А не выпить ли чая с жасмином?

  • 09.03.2023
  • 33449
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью А не выпить ли чая с жасмином?

Раздел: Про лекарства и добавки

Любителей этого напитка можно найти практически по всему миру, и ничего странного в этом нет. Ведь жасмин известен с глубокой древности, а аромат и пользу чая из него оценили ещё в Китае в середине XIII века. С середины XVII века ароматный чай начали завозить в Европу, где он также нашёл своих почитателей.

Как делают чай с жасмином?

Технология дошла до наших дней с XIII века практически без изменений. В Китае сырьё заготавливают весной, летом или осенью. Наиболее ароматным считается именно летний сбор.

Нераскрывшиеся бутоны собирают рано утром и отвозят на фабрику, где дают им время распуститься при определённой температуре, а затем смешивают со слоями зелёного чая. За процессом следит опытный мастер, который регулирует температуру и перемешивает слои сырья.

Согласно другой технологии лепестки жасмина добавляют в уже высушенный чай, зелёный или белый. Но наиболее популярным является всё-таки первый вариант.

Жасминовый чай: польза для организма

Чаще всего любители чая выбирают напиток с жасмином из-за его вкуса и аромата, не задумываясь о пользе. Особенно он хорош для лета, так как чай прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс. Также учёные установили, что он обладает:

Заварочный чайник и чашки с чаем, рядом лежат цветы жасмина

  • противовоспалительным действием за счёт урсоловой и салициловой кислоты, содержащихся в растении;
  • успокаивающим и антисептическим эффектом благодаря эфирным маслам; 
  • антистрессовым действием, так как растение является природным энергетиком; 
  • противовирусными свойствами, причём современные исследования подтвердили его эффективность при ковиде; 
  • способностью снижать уровень усвоения жиров благодаря катехинам.

В народной медицине чай с жасмином рекомендуется пить:

  1. При интенсивной умственной работе, так как он помогает сконцентрироваться и улучшает процесс запоминания информации.
  2. Людям, имеющим проблемы с желудком, особенно при повышенной кислотности и язвенных процессах. Ведь такой напиток обладает обволакивающим действием и способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  3. При таких проблемах с суставами, как артроз, артрит, а также при ревматизме.
  4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Причём рекомендуется не только пить чай, но и полоскать рот отваром, что помогает решить проблему и в целом улучшить состояние зубов. 
  5. При беременности. Применение настоя и чая с жасмином способствует профилактике токсикоза, помогает при укачивании в транспорте, а также улучшает настроение, что важно для будущих мам и при послеродовой депрессии. Однако прежде чем вводить чай в свой рацион, женщинам стоит проконсультироваться с врачом, так как напиток содержит кофеин.

Польза жасминового чая и в том, что он способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма. А за счёт содержания антиоксидантов позволяет бороться со свободными радикалами. В Китае считается, что регулярное применение отваров с растением способствует усилению потенции и профилактике проблем с мочеполовой системой.

Польза эфирного масла: незабываемая ароматерапия

Для приготовления 100 мл натурального эфирного масла жасмина уходят десятки килограммов свежих бутонов растения. В народной медицине его используют:

Цветущий жасмин

  • как природный антисептик, который помогает при ранах, порезах и других повреждениях кожи;
  • для снятия воспаления в мышцах и суставах;
  • во время приступов мигрени (вдыхание эфирного масла жасмина способствует прекращению приступа и расслаблению нервной системы). 

В косметологии масло на основе жасмина считается антивозрастным средством. Поэтому для сохранения здоровья и красоты кожи полезно добавлять его в маски для лица. 

Использовать масло рекомендуется и любителям массажа. Оно способствует пробуждению чувственности, расслаблению всего организма и активизации защитных сил.  

Аромалампа с жасминовым маслом перед сном поможет справиться с бессонницей и тревожными мыслями.

Жасмин и чубушник: в чём различия?

Очень часто эти два растения путают. На первый взгляд они действительно похожи. Однако это лишь видимость. Различия чубушника и жасмина весьма существенны.  

Жасмин относится к семейству Паслёновых и является вечнозелёным кустарником, а вот чубушник таким свойством похвастаться не может, являясь листопадным, то есть теряющим листву в определённые периоды года. Да и относится он к семейству Гортензиевых. 

Также отличаются их условия произрастания. Жасмин любит солнечные участки, а чубушник прекрасно переносит тень и перепады температуры.

Различается и строение цветков растений. У жасмина венчик трубчатый с двумя тычинками, а у чубушника чашечка с лепестками и множественными тычинками. Цветки жасмина обладают сладковато-медовым ароматом, а вот чубушник может пахнуть весьма своеобразно: палитра запахов включает как приятные, так и отталкивающие ароматы. 

Отличить эти кустарники можно и по цвету коры. У чубушника она серого цвета, а с возрастом становится коричневой. У жасмина же кора долго остаётся зелёной.

Для всех ли полезен жасмин?

При всех положительных свойствах растения перед началом его применения лучше всё-таки проконсультироваться с врачом. Совершенно точно чай с жасмином не следует пить людям, склонным к аллергическим реакциям, которые вполне может спровоцировать эфирное масло, содержащееся в растении. 

При гипертонии, тяжёлой форме анемии приём жасмина также нежелателен. А одновременное употребление жасмина и алкоголя может привести к ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта и сердца.

Во всех остальных случаях пейте жасминовый чай с удовольствием!

Исчтоники:

  1. Куркина, Ю.Н. Фитонцидная активность натуральных эфирных масел / Ю. Н. Куркина, Е. П. Есина, А. С. Барскова // Заметки учёного. — 2020. — С. 28–31.
  2. Марзалюк, Е. М. Исследование влияния эфирного масла жасмина на перекисное число косметической эмульсии, содержащей растительное масло / Е. М. Марзалюк, Ж. В. Бондаренко // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. — 2019. — С. 448–449.  

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет

Фото: © Goodluz / © belchonock / © margo_black / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?
Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?

Разбираемся, как правильно выбирать анальгетики и в каких случаях можно без них обойтись.

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...