У многих уже начались активные дачные работы. Если снег на участке растаял, а саженцы сидят по грядкам, рано или поздно настанет время для прополки. Не спешите избавляться от сорняков на огороде, они могут стать ингредиентами для новых интересных блюд. Кроме того, зелень — источник необходимой для комфортного пищеварения и здорового питания клетчатки. В этом тексте делимся рецептами нескольких блюд из одуванчиков, молодой крапивы и других растений.
Салат из листьев одуванчика с томатами черри
(на 100 г: 220 ккал; 5,8 г белков; 17,3 г жиров; 10,1 г углеводов)
Что нужно:
куриное яйцо — 1 шт.
листья одуванчика — 200 г
белый винный уксус — 1 ст. л.
тыквенное масло — 2 ст. л.
горчица — ½ ч. л.
эстрагон — по вкусу
репчатый лук — 1 небольшая головка
соль — по вкусу
томаты черри — 5 шт.
зелень — ½ пучка
Как готовить:
Сварите вкрутую яйцо, нарежьте ломтиками. Зелень одуванчиков промойте и измельчите. Взбейте тыквенное масло с уксусом и горчицей. Добавьте соль, измельчённый лук и рубленую зелень. Томаты черри нарежьте половинками. Соедините с яйцами и зеленью одуванчиков. Заправьте соусом.
Крапивный суп-пюре
(на 100 г: 206 ккал; 3,3 г белков; 14,6 г жиров; 15,5 г углеводов)
Что нужно:
крапива — 500 г
пшеничная мука — 8 ст. л.
сливочное масло — 120 г
Как готовить:
Крапиву переберите и вымойте. Положите в подсоленную кипящую воду и варите до размягчения стеблей и листьев. Чтобы получить текстуру пюре, полученный отвар пропустите через мясорубку и протрите сквозь сито (можно воспользоваться блендером). Муку спассеруйте со сливочным маслом и разведите отваром крапивы до консистенции сметаны. Смешайте с протёртой крапивой и варите массу в течение 5–10 минут. Перед подачей суп заправьте сливочным маслом. Отдельно можно подать гренки и добавить специи.
Котлеты из подорожника
(на 100 г: 115 ккал; 6,4 г белков; 12,7 г жиров; 16,2 г углеводов)
Что нужно:
молодые листья подорожника — 250 г
молоко — 30 г
сливочное масло — 20 г + 10 г для жарки
манная крупа — 20 г
куриное яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 10 г
Как готовить:
Молодые листья подорожника нашинкуйте мелко, затем положите в кастрюлю, добавьте молоко, масло. Тушите на медленном огне 10 минут. Тонкой струйкой засыпьте манную крупу, размешайте, избегая комков, варите 10–15 минут, затем добавьте яйцо. Готовую массу охладите, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях. Жарьте на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.
Закуска из лопуха
(на 100 г: 49 ккал; 1,2 г белков; 1,2 г жиров; 10,2 г углеводов)
Что нужно:
стебли лопуха — 10 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
чеснок — 5 зубчиков
репчатый лук — 2 средние луковицы
соль — по вкусу
перец — по вкусу
соевый соус — 50 мл
вода — 100 мл
Как готовить:
Тщательно промойте стебли лопуха, затем варите 8 минут. Переложите лопух в холодную воду на 3 минуты и уберите верхний слой со стеблей. На растительном масле обжарьте чеснок, добавьте нашинкованный тонкими кольцами репчатый лук. После того, как лук станет прозрачным, добавьте стебли лопуха. Посолите и поперчите. Добавьте 100 мл воды и соевый соус. Тушите 8 минут на слабом огне.
Вино из одуванчиков
(на 100 г: 347 ккал, 2 г белков, 0 г жиров, 83 г углеводов)
Что нужно:
цветы одуванчиков — 1 л
лимон — 2 шт.
сахар — 1,5 кг
мелиса/мята — 3-4 веточки
изюм — 100 г
Как готовить:
Отделите цветки от цветоложа. Положите в большую кастрюлю, добавьте 4 л холодной кипячёной воды. Накройте крышкой и оставьте на 24 ч. Затем растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите на небольшом огне до готовности сиропа. Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте остыть. Процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в цветочный отвар сироп, изюм, мелиссу (мяту), цедру и сок лимона. Смесь перемешайте, накройте марлей и оставьте на два дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу (мяту) удалите. Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, насадите на горлышко резиновую перчатку (в одном из пальцев оставьте небольшую дырку). Оставьте в тёмном месте для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделите осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное тёмное место на 3–6 месяцев.
Разумеется, не все из перечисленных рецептов просты в исполнении. И не все можно назвать диетическими и полезными. Однако новые ингредиенты, за которые, возможно, и платить не надо, — возможность разнообразить рацион, порадовать себя и удивить тех, кто будет пробовать гастрономические творения. Так что дерзайте!
Мария Русскова, ресторанный обозреватель
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Павел