Осторожно, бронхит!

  • 11.10.2022
  • 64354
  • Время чтения: 14 минут
Читать статью Осторожно, бронхит!

Раздел: Про детей

В осенне-зимний период повышается заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Если ОРВИ лечить неправильно, они могут осложняться другими заболеваниями органов дыхания. Одним из частых осложнений является бронхит. Согласно научным данным частота этого заболевания в России составляет 75–250 случаев на 1000 детей в год, а это в два раза чаще, чем у пневмонии. Разбираемся, из-за чего возникает бронхит и как его лечить.

Почему дети заболевают бронхитом

Острый бронхит — это острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Дети чаще болеют в осенне-зимний период, а именно с октября по январь. Причиной заболевания в 90 % случаев являются вирусы, и только в 10 % случаев — бактерии. Из этого можно сделать вывод, что бронхит — это преимущественно вирусное заболевание. 

Какие же вирусы могут вызывать острый бронхит у детей? К частым возбудителям относят:

То есть бронхит вызывают все те вирусы, которые провоцируют симптомы ОРВИ или простуды. Например, риновирус при заражении попадает на слизистую носа, где быстро размножается, провоцируя у ребёнка лёгкое недомогание и сильный насморк, которым инфекция, как правило, и ограничивается. Но бывают случаи, когда он начинает поражать не только слизистую носовых путей и глотки, но и нижние дыхательные пути, повреждая стенки трахеи и бронхов. Механизм развития острого бронхита при других вирусных инфекциях, будь то грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, аналогичен. 

Бронхитами чаще болеют дети от одного года до пяти лет. У грудничков до года обычно выявляются бронхиолиты, так как в этом возрасте ещё идёт формирование дыхательных путей. У детей старше пяти лет слизистые нижних дыхательных путей воспаляются реже, потому что иммунитет быстрее реагирует на внедрение вируса в организм, но тем не менее риск заболеть тоже присутствует.

Главное — не пропустить начало болезни

Как правило, острый бронхит развивается на фоне ОРВИ, поэтому предшествовать и сопутствовать ему будут насморк, боль в горле, общее недомогание и другие симптомы острой респираторной инфекции. Ведущим симптомом осложнения является кашель. В начале заболевания он будет сухим, навязчивым, а затем малопродуктивным и влажным. Но помимо этого, в первые трое суток у ребёнка может присутствовать температура, которая не поднимается выше 38–39 °C. В целом симптоматика очень похожа на ОРВИ, но есть одна особенность, помогающая врачу поставить диагноз именно острого простого бронхита, — это присутствие сухих и влажных хрипов, которые слышны при аускультации.

 

Однако заболевание часто пропускают, потому что у детей оно протекает достаточно легко, особенно в возрасте до пяти лет:

  • часто нет температуры;
  • нет признаков дыхательной недостаточности (что нельзя сказать о бронхиолите и обструктивном бронхите);
  • относительно хорошо лечится симптоматически в домашних условиях, если использовать препараты от кашля и ингаляции, из-за чего родители могут не обращаться в поликлинику.

Но несмотря на это, очень важно вовремя выявить острый бронхит и лечить его правильно, так как он может перейти в обструктивный, особенно у детей до трёх лет. О том, что болезнь перешла на новый уровень, можно понять по признакам дыхательной недостаточности, таким как:

  • удлинённый выдох (экспираторная одышка);
  • свистящее дыхание, которое слышно на расстоянии;
  • западение межрёберных промежутков и ярёмной ямки.

У детей до года возможен бронхиолит — воспаление мелких бронхиол, которое протекает достаточно тяжело, и как правило, с признаками бронхообструкции.

Что делать при бронхите?

При появлении симптомов необходимо сразу идти на приём к педиатру. Врач соберёт анамнез, проведёт осмотр. Если заподозрит бронхит, обязательно назначит общий анализ крови, чтобы определить вид инфекции.

Рентгенографию при простом остром бронхите, как правило, не назначают. Она проводится только в том случае, если есть подозрение на пневмонию:

  • у ребёнка не экспираторная одышка, а смешанная;
  • сильная интоксикация;
  • боль в грудной клетке или в животе;
  • асимметрия или притупление перкуторного звука при осмотре (перкуссии), ослабление дыхания, появление крепитации при аускультации и другие признаки;
  • сохранение температуры более трёх суток.

Так как бронхит — это преимущественно вирусное заболевание, то одним из основных этапов лечения будет противовирусная терапия. Чтобы вывести вирус из организма, используют препараты интерферонов, интерфероногенов или непосредственно противовирусные средства, которые предупреждают размножение вируса. Нельзя забывать и о симптоматическом лечении, которое направлено на облегчение состояния ребёнка. 

Температура. При высокой температуре, если таковая присутствует, используют жаропонижающие средства на основе парацетамола и ибупрофена. Температуру нужно сбивать, если она выше 38 °C. 

Кашель. В педиатрической практике часто применяют мукоактивные препараты на основе ацетилцистеина, амброксола или карбоцистеина. Они облегчают отхождение мокроты, скопившейся в полости бронхов. При необходимости применяют и другие медикаменты. Так как характер кашля на протяжении всего течения бронхита может изменяться, не стоит лечить этот симптом самостоятельно.

Назначать лечение должен доктор. Выбор препарата зависит от количества и вязкости мокроты:

  • сухой кашель, при котором мокроты нет, требует назначения медикаментов, стимулирующих секрецию бронхов; если кашель мучительный и навязчивый, допускается применять противокашлевые средства, но только коротким курсом;
  • непродуктивный кашель, отличающийся присутствием малого количества вязкой мокроты, лечится лекарствами, которые разжижают бронхиальный секрет;
  • продуктивный кашель, при котором мокроты много и она хорошо откашливается, требует использования мукорегуляторов, нормализующих количество и состав слизи.

Во время лечения главное — вовремя поменять препарат. В этом и состоит задача доктора.

Запомните несколько правил при использовании лекарств от кашля:

  1. Любые мукоактивные препараты нужно давать ребёнку не позже шести часов вечера. На фоне приёма лекарств либо увеличивается количество мокроты путём её разжижения, либо облегчается её выведение, поэтому ребёнок должен целый день откашливать слизь из бронхов. Если дать муколитики или мукорегуляторы на ночь, дыхательные пути забьются мокротой, и воздух, идущий по бронхам, будет плохо поступать в лёгкие. 
  2. Нельзя сочетать мукоактивные препараты, стимулирующие образование мокроты, с противокашлевыми средствами, которые приводят к угасанию кашлевого рефлекса.
  3. На протяжении всего курса лечения бронхита рекомендуется увеличить количество выпиваемой ребёнком жидкости, чтобы мокрота была жиже и легче отходила. Недостаток воды в организме приводит к загустению и застою секрета, что повышает риск присоединения вторичной бактериальной флоры, развития пневмонии или хронического бронхита.
  4. Также обязательно делайте дренажную гимнастику и вибрационный массаж, которые способствуют более быстрому выздоровлению.

Чтобы облегчить состояние ребёнка и быстрее вывести мокроту из лёгких, используют ингаляции. Для проведения процедуры понадобится небулайзер, который распыляет раствор в мелкую фракцию. Размер аэрозольных частичек при использовании небулайзера составляют всего 10, а то и 3–5 микрон. Идеальным вариантом для лечения бронхита является меш-небулайзеры, которые имеют маленькие размеры, что позволяет везде брать их с собой. Имейте в виду, что выбирать препарат для ингаляционной терапии должен только врач, так как нужно определить характер кашля, а затем уже решать, какое лекарство больше подойдёт ребёнку. Помните, что в небулайзер нельзя заливать масляные растворы, минеральную воду и отвары трав.

Чего точно не стоит делать для лечения бронхита?

При бронхите нельзя применять паровые ингаляторы. Во-первых, частицы слишком большие, поэтому лекарственный раствор просто не дойдёт до бронхов, а осядет выше. Во-вторых, возможен ожог дыхательных путей, особенно у детей до трёх лет. В-третьих, паровой ингалятор запрещён при высокой температуре, так как пары из него выходят очень горячие, что ещё больше перегружает организм и ухудшает состояние ребёнка. Ну и конечно, не подойдут ингаляции паром над горячей картошкой, которые так популярны среди населения. Также не нужно:

  • использовать при бронхите горчичники, жгучие пластыри и банки; 
  • проводить ингаляции с бронхорасширяющими препаратами, если у ребёнка нет признаков бронхообструкции; 
  • принимать антибиотики без назначения врача, так как бронхит часто является вирусной инфекцией.

Острый бронхит достаточно легко предупредить, если правильно подходить к терапии простуды. При появлении любых симптомов ОРВИ всегда обращайтесь к педиатру, чтобы вовремя помочь ребёнку. Осенью обязательно делайте прививку от гриппа, которая защитит от осложнений. Не менее важно приучать ребёнка правильно питаться, закаляться и заниматься физической культурой. Родителям нужно исключить факторы, раздражающие дыхательные пути и провоцирующие бронхиты у детей, особенно это касается табачного дыма и выбросов от вредных производств. Эти простые действия позволяют укрепить иммунитет и значительно снизить частоту болезней органов дыхания в целом.

Будьте внимательны и аккуратны. Здоровья вам и вашим детям! 

Источники:

  1. Бронхит у детей : Клинические рекомендации РФ / Разработчики: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российское респираторное общество. — 2021.
  2. Острый бронхит у детей : Клинические рекомендации / Разработчики: Союз педиатров России. — 2016. 
  3. Сорока, Н. Д. Острый бронхит у детей: состояние проблемы, актуальные пути решения / Н. Д. Сорока // Педиатрия. — 2013. — № 6.
  4. Никитина, Л. В. Лечение ОРВИ у детей / Л. В. Никитина // Лечащий врач. — 2018.
  5. Краснова, Е. Е. Диагностика и принципы лечения острых бронхитов на фоне дисплазии соединительной ткани у детей раннего возраста / Е. Е. Краснова, В. В. Чемоданов // Лечащий врач. — 2018.

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист

Фото © HayDmitriy / © imagepointfr / © vera.babymodels.ru / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как правильно чистить уши ребёнку и нужно ли вообще это делать?
Как правильно чистить уши ребёнку и нужно ли вообще это делать?

Педиатр рассказывает об особенностях ухода за слуховым проходом в детском возрасте и развенчивает популярные мифы об этой гигиенической процедуре.

Читать статью Сколиоз у детей: когда лечить, а когда необязательно?
Сколиоз у детей: когда лечить, а когда необязательно?

Разбираемся, как вовремя заподозрить сколиоз, что с ним делать после выявления и можно ли допускать ребёнка к спортивным занятиям.

Читать статью Неприятные качели: что делать, если ребёнка укачивает в машине?
Неприятные качели: что делать, если ребёнка укачивает в машине?

Врач-педиатр рассказывает, какие действия помогут, если у ребёнка кружится голова и его тошнит во время поездки

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...