Бесплатные препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • 01.01.2025
  • 215086
  • 13
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Бесплатные препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Раздел: Про лекарства и добавки

7 февраля 2020 года в силу вступает приказ Минздрава обеспечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями бесплатными лекарственными средствами (Приказ Министерства здравоохранения от 09.01.2020 г. № 1н "Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний").

 В список входит 23 препарата. Расскажем подробно, кто имеет право их получать и как это сделать. 

Какой категории граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями положены бесплатные лекарственные препараты

 Претендовать на бесплатные лекарственные средства из перечня, утвержденного Министерством здравоохранения, с 2020 года могут россияне, которые не входят в категорию льготников, но перенесли следующие сердечно-сосудистые заболевания или операции, связанные с ними: 

  • острое нарушение мозгового кровообращения 
  • инфаркт миокарда 
  • аортокоронарное шунтирование 
  • ангиопластика коронарных артерий со стентированием 
  • катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний 

Препараты будут выдаваться таким пациентам за счет государства при амбулаторном наблюдении (вне стационара). Это делается для профилактики заболеваний и осложнений, к которым они приводят. 

Какие лекарства входят в список и какие документы нужны, чтобы их получить 

Перечень лекарственных препаратов, которые будут на бесплатной основе выдавать людям, перенесшим острые инфаркты миокарда и инсульты и операции на сердце, которые мы перечислили выше, Минздрав утвердил в конце января 

Вот список этих лекарственных препаратов: 

 

Лекарственные препараты

Лекарственные формы

Дозировки

1.

Амиодарон

таблетки

200 мг

2.

Амлодипин

таблетки; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

5 мг, 10 мг

3.

Апиксабан

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

2,5 мг, 5 мг

4.

Аторвастатин

капсулы; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

20 мг, 40 мг, 80 мг

5.

 

Ацетилсалици-ловая кислота

таблетки; таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой; таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой; таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой; таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой

75 мг, 100 мг

6.

Бисопролол

таблетки; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

5 мг, 10 мг

7.

Варфарин

таблетки

2,5 мг

8.

Гидрохлоротиазид

таблетки

25 мг

9.

 

Дабигатрана этексилат

капсулы

110 мг, 150 мг

10.

 

Изосорбида мононитрат

капсулы; капсулы пролонгированного действия; капсулы ретард; капсулы с пролонгированным высвобождением; таблетки; таблетки пролонгированного действия; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой

40 мг, 50 мг

11.

Индапамид

капсулы; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой

2,5 мг

12.

Клопидогрел

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

75 мг

13.

 

Лаппаконитина гидробромид

таблетки

25 мг

14.

Лозартан

таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

50 мг, 100 мг

15.

Метопролол

таблетки, покрытые пленочной оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с замедленным высвобождением, покрытые оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой

50 мг, 100 мг

16.

Моксонидин

таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

0,2 мг, 0,4 мг

17.

Периндоприл

таблетки; таблетки, диспергируемые в полости рта; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

4 мг, 5 мг, 8 мг, 10 мг

18.

Пропафенон

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

150 мг

19.

Ривароксабан

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

2,5 г, 15 мг, 20 мг

20.

Симвастатин

таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

40 мг

21.

Соталол

таблетки

80 мг, 160 мг

22.

Тикагрелор

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

60 мг, 90 мг

23.

Эналаприл

таблетки

5 мг, 10 мг

ВАЖНО: перечисленными препаратами пациентов «нельготников» будут обеспечивать в течение 1 года после диагностики заболевания или операции. 

Власти регионов России будут закупать эти лекарственные средства за счет субсидий из федерального бюджета. 

Обратите внимание: деньги из федерального бюджета не будут расходоваться на обеспечение пациентов, которые имеют право получать социальную услугу в виде обеспечения лекарственными средствами. То есть в течение года бесплатные медикаменты из списка положены пациентам, не входящим в категорию льготников. 

Для получения лекарств из списка вам потребуется рецепт лечащего врача. 

Рецепт, по которому могут выдаваться лекарства по льготам или бесплатно, должен быть оформлен на бланке унифицированной формы № 148-1У-06(л). 

Оформление рецепта: 

1. На бланке должна стоять печать поликлиники 

2. Подписи лечащего врача и заведующего медицинским учреждением 

3. В левом столбце перечисляются необходимые пациенту лекарства (наименование, дозировка) 

4. Справа фармацевт в аптеке должен ставить дату отпуска лекарств, его количество, код препарата и печать аптечного пункта. 

Кроме того, на бланке нужно указать ФИО врача, номер страхового полиса больного, номер его СНИЛС, срок действия и дату выдачи рецепта, а также источник финансирования лекарств. 

Бесплатные лекарства или медикаменты, которые частично оплачивает бюджет страны или региона, можно получить ТОЛЬКО в аптеках, которые участвуют в федеральной программе обеспечения россиян льготными медикаментами. 

В таком аптечном пункте вам необходимо предъявить только рецепт, фармацевт не имеет права требовать у вас показать другие бумаги. 

ВАЖНО: бесплатные лекарственные средства можно получить, даже если вы находитесь не дома, а в другом регионе. 

По мнению экспертов и врачей, бесплатная выдача пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний медикаментов снизит количество инфарктов и инсультов. 

В свою очередь, такие затраты восполняются за счет средств, которые пошли бы на лечение инфаркта и инсульта у этих пациентов. 

Другими словами, значительно лучше, проще и дешевле предупредить опасные для жизни последствия острых сердечно-сосудистых состояний, чем лечить их последствия. 

Автор: Алиса Сабитова 

Фото Depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Берёза повислая: листья, почки, кора и не только
Берёза повислая: листья, почки, кора и не только

Рассказываем о том, как готовить полезные для здоровья настои и отвары, а также о целебных свойствах берёзового сока.

Читать статью БАДы для снижения веса: реальные помощники или нет?
БАДы для снижения веса: реальные помощники или нет?

Съел таблетку и похудел? А за счёт чего? Рассказываем о механизмах действия препаратов, помогающих избавится от лишних килограммов, и нюансах, о которых стоит знать перед началом приёма.

Читать статью Аир: целебное растение с необычной историей
Аир: целебное растение с необычной историей

Рассказываем, есть ли отличия между аиром болотным и обыкновенным, а также о том, в каких случаях и как растение используют в народной медицине.

13 комментариев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
3 февраля в 09:40
Вообще-то этот приказ Минздрава от 9 января 2020 г. № 1н, который должен был снабжать сердечников в течение ОДНОГО года, так и НЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ. 29 сентября 2022 г. N 639н вступил в силу другой Приказ Минздрава, который предусматривал снабжение сердечников уже в течение ДВУХ лет. А Приказ Минздрава от 6 февраля 2024 г. N 37н отменил Приказ №639 и сроки снабжения там теперь вообще не указаны!!! Мало того, этот Приказ №37 применяется к тем, кто ОТКАЗАЛСЯ от НСУ! Потому что для получающих НСУ снабжение перечисленными жизненно-важными лекарствами включено в состав НСУ по-умолчанию.
Аноним
3 февраля в 08:52
Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Клопидогрел, Метопролол - вот эти обходятся мне в 7000 руб ежемесячно. Притом, что дополнительно к ним, чтобы ЖИТЬ, я должна еще и по 2-м сопутствующим заболеваниям покупать лекарства. По всем 3-м болезням на поддержание жизни таблетками при пенсии в 27 000 руб. уходит 11 000 руб. Чувствую, если сын потеряет работу (кругом сокращение), то больше не сможет мне помогать, и я просто умру. Препараты эти обеспечивают поддержание жизни, а наше "щедрое" государство выдает их всего один год (и то только тем, кто попадает под действие этой статьи). Остальные - либо выживайте голодом, либо умирайте. И врачи туда же - вам не положены льготные лекарства, т.к. вы инвалид и отказались от НСУ. Хотя такое "обоснование" противоречит ФЗ-323 и Фз-181.
Аноним
31 марта 2023 в 10:33
Ну, как обычно.. До 2020 ничего даром не давали и население принимало это, как должное. А когда подали эту годовую милостыню, то начались вопли и стоны, что МАЛО и всего ГОД, а не навсегда. Ничё, по мере роста дыры в бюджете, ситуация с этой халявой вернётся к ситуации 2019 года, чтобы все стали довольны.