Есть два типа людей: одни любят зиму, другие — нет. Но мало кто совершенно равнодушен к самому холодному сезону в году. Однажды, разговаривая с одним «зимним» человеком, я спросила: «Как ты переносишь эти холода, этот снег и отсутствие солнца?». И получила ответ: «Зима — это отличный повод погреться о чашку чая или теплого человека». И мне думается, что это и есть ключ к уютной зиме — найти в ней самое лучшее и получить от этого стопроцентное удовольствие. Предлагаю посмотреть на снег и морозы под новым углом зрения и насладиться зимними продуктами для красоты и здоровья.
Зимняя клюква
Мой главный зимний фаворит — клюква. Эта ягода — кладезь питательных веществ, которые сохраняются даже при заморозке. Высокое содержание витамина С и различных кислот помогает бороться с простудными заболеваниями. Ягоду называют природным антибиотиком за ее антибактериальные свойства. Она также богата пектином, который выводит из организма соединения тяжелых металлов. Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит и улучшает пищеварение, а ее приятный цвет повышает настроение в отсутствии ярких красок природы. Выбирая клюкву, отдавайте предпочтение упругим и целым ягодам, без повреждений и ледяной корочки.
Что приготовить?
Самое простое и очевидное — клюквенный морс, который согреет в мороз и отдаст вам свои витамины. Но помните, что витамин С разрушается при нагревании, а значит, морс лучше не варить, а разбавить теплой водой толченые ягоды. Если температура морса будет не очень высокой (до 40 градусов) — добавьте немного натурального меда. Так сохранятся все полезные свойства напитка.
Еще один вариант использования — пряный клюквенный соус к мясу. Чаще всего такое сочетание продуктов встречается в скандинавской кухне, а северные народы знают толк в зимней кулинарии. Просто добавьте в протертую мякоть клюквы мед, соль, перец, имбирь, мускатный орех и корицу. Такой соус лучше всего подойдет к говядине или мясным фрикаделькам.
Жгучие приправы на зимнем столе
Что бы вы ни готовили зимой, используйте согревающие специи и приправы. Чеснок и лук — от семи недуг, острый перец и имбирь — для ускорения обменных процессов, карри, кардамон, корицу и бадьян — для аромата и праздничного настроения.
Что приготовить?
Лук и чеснок лучше всего есть сырыми — только так можно получить их эфирные масла с фитонцидами, которые используются в народе для профилактики простудных заболеваний. Сырой лук и чеснок популярны в грузинской кухне — например, ими можно посыпать печеные баклажаны с грецким орехом или лобио (блюдо из фасоли).
Свежий имбирь можно заварить с медом и лимоном и пить как согревающий напиток. А молотый имбирь в сочетании с корицей и гвоздикой — традиционное сочетание специй в рождественской выпечке (например, имбирных пряниках).
Квашеная капуста — традиция русской зимы
Квашеная капуста, как и кисломолочные продукты, ферментированные зерновые продукты, — прекрасный источник нутриентов зимой. Она оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно в то время года, когда доступ к сезонным овощам и фруктам невелик.
Интересно, что квашеная капуста намного полезнее для человека, чем свежая. Процесс ферментации обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами — в 100 граммах квашеной капусты содержится суточная норма витамина C. Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, витамин K, а также большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.
Что приготовить?
Конечно, квашеную капусту лучше есть сырой. Но если хочется чего-то согревающего, то можно вспомнить традиционный рецепт кислых щей.
Рецепт кислых щей:
Ингредиенты:
Говядина — 300 г
Квашеная капуста — 300 г
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец, чеснок по вкусу
Приготовление:
Варим бульон из порезанных кубиками говядины и картофеля. Пассеруем на отдельной сковородке измельченные лук, морковь, чеснок. Затем добавляем в заправку капусту. Соединяем бульон и заправку и варим до готовности. Соль, перец — по вкусу по мере приготовления. Подавать с жирной сметаной.
Читайте также:
Рецепты здорового хлеба
Зимние рецепты из авокадо
Зимой мы часто сталкиваемся с сухостью кожи и волос, и не всегда дело только в сушащем эффекте центрального отопления. Проблема может крыться в недостатке ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые сполна содержатся в авокадо. Кроме того, этот фрукт (да-да, авокадо — фрукт!) содержит антиоксидант глутатион, который стимулирует наш иммунитет.
Что приготовить?
Жгучая закуска из авокадо — соус гуакамоле — отличный зимний рецепт. В блендере смешайте спелый плод авокадо без кожицы и косточки, добавьте лаймовый сок, перец чили и соль в пропорциях по вкусу — и соус готов. Можно подавать как самостоятельную закуску или как часть блюда мексиканской кухни (например, к кукурузным чипсам начос).
Цитрусовые — классика зимнего стола
Зиму просто невозможно представить без апельсинов и мандаринов. Эти солнечные фрукты не только радуют глаз, но и дарят нам здоровье в зимний сезон. Они богаты витаминами С и А, фолиевой кислотой, кальцием и калием, а также пектином и клетчаткой. Полезна не только мякоть, но и кожура цитрусовых — она содержит эфирные масла, витамины, микроэлементы, обладает выраженным антипаразитарным действием.
Что приготовить?
Можно приготовить необычную апельсиновую закуску. Порежьте мякоть, очищенную от шкурки, тонкими кольцами, уложите в 1 слой на тарелку, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом. Можно добавить немного петрушки или кинзы по вкусу.
Цедру цитрусов можно использовать в выпечке, например апельсиновом кексе. В сочетании с теплыми сезонными специями этот десерт может стать частью вашего праздничного стола.
Рецепт апельсинового кекса:
Ингредиенты:
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 150 г
Яйцо — 3 шт.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Мука — 200 г
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
Натираем цедру апельсина на мелкой терке, выжимаем сок. Масло размягчаем, растираем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем яйца и смешиваем все ингредиенты. Всыпаем муку, разрыхлитель, замешиваем тесто. Выливаем его в форму. Выпекаем в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Фото: thinkstockphotos.com
Фото Kelsey Todd/Thought Catalog/unsplash.com