Врачи назвали ещё один аргумент в пользу отказа от продуктов из переработанного красного мяса. Как сообщает «Медицинский вестник», исследователи установили, что такая пища не только негативно сказывается на фигуре, но и увеличивает риск когнитивных нарушений вплоть до деменции.
Учёные проанализировали данные 134 тысяч человек, за которыми наблюдали в среднем более 40 лет. К концу наблюдений деменцию диагностировали у 11 тысяч участников.
Выяснилось, что ежедневное потребление четверти порции переработанного красного мяса повышало вероятность когнитивных нарушений на 14 % по сравнению с теми, кто ограничивался 0,1 порции. Каждая дополнительная порция такой пищи ускоряла старение мозга на 1,6 года, а словесная память ухудшалась в среднем на 1,69 года.
В то же время замена колбасной продукции на орехи или бобовые замедляла когнитивное старение на 1,37 года и снижала риск деменции на 19 %. Употребление курицы вместо переработанного мяса уменьшает этот риск на 16 %, а рыбы — на 28 %.
К переработанному красному мясу относятся продукты, которые подверглись различным методам обработки. Например, вяленые или копчёные изделия, салями, колбасы, сардельки и сосиски, ветчина, бекон и разнообразные джерки. Употреблять их в пищу рекомендуется лишь в небольших количествах. Кроме того, стоит ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли.
Специалисты отмечают, что само по себе красное мясо и блюда из него (те же котлеты) не представляют такой угрозы для здоровья. Важен и способ приготовления мяса. Приготовленные на пару, отваренные или запечённые блюда более полезны, чем жареные. Также необходимо включить в рацион достаточное количество клетчатки, овощи и фрукты должны быть его неотъемлемой частью.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний