно, петрушка бывает не только с плоскими листьями, но и с объёмными, будто кудрявыми. 

Чем полезна петрушка?

Растение относится к семейству Зонтичных. Латинское название семейства (Apiacea) перекликается с названиями некоторых веществ, содержащихся в петрушке: в ней есть апигенин, апиол, апиин.

Апигенин — вещество из группы флавоноидов, которое сейчас активно изучается. Оно привлекает учёных по нескольким причинам.

Снижает воспаление в тканях. Уменьшает образование провоспалительных цитокинов и других сигнальных молекул, выделяющихся при воспалительном процессе [1].


Обладает антиканцерогенным эффектом. Было обнаружено, что апигенин способствует апоптозу, то есть вызывает запрограммированную гибель тех клеток, которые могут причинить вред организму, начав неконтролируемо размножаться. Он замедляет опухолевый рост и повышает чувствительность к некоторым противоопухолевым препаратам [1].

Проявляет нейропротективные способности. Защищает нейроны от повреждения, предотвращая и замедляя развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Увеличивает количество нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который способствует здоровью нервной системы [1].

Обладает противовирусной активностью. Замедляет репликацию вируса Эпштейна — Барр, гриппа А, энтеровирусов [1].

Имеет антидепрессивный эффект. Может улучшать настроение и снижать тревогу [2].

Но положительное влияние, которое петрушка может дать организму, не ограничивается только действием апигенина. Ведь кроме него, в зелени есть и другие вещества: каротиноиды, хлорофилл, кверцетин, лютеолин, катехины, рутин, кумарины, фенилкарбоновые кислоты, дубильные вещества, витамины, минеральные вещества [3].

Своеобразный запах петрушки обусловлен наличием в ней эфирного масла. Его компонентами являются уже упоминавшийся апиол, а также миристицин, лимонен, фитол, фарнезол и прочие летучие ароматические соединения. Всего их известно около 60 [4].

Употребляя петрушку в пищу, мы получаем весь спектр её биологически активных веществ и их полезного влияния на организм. Это растение, кроме вышеназванных эффектов апигенина, имеет и следующие оздоровительные свойства:

  • способствует снижению вздутия живота и уменьшению газообразования;

  • проявляет спазмолитический эффект;

  • является мочегонным средством, а также предотвращает образование камней в почках;

  • оказывает антисептический и противопаразитарный эффект;

  • поддерживает женское здоровье;

  • снижает вред, причиняемый повышенным уровнем глюкозы в крови;

  • противодействует окислительному стрессу [3].

Мята перечная: вид, выведенный человеком

Существуют разные виды мяты, и самая известная из них — мята перечная. Её латинское название — Mentha piperita. Если разжевать листочек свежей зелени, то можно почувствовать лёгкое жжение на языке, вызываемое эфирным маслом, и возможно, по этой причине она получила эпитет «перечная». Никакого ботанического отношения к перцу мята не имеет.

Она была получена путём гибридизации, то есть скрещивания, двух других видов, встречающихся в дикой природе: мяты водной и мяты колосковой [5]. Это было сделано в Англии ещё в XVII веке. 


С тех пор растение распространилось далеко за её пределы и прочно заняло своё место в наших садах и на дачах. Его активно используют в качестве домашней зелени для приготовления освежающих напитков или мятного чая

Чем полезна мята?

Ценность этого растения со свежим запахом заключается в эфирном масле, основным компонентом которого является ментол. Его количество в масле колеблется от 22 до 70 %. Именно это вещество вызывает ощущение прохлады во рту.

Кроме ментола, в составе масла присутствуют также ментон, изоментон, ментилацетат, линалоол, лимонен, пинен и другие. Есть в свежей зелени мяты и не эфиромасличные компоненты: различные флавоноиды, фенольные кислоты, пигменты, витамины, минералы [6].

Употребление мяты в пищу помогает поддерживать здоровье, так как она:

  • проявляет антиоксидантные свойства;

  • обладает противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием;

  • имеет противопаразитарный эффект;

  • способствует укреплению иммунитета; 

  • способна оказывать лёгкий спазмолитический и обезболивающий эффект;

  • может снижать артериальное давление и защищать сосуды от атеросклероза;

  • повышает способность к концентрации [6];

  • помогает избавиться от тошноты [7];

  • улучшает физическую выносливость [8].

Интересное исследование было проведено в Бразилии в 2023 году. Бегунам-любителям давали выпить чистую воду и воду с добавлением 0,5 мл эфирного масла мяты. Оказалось, что после употребления воды с маслом мяты участники исследования могли бежать дольше. Время бега до полного изнеможения в случае приёма чистой воды составляло 98,5 минуты, а после воды с мятным маслом — 109,9 минуты [8].

Базилик — царственная приправа

А вы знали, что зелёный и фиолетовый базилик, являясь разными сортами растения, ботанически относятся к одному и тому же виду? По-латыни базилик называется Ocimum basilicum, и дословно это название можно перевести как «царственно благоухающий». 

Слово ocimum, вероятно, произошло от латинизированного греческого okimon, что значит «запах, пахнущий». Эпитет basilicum, без сомнения, происходит от греческого basileus, означающего «царь».


Это пряное растение действительно имеет неповторимый аромат и приятный вкус, способный добавить пикантную нотку в блюда. Но его ценность является не только гастрономической, он ещё и полезен. 

Чем полезен базилик?

Базилик, как и мята с петрушкой, тоже является эфиромасличным растением. Основное вещество его масла — линалоол. Также в состав масла входят метилхавикол, цинеол, кариофиллен, эвгенол, эстрагол, гераниол и другие терпеноиды [9]. Эта совокупность веществ и формирует характерный запах растения. В фиолетовых сортах присутствуют пигменты — антоцианы [10].

Благодаря содержанию всех этих веществ базилик:

  • может оказывать успокаивающий эффект и снижать тревогу;

  • улучшает пищеварение

  • помогает уменьшить уровень «плохих» фракций холестерина;

  • помогает устранять избыток свободных радикалов из организма;

  • способен защищать от канцерогенных эффектов;

  • может блокировать молекулы, способствующие воспалению (циклооксигеназу, цитокины);

  • является антисептиком, имеет бактерицидные и противогрибковые свойства [11].

Бактерицидную активность базилик проявляет в первую очередь за счёт таких компонентов эфирного масла, как эстрагол и линалоол. Эти вещества нарушают проницаемость и целостность бактериальных мембран, вызывая внутриклеточную утечку АТФ и ионов калия, что приводит к гибели клеток. Однако это возможно только в отношении грамположительных бактерий. У грамотрицательных бактерий мембрана устроена таким образом, что маслу сложно оказать на них эффекты [11].

Свежей зелени много не бывает: как использовать мяту, базилик и петрушку в рационе?

Самый простой способ обогатить свой рацион зеленью — это добавлять её в еду. Желательно много. Не украсить одним листочком блюдо, а нарезать в салат или суп целый пучок. 


Много зелени можно «спрятать» в смузи. Для ароматного дополнения ко вторым блюдам можно приготовить соус на основе зелени, а для жаркого летнего дня отличным решением станет домашний морс с травами.

Клюквенный морс с мятой

(на 100 г: белки 0,15 г; жиры 0,01 г; углеводы 2,05 г; 8,45 ккал)

Что нужно:

Клюква — 300 г

Вода — 2 л

Мята — 50 г

Мёд — 1 ст. л.

Как готовить:

Разомните клюкву ложкой до получения сока. Залейте её водой, далее процедите, чтобы избавиться от оболочек ягод. Добавьте в морс листочки мяты и мёд по вкусу. При желании морс можно подавать со льдом.

Песто из базилика

(на 100 г: белки 13,03 г; жиры 28,15 г; углеводы 6,35 г; 330,65 ккал)

Что нужно:

Базилик — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Нерафинированное оливковое масло холодного отжима — 4 ст. л.

Сыр пармезан — 100 г

Кедровые орешки — 50 г

Соль — по вкусу

Как готовить: 

Листья базилика, тёртый сыр, очищенный зубчик чеснока, оливковое масло и кедровые орешки поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пасты. Использовать песто в качестве соуса к мясным блюдам или намазывать на цельнозерновой хлеб, чтобы сделать «зелёный» бутерброд.

Смузи с петрушкой

(на 100 г: белки 1,35 г; жиры 2 г; углеводы 2,74 г; 33,87 ккал)

Что нужно:

Огурец — 300г

Черешок сельдерея — 100 г

Зелень петрушки — 30 г

Листья шпината — 100 г

Нерафинированное оливковое масло холодного отжима — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Как готовить:

Порежьте овощи на кусочки, измельчите зелень. В чаше блендера пробейте всё до однородной массы, добавьте ложку оливкового масла, посолите по вкусу. 

Зелень — это летний суперфуд, который способен улучшить самочувствие. Если у вас нет дачного участка и вы не можете пользоваться домашней зеленью со своей грядки, то покупайте травы в магазине или на рынках. Не бойтесь экспериментировать, добавлять зелень в привычные блюда или комбинировать травы для получения необычных вкусовых сочетаний.

Источники:

  1. Биджиева, А. Э. Обзор биологической активности флавоноида апигенина: противовоспалительная, противоопухолевая, нейропротекторная и противовирусная / А. Э. Биджиева, И. О. Шальнев, А. С. Чиряпкин, И. П. Кодониди [и др.].

  2. Es-Safi I., Mechchate H., Amaghnouje A., Kamaly O. M. A. et al. The potential of parsley polyphenols and their antioxidant capacity to help in the treatment of depression and anxiety : an in vivo subacute study // Molecules, 26 (7), 2009. — doi: 10.3390/molecules26072009.

  3. Копытько, Я. Ф. Химический состав, применение и стандартизация Petroselinum Crispum настойки гомеопатической матричной / Я. Ф. Копытько.

  4. Кисличенко, В. С. Сравнительный анализ химического состава эфирного масла листьев растений рода Petroselinum / В. С. Кисличенко, В. В. Вельма, О. А. Зотикова // Научные ведомости. Медицина. Фармация. — 2013. — № 18 (161). 

  5. Быкова, О. А. Особенности компонентного состава эфирного масла перспективных сортов мяты перечной и пути повышения его выхода / О. А. Быкова, Н. С. Тропина, В. Р. Тхаганов, А. И. Морозов // Масличные культуры. — 2024. — Вып. 2 (198). 

  6. N. Hudz, L. Kobylinska, K. Pokajewicz, V. H. Sedlackova et al. Mentha piperita: Essential Oil and Extracts, Their Biological Activities, and Perspectives on the Development of New Medicinal and Cosmetic Products // Molecules. 2023, 28 (21), 7444.

  7. B. P. Chumpitazi, G. Kearns, R. J. Shulman. Review article: The physiologic effects and safety of Peppermint Oil and its efficacy in irritable bowel syndrome and other functional disorders. — PMCID: PMC5814329. NIHMSID: NIHMS939044. PMID: 29372567.

  8. M. M. Neto, A. C. F. Meireles, M. A. Alcântara, A. M. Tribuzy de Magalhães Cordeiro et al. Peppermint essential oil (Mentha piperita L.) increases time to exhaustion in runners. —PMID: 37665425. doi: 10.1007/s00394-023-03235-4.

  9. Коваленко, Н. А. Исследование компонентного состава эфирного масла Ocimum basilicum из растительного сырья Республики Беларусь / Н. А. Коваленко, Г. Н. Супиченко, Т. В. Сачивко, В. Н. Босак. 

  10. Писарев, Д. И. Исследование состава антоцианов трав Ocimum basilicum в рамках научного направления «фармацевтический ремейк» / Д. И. Писарев, И. А. Севрук, А. Ю. Малютина, Е. Н. Крикун [и др.].

  11. K. Zhakipbekov, A. Turgumbayeva, S. Akhelova, K. Bekmuratova et al. Antimicrobial and Other Pharmacological Properties of Ocimum basilicum, Lamiaceae // Molecules. 2024, 29 (2), 388.

Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks

Фото: ~UserGI15633745, Liudmila Chernetska, solidcolours, herkisi, LindasPhotography / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .4.5
    Фиточай алтай № 3 для похудения кассия мята 20 шт. ф/п
    160
  • .3.3
    МЯТА ЛИСТ ФИТОЧАЙ
    113
  • .4.6
    ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ЛЕДИ СЛИМ МЯТА/МЕЛИССА
    144
  • .
    ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР МЯТА/СОЛОДКА
    124
  • .4.6
    ФИТОЧАЙ СЛАДКИЙ СОН
    203
  • .
    ЧАЙ ЭВАЛАР БИО ПРИ ПРОСТУДЕ
    283
  • .5
    BONA VITA КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ ЛИМОН И МЯТА С ВИТАМИНОМ С
    113
  • .
    HERBION ЛЕДЕНЦЫ СО ВКУСОМ МЯТЫ БЕЗ САХАРА
    172
  • .5
    ФИТОЧАЙ СПОКОЙСТВИЕ
    210
  • .5
    ФИТО МЯТА ЛИСТЬЯ
    151
  • .3.9
    ХЛОРОФИЛЛ ЖИДКИЙ
    1 312
  • .4.97
    ЛЕДЕНЦЫ НА ОСНОВЕ СИБИРСКИХ ТРАВ С ВИТАМИНАМИ
    151
  • .2.7
    ХЛОРОФИЛЛ ЖИДКИЙ
    1 038
  • .4.4
    ХЛОРОФИЛЛ ФОРТЕ ЖИДКИЙ СО ВКУСОМ МАЛИНЫ И МЯТЫ
    1 802
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него.

Читать статью Черемша: польза, вред и рецепты с сезонным продуктом
Черемша: польза, вред и рецепты с сезонным продуктом

Разбираемся, что такое черемша и почему её стоит включить в свой рацион.

Читать статью Сорняки — на стол!
Сорняки — на стол!

Пять рецептов для тех, кто ещё не успел собрать урожай с грядок.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...