Детская близорукость: вылечить нельзя, остановить можно

  • 22.03.2022
  • 21938
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Детская близорукость: вылечить нельзя, остановить можно

Раздел: Про детей

Давайте разберёмся, как достижения медицинской науки и современные технологии помогают защищать детское зрение и в чём поможет профилактика.

Миопия под контролем?

Начало близорукости, к сожалению, сдвигается в ранний возраст. Если 30 лет назад миопию выявляли у выпускников школ (сначала у каждого пятого, потом у каждого третьего), затем у школьников среднего звена, то сейчас начало близорукости устойчиво перешло в младшие классы, всё чаще мы диагностируем миопию у дошкольников.

Сегодня статистические данные говорят, что близорукость может проявляться с шести лет и развиваться максимум до 21 года. Корректировать миопию нехирургическими методами у взрослых людей невозможно.

Наиболее активный период заболевания, когда прибавляется по диоптрии в год, приходится на возраст от 8 до 13 лет. 

А теперь хорошие новости. Развитие науки и технологий позволило создать методы контроля и стабилизации развития близорукости. Если прибегнуть к ним со старта заболевания, то можно существенно затормозить ухудшение зрения. К сожалению, информация о них пока не распространена широко. К нам на приём зачастую приводят детей с запущенной миопией, со зрением –5 D и более. Это тяжёлая степень близорукости, тут срочно надо делать всё возможное, чтобы остановить прогрессирование болезни и не допустить осложнений. 

Технологии в защиту зрения днём и ночью

Итак, сейчас мы можем сказать с уверенностью: развитие близорукости у детей можно затормозить. Такая возможность появилась недавно — в начале XXI века. Сегодня в нашем распоряжении оптические, медикаментозные и аппаратные методы. Как показала многолетняя практика, наиболее эффективно совмещать три метода, тогда развитие болезни удаётся затормозить на 55 %. Это означает, что у 90 % детей не разовьётся осложнённая близорукость.

Оптические методы — это либо очки специальной конструкции, либо мягкие контактные линзы или ночные линзы. В очках для коррекции развития миопии (они называются перифокальными) линзы имеют разную преломляющую силу в центре и по периферии. Не будем вдаваться в тонкости оптики, скажем только, что лучи, преломлённые этими линзами, сообщают глазу и мозгу: зрение в порядке. И глаз перестаёт расти. Некоторые модели перифокальных очков тормозят развитие миопии на 70 %. Перифокальные очки следует носить весь день, как и перифокальные мягкие контактные линзы. 

Ночные линзы были созданы 50 лет назад для тех, кто не хочет днём надевать ни очки, ни линзы, но интереса поначалу не вызвали. По мере улучшения технологий их производства они приобретали всё большую популярность, в том числе и для торможения развития миопии, хотя осуществляют они это иным способом, чем перифокальные линзы. Ночные линзы ночью уплощают центр эпителия роговицы на несколько микрон. В России применение ночных линз (ортокератология) существует около 20 лет. 

Мы подкрепляем процесс торможения миопии медикаментозным лечением: от глазных капель, снимающих напряжение, до витаминов и средств для укрепления иммунитета. 

Аппаратные методы торможения близорукости мы называем функциональными. Это название наиболее точное, поскольку мы не корректируем уже существующую близорукость, но улучшаем функциональное состояние сетчатки, активируем обменные процессы, оказываем помощь при аномалиях аккомодации и др.

Дисплей подальше, гулять побольше

Предрасположенность к близорукости генетически обусловлена. В 2017 г. учёные даже выделили «ген близорукости». Близорукость — болезнь многофакторная. Наследуется состояние склеры, дисплазия соединительной ткани, наличие оптического дефекта и другие особенности. Но сам факт заболевания миопией, её раннее проявление, а также степень тяжести зависят не только от наследственности, но и от образа жизни. Сейчас каждый третий житель планеты близорук. Прогнозы учёных неутешительны: к середине века миопия будет уже у каждого второго. Тому есть несколько причин, а связаны они, как нетрудно предположить, с нашим образом жизни. 

Уже есть исследования, которые показали: использование гаджетов в таком объёме, как это происходит сегодня, способствует усилению близорукости в восемь раз. Почему? Во-первых, потому, что дисплеи планшетов и телефонов мы располагаем слишком близко от глаз, на расстоянии около 20 см (бумажные книги, как правило, мы держали на расстоянии 40 см). Во-вторых, мы проводим у экрана не минуты, а часы, в которые глаза не получают расслабления. Школьники делают презентации, смотрят видеоуроки, иногда выполняют домашние задания на компьютере. Дистанционное образование усилило эти тенденции.

Однако образ жизни как причина развития миопии — это ещё и отсутствие длительных прогулок в светлое время. Глаза нуждаются в том, чтобы смотреть вдаль. Когда мы долго смотрим на предмет, находящийся на расстоянии 20 см от глаз, внутриглазная аккомодационная мышца находится в статичном напряжении. Даже у здорового глаза фокус лучей смещается и оказывается не на сетчатке, а перед ней, глаз становится более выпуклым. Это состояние называется ложной близорукостью, которая без лечения со временем превратится в подлинную. Если же у ребёнка уже есть миопия, такое мышечное напряжение усугубляет заболевание. Чтобы расслабить аккомодационную мышцу, надо изменить дальность взгляда. Во время прогулки это происходит естественно.

Калькулятор убедит

Помимо режима использования гаджетов и прогулок, не забывайте о визитах к офтальмологу. Дело в том, что близорукость начинается за год-полтора до её клинического проявления. То есть глаз уже растёт на доли миллиметра, а зрение, особенно вдаль двумя глазами, ещё какое-то время сохраняется. Дети не жалуются, родители проблем не замечают до тех пор, пока ребёнок не получит «два» за контрольную, поскольку не разглядел пример на доске. 

Если у одного из родителей есть близорукость и тем более если она высокой степени (–6 D и выше), необходимо осматривать ребёнка у офтальмолога с года и далее. Годовалого малыша мы смотрим с помощью специальной аппаратуры, определяем, соответствует ли возрасту строение его глаза. Дальнейшие осмотры надо проводить ежегодно. 

В клиниках детям с миопией предлагают занятия курсами: десять занятий раз в несколько месяцев. Занятия включает в себя оптическую тренировку аккомодации, магнитотерапию, терапию лазером, электростимуляцию, затем лечебные компьютерные программы и, наконец, глазную гимнастику.

В Австралии разработан «Калькулятор близорукости» — он откорректирован в соответствии с сегодняшними отечественными реалиями. Калькулятор даёт прогноз развития близорукости с учётом факторов риска конкретного ребёнка, показывает, что будет годы спустя с его зрением, если вообще не применять методов торможения, если применять их частично или полностью. Результат, как правило, убеждает: остановить близорукость можно, а значит, нужно.

Ирина Смирнова, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, директор офтальмологических центров «ГЛАЗКА»

Записала Елена Климова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Скачки роста у детей — это не только про рост
Скачки роста у детей — это не только про рост

Врач-педиатр рассказывает, на какие периоды приходятся скачки развития детей и как они проявляются.

Читать статью Синдром встряхнутого ребёнка: с детьми так нельзя!
Синдром встряхнутого ребёнка: с детьми так нельзя!

Педиатр объясняет, почему нельзя трясти младенца и к каким последствиям это может привести.

Читать статью Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!
Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!

Врач-педиатр рассказывает, что такое расстройство экспрессивной речи и что поможет поставить диагноз.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...