Избыток переработанного красного мяса в рационе увеличивает риск деменции

  • 24.01.2025
  • 1041
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Избыток переработанного красного мяса в рационе увеличивает риск деменции

Раздел: Новости здоровья

Врачи назвали ещё один аргумент в пользу отказа от продуктов из переработанного красного мяса. Как сообщает «Медицинский вестник», исследователи установили, что такая пища не только негативно сказывается на фигуре, но и увеличивает риск когнитивных нарушений вплоть до деменции

Учёные проанализировали данные 134 тысяч человек, за которыми наблюдали в среднем более 40 лет. К концу наблюдений деменцию диагностировали у 11 тысяч участников. 

Выяснилось, что ежедневное потребление четверти порции переработанного красного мяса повышало вероятность когнитивных нарушений на 14 % по сравнению с теми, кто ограничивался 0,1 порции. Каждая дополнительная порция такой пищи ускоряла старение мозга на 1,6 года, а словесная память ухудшалась в среднем на 1,69 года.

В то же время замена колбасной продукции на орехи или бобовые замедляла когнитивное старение на 1,37 года и снижала риск деменции на 19 %. Употребление курицы вместо переработанного мяса уменьшает этот риск на 16 %, а рыбы — на 28 %.

К переработанному красному мясу относятся продукты, которые подверглись различным методам обработки. Например, вяленые или копчёные изделия, салями, колбасы, сардельки и сосиски, ветчина, бекон и разнообразные джерки. Употреблять их в пищу рекомендуется лишь в небольших количествах. Кроме того, стоит ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли. 

Специалисты отмечают, что само по себе красное мясо и блюда из него (те же котлеты) не представляют такой угрозы для здоровья. Важен и способ приготовления мяса. Приготовленные на пару, отваренные или запечённые блюда более полезны, чем жареные. Также необходимо включить в рацион достаточное количество клетчатки, овощи и фрукты должны быть его неотъемлемой частью.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Stefan Tomic / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    БЕРОККА ПЛЮС
    1 423
  • .
    БИОТРЕДИН
    233
  • .
    КОГНИВИЯ ФОСФАТИДИЛСЕРИН
    2 965
  • .
    МАИНД БУСТЕР
    2 092
    +50 витаминок за отзыв
  • .
    НООТРОП ПАМЯТЬ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ
    492
  • .
    ФОКУСБРЕЙНЕР
    689
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Заменить натуральное мясо на растительное: будет ли это полезно организму?
Заменить натуральное мясо на растительное: будет ли это полезно организму?

Потребление искусственного мяса может повысить уровень глюкозы в крови.

Читать статью Мясо или рыба: можно ли одно заменить другим?
Мясо или рыба: можно ли одно заменить другим?

Врач объяснила, как выстроить полноценный рацион.

Читать статью Красное мясо повышает риск ожирения печени
Красное мясо повышает риск ожирения печени

Также оно влияет на обхват талии

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...