Ежовик гребенчатый и его польза

  • 04.06.2025
  • 302
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Ежовик гребенчатый и его польза

Раздел: Про лекарства и добавки

Он относится к тем грибам, которые можно считать не только съедобными, но и целебными. Польза ежовиков оценена во многих странах. И в каждой у этих грибов есть своё народное название. В Японии его называют ямабушитаке, в Китае — головой обезьяны, в Англии — львиной гривой, а в России — грибной лапшой и дедовой бородой. Рассказываем про гриб, который обладает уникальными свойствами и может стать полезным дополнением к рациону [1].

Такая странная сыроежка

Гребенчатые ежовики можно встретить как в европейских, так и в азиатских странах. В России в дикорастущем виде с ними можно познакомиться в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке. В европейской части страны они встречаются гораздо реже [2].


​Внешний вид ежовика гребенчатого совершенно не похож на привычные нам грибы: опята, маслята, подберёзовики и другие. По систематическому составу он относится к семейству Сыроежковых, но совершенно не похож на хорошо знакомые нам сыроежки [2].

Мицелий, или тело ежовика, состоит из тонких белых нитей, свисающих с деревьев, на которых они селятся. Для гриба характерна достаточно плотная ножка, вес которой может достигать полутора килограмм [2].  

Для произрастания они предпочитают влажный и тёплый климат. Селятся на стволах живых и мёртвых деревьев. Особенно часто их можно увидеть на дубе, берёзе, буке и других [2].

Польза ежовика для организма человека

Гребенчатые ежовики ценятся во всём мире. Многие предпочитают использовать для здоровья именно дикорастущие грибы, полагая, что культивируемые заметно уступают им по содержанию биологически активных соединений. Но во многих странах, в том числе и в России, он охраняется государством и включён в Красные книги [1].

Как показали исследования, фенолы, жирные кислоты, а также полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают противоопухолевым действием. Они способны нейтрализовать желудочную кислоту и защищать стенки желудка от её воздействия, препятствуя развитию онкологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта [2]. 


​А за счёт содержания эринацина и герицинонов не менее важным является и нейропротекторное действие гриба. Это позволяет использовать ежовик для улучшения когнитивных функций. В том числе и для профилактики возрастных изменений памяти и заболеваний нервной системы [2].  

Также гребенчатый ежовик способен оказывать противовоспалительное действие на организм, что важно для профилактики различных нарушений в работе иммунной системы и для снижения окислительного стресса в организме. Благодаря антиоксидантному действию гриб применяют для профилактики раннего старения и климакса и при тяжёлом течении ПМС [2]. 

Издавна в Японии и Китае грибы применяли при болезнях желудочно-кишечного тракта, отравлениях, заболеваниях сердца, а также как тонизирующее средство, для улучшения процессов мышления и памяти [2]. В Америке грибы ценятся в качестве кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства [1].

Помимо перечисленных выше веществ, гребенчатые ежовики содержат и другие биологически активные соединения [2]:

  • минералы (селен, цинк, железо);

  • витамины (В, D, Е);

  • аминокислоты;

  • углеводы;

  • белки;

  • терпеноиды; 

  • стероиды; 

  • органические кислоты.

Гребечатый ежовик: как применять

Использовать гриб для здоровья можно в свежем или сушёном виде. Применяют его и в виде капсул, которые можно купить в аптеке. В народной медицине широко применяются настойки, настои и экстракты [1].

Для приготовления настойки из ежовика берут спирт (500 мл) и заливают им гриб (30 грамм). Настаивают в течение трёх недель в тёмном месте. А затем принимают строго под наблюдением врача по четверти чайной ложки два раза в день до еды. Эту настойку используют как ноотропное средство для улучшения мозговой деятельности [2].


Экстракт из ежовика готовят на основе растительного масла (оливкового, подсолнечного или другого): 50 грамм гриба нужно залить 500 мл масла. В течение трёх часов смесь выдерживают в тёплом месте, а затем ставят в холодильник ещё на неделю до готовности. Пьют строго под наблюдением врача по четверти чайной ложки два раза в день до еды. Экстракт также используют для улучшения мозговой деятельности и памяти [2].

Для приготовления настоя десять грамм ежовика заливают литром горячей кипячёной воды. Настаивают в тёмном месте в течение десяти часов. Затем процеживают и применяют по трети чайной ложки два раза в течение дня перед едой. Такой рецепт и дозировки в народной медицине используют для улучшения памяти и в качестве профилактики онкологических заболеваний [2].

Грибы эти также славятся своими отличными вкусовыми качествами. По вкусу они напоминают морепродукты. Их добавляют в салаты, в супы, из них готовят гарниры и пекут пироги. Ежовик гребенчатый прекрасно переносит заморозку, что позволяет готовить из него различные блюда в течение всего года [1].

При применении гребенчатого ежовика обязательна консультация врача, так как свойства гриба могут по-разному отразиться на организме. Его не рекомендуется использовать при наличии аллергических реакций, индивидуальной чувствительности к компонентам в его составе, а также при беременности, грудном вскармливании, при одновременном приёме психотропных средств, в детском и подростковом возрасте до 18 лет [2]. 

Источники: 

  1. Пономарёва, Ю. А. Перспективы использования ежовика гребенчатого при производстве функциональных продуктов питания / Ю. А. Пономарёва // Вклад молодых учёных в инновационное развитие АПК России : сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. молодых учёных. Пенза, 2024. — С. 322–325.

  2. Пахтин, С. С. Экологическое описание и медицинское применение ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus) / С. С. Пахтин, Т. Л. Чапалда // Вклад молодых учёных в развитие АПК : сб. тезисов Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных, 2021. — С. 89–90.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет

Фото: joannatkaczuk, AlbyDeTweede, Jian Fan, zhudifeng / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ
    1 093
  • .
    ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ ЭКСТРА
    762
  • .
    ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ ЭКСТРА
    1 148
  • .
    ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ
    883
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как грибы действуют на либидо?
Как грибы действуют на либидо?

Эксперт назвала неожиданную пользу от блюд из грибов.

Читать статью Грибочков пожалуйте, или Внимание, чага!
Грибочков пожалуйте, или Внимание, чага!

Что говорит наука о полезном действии популярного в народе средства?

Читать статью Рейша — гриб бессмертия
Рейша — гриб бессмертия

Почему его так называли в Древнем Китае и какую пользу может получить от него современный человек?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...