Одно из моих первых жутких воспоминаний. Мне чуть меньше двух лет. Полутемная комната. Стены отделаны тусклым белым кафелем, желтоватый свет лампочки накаливания сквозь матовый плафон. Я сижу на холодном горшке.
Я сижу на горшке в санитарной комнате ясельной группы своего детского садика. Воспитатель строго смотрит на меня сквозь приоткрытую дверь. Но мои колготки уже мокрые или… еще чего похуже. Я не успел их вовремя снять, но послушно пошел в санитарную комнату и сел, как меня учили, на горшок, как будто это может что-то изменить…
Кроме этого тусклого света, полок с рядами ночных горшков и белого квадратного кафеля я еще помню свои чувства. Это стыд, страх, ужас, беспомощность перед грядущим осуждением. Или наказанием.
Этот кошмар преследует меня и по сей день. Кажется, что это воспоминание, как импринтинг, впечаталось в мое подсознание и навсегда определило мое отношение к любым общественным образованиям.
Памперсы: пора ли отказываться?
Сейчас многое изменилось. Одноразовые подгузники — выдающееся изобретение. Сколько нервов, сколько семей было сохранено от развода за последние 30 лет благодаря им! Ведь непосредственно после рождения ребенок писает до 25 раз в сутки, к году кратность мочеиспусканий уменьшается до 15.
До изобретения памперсов усталый папа, приходивший вечером с работы, вместо того чтобы отдыхать, был вынужден стирать использованные пеленки общим числом десятка два-четыре (тонкие и теплые!). Стиральных машин тоже, кстати, не было, белье стирали в тазике или в ванной. Через всю кухню натягивались веревки, на них вешались мокрые пеленки, включались газовые конфорки — так белье быстрее сохло. В то время нужно было как можно быстрее приучить ребенка к горшку банально из-за гигиенических требований.
Теперь же есть возможность не торопиться. Вначале нужно присмотреться к ребенку. Готов ли он научиться ходить на горшок — или лучше еще подождать? О готовности вам должны сообщить следующие признаки:
- ребенок проявляет интерес к туалетной теме;
- сигнализирует, что его памперс пора поменять;
- может сам найти в комнате горшок, сесть на него на некоторое время;
- способен сообщить, что хочет в туалет, и после этого какое-то время оставаться сухим;
- может сам раздеваться и одеваться.
Не стоит начинать приучение к горшку, если в семье планируются серьезные изменения: переезд, выход мамы на работу, рождение еще одного ребенка. Категорически нельзя ругать ребенка за то, что у него не сразу получается или периодически возникают «аварии» (а это неминуемо). В тех случаях, когда педиатру кажется, что родители нетерпеливые, нервные, не склонные к поддержке ребенка, мы рекомендует начинать приучение к горшку не ранее 2,5–3 лет.
С чего начинать
Непосредственно приучение к горшку начинается с его покупки. Для начала нужно, чтобы ребенок привык к нему и научился сидеть на нем в одежде, пока родители читают ему сказку. В следующую неделю нужно обучить ребенка сидеть на горшке раздевшись. Следует рассказать ребенку, зачем нужен этот горшок. Лучше кинуть туда мокрый памперс или его содержимое, чтобы связь между горшком и отправлением физиологических потребностей была более очевидной.
Читайте также:
Когда малыш не спит в своей кроватке
На следующей стадии обучения нужно попросить ребенка сообщать родителям о приближении искомого момента, чтобы «поймать» стул или мочу в горшок. За каждый удачный опыт ребенок должен быть вознагражден.
Если у вас ничего не получается и ребенок не воспринимает горшок как надо, лучше не форсировать события, а сделать перерыв на несколько месяцев, после чего возобновить обучение. В любом случае квартира останется чистой, ведь у нас есть подгузники.
О памперсовых противниках
Я периодически и сейчас встречаю родителей, из убеждений отрицающих одноразовые подгузники. Это беда… В квартире сильно пахнет. На диван страшно сесть, он весь в свежих подтеках… А кстати, почему они против?
Одна мысль понятна — это стоит денег. Но другие резоны странные. Например, про то, что подгузник якобы нарушает сперматогенез: «Ведь не зря же яички расположены снаружи тела! Их ведь нельзя перегревать, а иначе будет бесплодие!». Всё это, конечно, интересно. Да вот только сперматогенез начинается в возрасте около 12 лет.
И даже если попытаться поверить в необходимость охлаждения мошонки с пеленок… Вспомним про страны с очень жарким климатом, где люди вынуждены одеваться не для согрева, а наоборот — для того, чтобы не перегреться от окружающий среды, температура которой значительно выше, чем внутри тела. По всей видимости, в этих странах — например в Китае, Индии, Индонезии и африканских странах — должна быть очень низкая рождаемость из-за высокой частоты мужского бесплодия. Уже смешно? Вот вам и вред перегрева…
Не торопись, а то успеешь
Получить горшечный невроз у физиологически не готового ребенка проще простого. Огромная часть стойких запоров, внезапно возникающих после годовалого возраста, обусловлена именно ранним и агрессивным приучением к горшку (обычно связано с внезапным приездом в гости свекрови из другого города). Это не считая банального унижения, которое испытает ребенок, когда его заставляют делать то, что он не может еще понять, и ругают за то, что он еще не способен контролировать.
Многие туристы, побывавшие в Европе, с удивлением рассказывают про местных детей, в возрасте 5 лет зачастую передвигающихся на коляске, в памперсе и с соской во рту. Конечно, для нашего человека подобное просто неприемлемо! Фу-у… как так можно. А для европейца — главное не травмировать тонкую психику ребенка. Дать ему самому повзрослеть, понять, захотеть, научиться…
Ходить на горшок — это целое искусство. Это сложный навык. Научиться такому раньше 2 лет просто невозможно (редкие исключения — когда ребенок особо одарен или есть старшие братья и сестры, которые могут показать пример, как использовать горшок по назначению).
По факту более-менее хорошо ребенок обучается горшку после 3 лет. А сам диагноз — энурез, т.е. неспособность контролировать свое мочеиспускание, — правомочен только после 5 лет. Так что время еще есть.
Фото istockphoto.com