Питание по сезону: какие продукты полезнее всего зимой?

  • 17.01.2025
  • 1965
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Питание по сезону: какие продукты полезнее всего зимой?

Раздел: Про еду

В любое время года важно придерживаться здорового полноценного питания. В наш век смена сезонов уже не влияет столь значимо на рацион, как это было столетия назад. Тем не менее существуют продукты, которым стоит уделить зимой особое внимание. Рассказываем о пользе продуктов, которые традиционно появляются на столе в холодное время года.

Какие продукты нужно есть зимой?

Лучшее питание — это нутритивно плотное питание, то есть дающее организму достаточно макро- и микронутриентов. Нутритивно плотными называют продукты, содержащие множество полезных веществ. Именно они должны всегда составлять основу рациона. И холодное время года не повод забывать об этом.


К нутритивно плотным относятся так называемые цельные, то есть необработанные или минимально обработанные продукты: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые. То есть всё то, что сохранило максимальный набор витаминов и минералов, будет приносить пользу здоровью.

Противоположность цельным продуктам — это процессированные продукты, то есть те, что подверглись различным процессам промышленной обработки. Например, наггетсы, сосиски, колбаса, чипсы, лапша быстрого приготовления. В них гораздо меньше полезных веществ, и употреблять их не стоит.

Список «зимних» продуктов

Рассмотрим более подробно те продукты и блюда, которые традиционно занимают место на столе в холодное время года. И разберём, чем они полезны именно зимой и как помогают поддержать организм человека.

Цитрусы: чтобы не было простуды

Пожалуй, у многих из нас мандарины ассоциируются с новогодними праздниками, а лимон — с сезонной простудой. Употребление цитрусовых действительно помогает укрепить иммунитет, так как они богаты полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой, которая достоверно снижает заболеваемость сезонными инфекциями и проявляет антиоксидантную активность [1].


Кроме аскорбиновой кислоты, в цитрусах содержатся такие мощные антиоксиданты, как полифенолы и биофлавоноиды [2]. Они защищают организм от свободных радикалов, которые губительны в том числе и для иммунитета.

Грейпфрут достоин отдельного упоминания. Как и всякий цитрус, он способен поддержать иммунитет, но не стоит употреблять его в больших количествах, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты. 

Дело в том, что грейпфрут содержит вещество под названием нарингенин. Оно имеет свойство замедлять работу так называемого цитохрома P-450, а также некоторых других важных ферментов в организме. Из-за этого уровень лекарственных веществ в крови может оказаться выше необходимого, что может привести к возникновению или усилению побочных действий лекарств [3].

Однако нельзя сказать, что нарингенин — это однозначно вредное вещество. Как представитель биофлавоноидов, он имеет множество полезных свойств:

  • защищает сердечно-сосудистую систему, замедляет развитие гипертонии и атеросклероза;

  • оказывает противоопухолевое действие;

  • снижает выраженность осложнений сахарного диабета;

  • имеет противовирусные и антибактериальные эффекты;

  • помогает поддерживать здоровье суставов, хрящей и костей;

  • уменьшает хроническое лёгочное воспаление, вызванное курением [3].

Квашеная капуста: обыкновенный суперфуд

Говоря о сезонных продуктах зимой, невозможно не вспомнить о незатейливом русском блюде — квашеной капусте. Квашение — это способ обработки и консервации продуктов, который не только позволяет хранить их дольше свежих, но и придаёт им дополнительные полезные свойства. 


Фактически квашение является процессом ферментации. С биохимической точки зрения оно представляет собой преобразование пищи ферментами, выделяемыми микроорганизмами. А употребление ферментированных продуктов — модный тренд в культуре здорового питания, и это небезосновательно.

Квашеная капуста, несмотря на свою обыденность, настоящий суперфуд, польза которого доказана научно. Заквашивание происходит благодаря молочнокислым бактериям, а они положительно влияют на микрофлору, восстанавливают её после повреждения, например, антибиотиками. Также ферменты, производимые бактериями, помогают переваривать пищу [4–6].

Известно, что состояние кишечной микрофлоры коррелирует с уровнем тревожности и настроением [7, 8]. Поэтому, если у вас сезонная хандра, позаботиться о микрофлоре с помощью квашеной капусты — хорошая идея.

К тому же ферментация позволяет эффективно сохранять витамин С. Квашеная капуста, покрытая рассолом, практически не теряет его запас в течение полугода [9]! Не зря этот продукт традиционно брали с собой в длительные морские путешествия для профилактики и лечения цинги, причина которой — острый дефицит витамина С. Для нас же квашеная капуста может стать хорошим средством профилактики сезонных простуд.

Богата она и витамином U — веществом, о котором редко вспоминают. А между тем оно способствует снижению повышенной кишечной проницаемости и заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Почему это важно? Около 80 % иммунных клеток находится в кишечнике, а это значит, что здоровый кишечник защищает нас от инфекций и простудных заболеваний [10].

Холодец или студень: сезонный источник коллагена

Традиционно зимой многие готовят это блюдо. Фактически холодец — это превратившийся в желе костно-мясной бульон с кусочками мяса, то есть прекрасный источник животного белка и коллагена.


Попав в пищеварительный тракт, коллаген будет расщеплён на отдельные аминокислоты или цепочки аминокислот. В основном он состоит из глицина, пролина и гидроксипролина. Известно, что коллаген положительно влияет на состояние суставов [11], поэтому его употребление поможет замедлить деградацию суставных хрящей.

Какие продукты есть зимой для защиты от холода?

Низкие температуры зимой повышают расход тепла и энергии. Больше всего энергии, в том числе тепловой, образуется при переваривании жиров, поэтому их уместно употреблять в холодный сезон. 


Одна молекула жира даёт около сотни молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), в то время как одна молекула глюкозы — всего лишь 38 молекул. АТФ — это универсальный источник энергии для всех процессов, которые протекают в организме. Поэтому сливочное масло, сало, растительные нерафинированные масла, авокадо и орехи — эти замечательные источники жиров обязательно должны быть в вашем рационе. А вот трансжира и рафинированных масел лучше избегать, так как они, напротив, наносят вред.

Морозная погода не повод лишать себя времяпровождения на свежем воздухе. Зимняя прогулка принесёт пользу организму, укрепит здоровье и поднимет настроение.

Мало кто забудет дома термос с чаем зимой. Но его можно использовать и для горячих блюд. Для того чтобы согреть себя на прогулке, возьмите с собой еду в термосе.

Для наваристого жидкого бульона подойдёт обычный узкоцилиндрический термос. Но если вы хотите взять с собой какую-то другую пищу, то можно использовать термос с более широким горлом. Он удобен для густых супов или вторых блюд. Так вы не только согреетесь, но ещё и утолите голод. 

Хранение продуктов зимой

Если у вас есть свой сад или дача, то собранный урожай можно сохранить в погребе или подвале в свежем виде. Именно так поступали наши бабушки, и эта практика до сих пор существует. 

Конечно, не все овощи пригодны к такому хранению, но большинство корнеплодов прекрасно его переносят. Для наилучшей сохранности урожая в погребе должна поддерживаться определённая температура и влажность, нельзя допускать развития плесени.


​Другими способами хранения овощей, фруктов и ягод, выращенных летом, являются консервация, замораживание и высушивание. Солёные огурцы, маринованные лесные грибы, квашеная капуста, мочёные яблоки, варенья, компоты и прочие домашние заготовки традиционно присутствуют на столе в зимнее время.

Хорошо, если грибы и ягоды вы сушили на открытом воздухе, в духовке или в специальных сушилках. Ведь чем ниже температура, тем выше сохранность витаминов в продукте. А хранение сушёных лесных даров не представляет никакой сложности в условиях квартиры.

Замораживание — это, пожалуй, самый простой и быстрый способ обеспечить себя овощами и ягодами на зиму. Что может быть проще, чем положить в морозилку нарезанные овощи или перебранные ягоды? А вкусовые качества размороженных продуктов практически не уступают свежим. Количество запасов ограничено разве что размером морозильной камеры.

Не забывайте, руководствоваться принципами правильного питания нужно не только в холодное время года. Придерживаться их лучше все 12 месяцев. Старайтесь, чтобы на вашем столе всегда были полезные продукты, которые поддержат организм и помогут противостоять сезонным и не только заболеваниям. 

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-s-klassicheskie-predstavleniya-i-novye-fakty-o-mehanizmah-biologicheskogo-deystviya/viewer 

  2. https://cyberleninka.ru/article/n/antioksidantnaya-aktivnost-tsitrusovyh-plodov 

  3. https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskoe-znachenie-greypfruta 

  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12788716/ 

  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058509/ 

  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25780308/ 

  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694/ 

  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23497650/

  9. https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-soderzhaniya-askorbinovoy-kisloty-pri-hranenii-i-pererabotke/viewer 

  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24891972/ 

  11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24852756/ 

Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks

Фото: gpointstudio, a_namenko, Liudmila Chernetska, minadezhda, DredK, monticelllo / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    НИКОТИНОВАЯ К-ТА
    100
  • .
    ВИТАМИН С+СЕЛЕН+ЦИНК
    337
  • .
    АНГИОВИТ МАГНИЙ
    325
  • .
    МАГНИЙ В6 ФОРТЕ+
    143
  • .
    КУДЕСАН
    637
    Оригинальный препарат
  • .
    ВИТАМИН Д 2000МЕ
    309
  • .
    РЕВИТ
    103
  • .
    АЕВИТ
    93
  • .3.6
    СЕЛЦИНК ПЛЮС
    Нет в наличии
  • .
    АКВАДЕТРИМ КАПЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
    217
  • .
    ЦИНК ХЕЛАТ (ZN) 25МГ
    144
  • .
    КОМПЛИВИТ
    525
  • .
    Магне в6 180 шт. таблетки, покрытые оболочкой
    1 734
    Оригинальный препарат
  • .
    МАГНЕЗИУМ ХЕЛАТ КОМПЛЕКС+В6 ДЕТСКИЙ
    382
  • .
    ПЕНТОВИТ
    284
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Факты о замороженных овощах
Факты о замороженных овощах

Так ли они полезны? Сохраняются ли в заморозке витамины? Сколько можно хранить замороженные овощи? Разбираемся в этой статье.

Читать статью Чем полезен холодец?
Чем полезен холодец?

Разбираемся, нужно ли есть популярное зимнее блюдо для здоровья суставов и организма в целом.

Читать статью Сало: польза и вред для здоровья
Сало: польза и вред для здоровья

Стоит ли отказываться от этого продукта и сколько его можно есть?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...