Впереди пасхальные выходные, для многих окрашивание яиц — одна из самых приятных традиций. Особенно её любят дети — можно разрисовать яичко на свой вкус. При этом далеко не все красители одинаково полезны, а яркие краски часто могут оказаться вредными.
Нутрициолог Наталья Зубарева рассказала порталу «Газета.ру», чем лучше красить пасхальные яйца. Наиболее опасно украшать яйцо «золотом» — поталью. Подобный декор может содержать медь, цинк, олово или алюминий — всё это однозначно вредно.
Ещё стал популярен способ варки яиц с тканями или красителями для них — цвета получаются очень яркими. Однако ядовитые компоненты таких красок могут проникать сквозь скорлупу.
То же касается рисования фломастерами и маркерами по скорлупе. Когда мы рисуем на бумаге, они не несут вреда, но нельзя допускать, чтобы химикаты попадали в пищу.
Кроме того, следует быть аккуратнее с пищевыми красителями: они могут вызвать аллергические реакции. Лучше отдать предпочтения натуральным. И выбор природных красок не ограничивается только луковой шелухой.
Например, с помощью чая каркаде можно получить фиолетовые яйца. Свёкла окрасит в розовый, куркума — в оранжевый, грецкие орехи — в жёлтый, а шпинат — в зелёный. А для необычных узоров на скорлупе можно обернуть яйца в листья смородины или петрушки.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото Alexa-photo / Фотобанк istockphoto