Своё название это растение получило в честь итальянского города Бергамо. Хотя происхождение этого цитрусового связано с Юго-Восточной Азией. Вообще-то бергамот является гибридом цитрона и померанца, или горького апельсина. А встретить его можно в Средиземноморье, Китае, Индии, Японии и Америке — для бергамота крайне важны температуры воздуха и почвы, иначе растение может погибнуть или заболеть. Выращивают его и в оранжереях, в том числе в России: культивировать растение начали ещё в XVIII веке. Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, чем полезен бергамот и как его использовать для хорошего самочувствия.
Фрукт, который не едят
Бергамот — это дерево из рода Цитрус, которое может вырастать до десяти метров в высоту. Его ствол усыпан колючками, а цветки обладают душистым запахом. Плоды растения золотисто-жёлтые с зеленоватым оттенком, внешне похожи на плоды цитрона и имеют округлую или грушевидную форму. Кожура у них ароматная, трёхслойная.
Интересно, что плоды бергамота хоть и являются фруктами, в пищу не употребляют, потому что мякоть у них сильно кислая. Правда, в странах, где он растёт, из них всё-таки готовят джемы и мармелады, сглаживая кислоту большим количеством сахара.
Свойства масла бергамота: для чего его применяют
Огромной популярностью, в том числе и в народной медицине разных стран, пользуется эфирное масло бергамота. Готовят его из плодов, цветов и листьев растения. При этом из кожуры плодов получают 1–3 % масла, выход из цветов составляет 0,2 %, а из листьев — 0,15–0,35 %.
Бергамотовое масло — это жидкость с горьким вкусом и приятным запахом. Такие вещества в составе, как линалоол и линалилацетат (35–50 %), и отвечают за его незабываемый аромат.
В народной медицине масло применяют при самых разных проблемах со здоровьем. Причём специалисты по нетрадиционным методам лечения считают, что оно воздействует не только на тело, но и на эмоциональное состояние человека. Так, считается, что оно:
избавляет от напряжения и раздражительности;
улучшает настроение;
усиливает концентрацию и внимание;
может используется как афродизиак, усиливающий эротическое влечение;
укрепляет иммунную систему;
применяется как антимикробное средство при заболеваниях, передающихся половым путём;
улучшает состояние кожи при высыпаниях;
полезно при дифтерии;
предупреждает появление перхоти, так как регулирует функцию сальных желёз головы;
обладает противовирусным и антисептическим действием.
А благодаря содержанию фурокумаринов масло бергамота обладает ещё и фотосенсибилизирующим действием и способствует более быстрой пигментации кожи. За счёт таких свойств оно может применяться для лечения витилиго и гнёздного облысения.
Как готовить и использовать средства из бергамота?
Горячие компрессы с маслом бергамота полезны при фурункулах, а тёплые используют при язвах и нарывах. Кожу вокруг поражённого участка также рекомендуется обмывать холодной водой с добавлением этого масла в соотношении 1–2 капли на 200 мл воды.
При опоясывающем лишае и псориазе нужно несколько раз в день наносить на поражённые участки неразбавленное эфирное масло бергамота с помощью ватного тампона. А вечером принимать ванну с этим же маслом. На общий объём ванны обычно добавляют пять–восемь капель масла бергамота.
При недержании мочи также полезны ванны с маслом бергамота, которое сочетают с маслом можжевельника. Для такой процедуры достаточно по две капли каждого.
При долго не заживающих ранах хорошее действие оказывают холодные компрессы с маслом бергамота. В этом случае используют марлю, смоченную холодной водой, на которую наносят одну-две капли масла бергамота.
Для снижения температуры тела в нетрадиционной медицине используют смесь из трёх–пяти капель масла с двумя столовыми ложками водки. Этой смесью растирают спину, стопы и икры несколько раз в день.
Для массажа 5 капель масла бергамота смешивают с 15 граммами масла авокадо, каштана или миндаля. Такая процедура прекрасно восстанавливает свойства кожи, способствует уменьшению дряблости и отёков.
Масло может использоваться и как освежитель дыхания. Для этого нужно смешать четыре капли цитрусового масла с половиной чайной ложки соды и развести в стакане тёплой кипячёной воды. Полученной смесью следует полоскать рот и горло после каждого приёма пищи.
В косметологии масло бергамота используют для мягкого пилинга кожи. Для этого смешивают каплю масла бергамота с одной чайной ложкой морской соли, предварительно пропитанной косметическим маслом винограда. Рекомендуется массировать такой смесью лицо круговыми движениями в течение пяти минут. После ополоснуть водой. Правда, процедуру не рекомендуется проводить, если на коже есть какие-то повреждения.
При любом использовании масла бергамота лучше посоветоваться с врачом, так как оно может вызвать аллергические реакции и раздражение кожи. Его не рекомендуют применять, в том числе и наружно, при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Бергамот для ароматерапии (и немного про кёльнскую воду)
Масло растения считается одним из лучших, получаемых из цитрусовых. Кожуру бергамота используют в парфюмерии из-за способности сочетаться в букет с различными ароматами, которые дополняют друг друга. Так, парфюмерное средство на основе масла из кожуры стали производить ещё в XVIII веке в немецком городе Кёльн. Собственно, само слово «одеколон» в переводе с французского означает «кёльнская вода».

Эфирное масло также часто используют для обогащения косметических средств. Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого на 15 грамм любимого крема, лосьона или геля берут 5 капель масла. В результате, помимо прекрасного аромата, можно усилить омолаживающие свойства косметики.
Для аромалампы обычно достаточно 3–7 капель масла на 15 м2. При приготовлении средства для ароматизации в чашку лампы наливают тёплую воду, в которую уже добавляют масло. После этого зажигают свечу. Время проведения процедуры — до трёх часов.
Хороший эффект окажет также применение бергамота в сауне. В этом случае вблизи источника тепла ставят наполненный водой сосуд объёмом до 100 мл с добавлением 10 капель эфирного масла.
Отличным способом поднять жизненный тонус и настроение будет ингаляция с маслом бергамота. Для её приготовления в чашку с горячей водой (200 мл) нужно добавить 1-2 капли масла растения и вдыхать горячий пар в течение пяти минут. Такие ингаляции будут полезны и при простудах.
Также специалисты по ароматерапии рекомендуют применять масло в аромамедальонах. Считается, что достаточно всего одной-двух капель, чтобы ушли апатия и усталость, а на смену им пришли сила и энергия.
А что же с чаем: открываем секрет «Эрл Грея»
Многие ошибочно полагают, что в состав чая с бергамотом входят цветки, листья или плоды растения. Но это заблуждение. Знаменитый «Эрл Грей», который и называют напитком с бергамотом, — это сорт чая, ароматизированный маслом из плодов цитруса. Основа же его может быть любой: чай с бергамотом может быть и чёрным, и зелёным, и белым. Цвет и вкус зависят от степени ферментации и температуры сушки исходного сырья.
Чтобы приготовить ароматизированный чёрный чай, чайные листья пропитывают маслом цитрусового растения, неоднократно скручивают и высушивают. Ферментация сырья продолжается в течение месяца, а затем листья сушат при температуре 90 °С.
Чёрный чай с бергамотом может вполне послужить заменой утреннему кофе за счёт своих тонизирующих свойств и терпкого вкуса. Помимо этого, он содержит полезные вещества:
витамины А, В, С, Е, Р, РР;
рибофлавин;
дубильные вещества;
цитраль;
селен;
калий;
фосфор;
магний.
У зелёного чая, ароматизированного маслом цитруса, вкус менее насыщенный, чем у чёрного. В запахе присутствуют травяные нотки, но он более вяжущий. Зелёный чай с бергамотом считается более полезным, но в то же время он содержит больше кофеина. От производства чёрного чая процесс отличается лишь температурой сушки. Зелёный чай сушат при температуре 100 °С.
Белый чай с бергамотом отличается нежным ароматом и сладковатым вкусом. Для его приготовления берут только молодые листья и нераскрывшиеся почки. После того как листья пропитывают маслом бергамота, их не скручивают, поэтому при заварке такого напитка чаинки быстрее отдают в воду весь свой аромат и вкус.
Но приготовить «Эрл Грей» можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого пять капель масла наносят на стенки стеклянной посуды, где хранится чай, и оставляют на две недели. Кстати, точно так же можно получить ароматизированное бергамотом вино.
Также в последнее время можно встретить и высушенные плоды бергамота, которые рекомендуется заваривать вместо чая. Что ж, это хорошая разновидность фитонапитка, ведь плоды цитруса, помимо эфирного масла, содержат множество полезных веществ:
горечи;
флавоноид гесперидин;
фитонциды;
фурокумарины.
Для тех, кто не боится сахара
Как уже было сказано выше, в некоторых странах, например в Греции, из бергамота делают варенье, а в Италии — мармелад и ликёр. Также используют плоды в качестве дополнительного ингредиента для сладких десертов.
Для приготовления ароматного варенья берут восемь плодов цитрусового фрукта, моют и нарезают кожуру полосками. Затем их кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут. После этого использованную воду сливают, заливают холодной водой (полтора стакана) и оставляют на сутки. Воду следует периодически менять. Через сутки добавляют ещё стакан холодной воды, 1 кг сахара и четверть стакана лимонного сока. Полученную смесь варят 15 минут и оставляют остывать.
Также кожуру бергамота добавляют в варенья из вишни или малины за пять минут до их готовности. Благодаря этому привычные заготовки приобретают интересный вкус и аромат.
Из цитрусового фрукта также готовят джем. Для этого мякоть двух бергамотов нужно нарезать ломтиками и удалить косточки. Добавить в кастрюлю к мякоти крупное сладкое яблоко без кожуры, полтора стакана сахара и залить тремя стаканами воды. Варить следует полчаса до готовности, периодически помешивая.
Источники:
- Кулакова, М. В. Действие паров эфирного масла бергамота на бактерии и прорастание спор плесени, выделенных из воздуха закрытых помещений / М. В. Кулакова, Т. В. Полюдова // Симбиоз-Россия 2019 : мат-лы XI Всерос. конгресса молодых учёных-биологов с междунар. участием, 2019. — С. 42–44.
- Теличко, Д. С. Полифенольная фракция бергамота противодействует старению кератиноцитов человека, индуцированному ультрафиолетом / Д. С. Теличко, Р. М. Касимова // Моя профессиональная карьера. — 2021. — Т. 1. — № 20. — С. 169–175.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет
Фото: peangdao / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции