Пудинг: что это такое и как его приготовить?

  • 27.09.2024
  • 2460
  • Время чтения: 1831 минута
Читать статью Пудинг: что это такое и как его приготовить?

Раздел: Про еду

то такое пудинг, вопрос сложный. Это название сразу для нескольких блюд: от сытных пирогов с мясом до десертов. Изначально классический пудинг — исключительно несладкое мясное блюдо, но со временем так стали называть разные запеканки из муки, дроблёных злаков, яиц, масла и начинки. А также муссовый десерт из молока и загустителей. Разбираемся в ценности этого блюда и делимся рецептами, в том числе без сахара.

Пудинг: история

Первые пудинги были похожи на сосиски. Изобретатели блюда, британцы, утверждают, что широкое распространение блюдо получило в эпоху Средневековья [1]. Солёные пудинги на основе мяса или сладкие версии из муки, орехов или сахара варили в специальных мешочках. Лишь к XIX веку блюдо стало напоминать пирог. 


По другой версии, первые пудинги — это застывшая овсянка, сваренная на мясном бульоне, куда также клали чернослив и сухофрукты. Сегодня пудинги традиционно украшают британский праздничный стол, но готовят их совсем иначе [2]. 

В США пудингом называют десерт, напоминающий заварной крем. В его основе яйца и масло. Похожие рецепты также встречаются в европейских кулинарных книгах Средних веков. 

Сколько калорий в пудинге?

Разумеется, ответ зависит от того, из чего делают пудинг. Вот таблица со значениями для нескольких рецептов:



Вряд ли пудинг можно назвать диетическим продуктом. В американской версии много жирных ингредиентов, в британской есть крупа, масло и сахар. 


Однако, как и с любыми продуктами, ориентироваться нужно не только на пользу и вред, а в первую очередь на размер порции. Кусочек пудинга или небольшая миска с муссовым десертом — отличный вариант лакомства или перекуса. А если приготовить пудинг без сахара и заменить сливочное масло, то блюдо практически превращается в фитнес-десерт. 

Пудинг: рецепт в домашних условиях

Приготовить пудинг не так сложно, как может показаться — именно поэтому рецепт известен с давних лет, то есть когда на кухнях ещё не было диковинной бытовой техники и специальных приспособлений. Мы поделимся рецептами пудинга из таблицы выше.

Творожный пудинг со сметаной

(на 100 г: белки 9,7 г; жиры 12 г; углеводы 14,2 г; 213 ккал)


Что нужно:

Творог — 400 г

Молоко — ½ ст. 

Сметана — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Крупа манная — 3 ст. л.

Масло сливочное — 70 г

Сахар — ½ ст.


Как готовить:

Манную крупу замочить в молоке на 20 минут. Параллельно взбить в глубокой миске масло с желтками и, продолжая взбивать, добавить сметану, сахар и творог. Отделённые от яиц белки взбить в пену в отдельной миске. Смешать содержимое двух мисок, добавить замоченную манную крупу и тщательно перемешать. Смазать маслом форму для запекания и переложить туда творожную смесь. Выпекать 30–40 минут при температуре 180 °С.


Пудинг из манки шоколадный

(на 100 г: белки 4 г; жиры 12,6 г; углеводы 22,5 г; 218 ккал)


Что нужно:

Молоко — 500 мл

Сахар — 100 г

Молочный шоколад — 80 г

Масло сливочное — 30 г

Манная крупа — 100 г


Как готовить:

Молоко вскипятить на плите в сотейнике, добавить сахар, масло и предварительно разломанный на сегменты шоколад. Готовить на малом огне, пока шоколад полностью не растворится, периодически помешивать. Высыпать манную крупу и готовить ещё три минуты. Форму смочить холодной водой. Вылить в неё смесь и поставить в холодильник на два часа. При подаче можно украсить листьями мяты и сезонными ягодами.


Рисовый пудинг (классический рецепт)

(на 100 г: белки 12,7 г; жиры 3,4 г; углеводы 15,6 г; 141 ккал)


Что нужно:

Сахар — 50 г

Рис круглозерный — 100 г

Сливочное масло — 40 г

Изюм — 50 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Соль — щепотка

Лимон — 1 шт.

Молоко — 300 мл

Как готовить:

Растопить масло в сотейнике. Промыть рис и высыпать в горячее масло — крупа должна покрыться тонкой корочкой. Довести до кипения молоко в отдельной ёмкости, влить в сотейник, добавить щепотку соли и лимонную цедру. Желтки с сахаром взбить в пену. Рис оставить ненадолго в молоке на медленном огне. Затем добавить в эту смесь желтки, перемешать и снять с огня. Изюм залить лимонным соком и смешать с желтками. В отдельной ёмкости взбить в густую пену белки и смешать с основной массой. Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить туда смесь. Выпекать на 170 °C в течение часа. Подавать пудинг можно как горячим, так и холодным.



Пудинг без сахара муссовый

(на 100 г: белки 4,6 г; жиры 7 г; углеводы 23 г; 234 ккал)


Что нужно:

Молоко — 400 мл

Крахмал — 2 ст. л.

Любые орехи — 2 ст. л.

Какао — 2 ст. л.

Банан крупный — 2 шт.


Как готовить:

Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером до консистенции пюре. Половину молока подогреть в кастрюле, но не доводить до кипения. Добавить в смесь крахмал, тщательно перемешать венчиком, чтобы исключить комочки. Добавить молотые орехи и снова взбить. Добавить вторую половину молока и банановое пюре. Добавить какао и снова перемешать до однородной консистенции. Поставить на огонь и довести до кипения. Важно тщательно перемешивать смесь в процессе. После закипания снять с огня и остудить, затем разлить по формам и отправить в холодильник на пару часов. В качестве формы можно использовать креманки или высокие широкие стаканы.


Апельсиновый пудинг

(на 100 г: белки 2,6 г; жиры 5 г; углеводы 46 г; 249,3 ккал)


Что нужно:

Молоко — 250 мл

Сахар — 2 ст. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Апельсиновая эссенция — 3 капли 

Кукурузный крахмал — 40 г

Апельсин — 1 шт.

Шоколад — для украшения (по желанию)


Как готовить:

Апельсин вымыть, очистить и нарезать дольками. Крахмал смешать с сахаром и добавить 4 ст. л. холодного молока. Тщательно перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения в сотейнике, добавить апельсиновую эссенцию. Снять с огня, влить молочно-крахмальную смесь и снова поставить на небольшой огонь. Постепенно помешивая, довести до кипения и подержать ещё минуту. Силиконовые формы ополоснуть холодной водой. Выложить апельсиновые дольки. Влить в формы горячую молочную смесь. Дать десерту остыть в холодильнике, а затем украсить шоколадной крошкой. 

Мясной пудинг 

(на 100 г: белки 10,2 г; жиры 11,9 г; углеводы 13,1 г; 185 ккал)


Что нужно:

Фарш —500 г

Масло сливочное — 10 г

Панировочные сухари — 20 г

Луковица — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 25 мл

Яйцо — 4 шт.

Прованские травы — 1 ч. л.

Соль и перец — по вкусу


Как готовить:

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На разогретой сковороде обжарить в оливковом масле лук. Добавить чеснок и обжарить ещё минуту. Разогреть духовку до 180 °С. Прямоугольную форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Отделить яичные белки от желтков, белки взбить до жёстких пиков. Фарш смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить желтки и травы, посолить, поперчить. К мясу добавить взбитые белки и перемешать будущий пудинг. Фарш выложить в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут. Снять фольгу и оставить в духовке ещё на 25 минут. Достать пудинг из духовки, выложить на блюдо. Подавать к столу горячим. 


Пудинг — настоящая кладезь оригинальных рецептов, как традиционно британских, так и интернациональных. Экспериментируйте с ингредиентами, готовьте сладкую и сытную версии запеканки и угощайте близких без повода. Но не забывайте о подсчёте калорий. 


Источники:

  1. Puddings, custards, & creams // Food Timeline. — URL: https://www.foodtimeline.org/foodpuddings
  2. What is a pudding // British Food: A History. — URL: https://britishfoodhistory.com/2011/11/15/what-is-a-pudding

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: Kostyazar, tekinturkdogan, Arx0nt, AnnaPustynnikova / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


​​​

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    Кисель очищающий 20 гр 5 шт. пак
    242
  • .
    Адиарин регидрокомплекс 10 шт. саше
    351
  • .
    Кисель очищающий алтайфлора 250 гр
    297
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?
Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?

Разбираемся, можно ли назвать этот продукт полезным, и делимся рецептами блюд из него.

Читать статью Смесь для иммунитета: мёд, орехи, курага и другие
Смесь для иммунитета: мёд, орехи, курага и другие

Разбираемся, можно ли укрепить здоровье с помощью сухофруктов.

Читать статью Рецепты сладостей: минимум калорий и максимум удовольствия
Рецепты сладостей: минимум калорий и максимум удовольствия

Предлагаем рецепты десертов без сахара, за которые точно не будет стыдно даже тем, кто соблюдает диету.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...