После новогоднего застолья всегда остаётся множество салатов и закусок. Даже если на следующий день они выглядят аппетитно, это ещё не значит, что продукт не испортился.
Накануне Нового года в Роспотребнадзоре напомнили о сроках хранения популярных салатов. Прежде всего готовые блюда не следует оставлять при комнатной температуре: чем теплее, тем быстрее размножаются бактерии. Необходимо держать их в холодильнике при температуре от двух до шести градусов.
Дольше всего сохраняют свежесть салаты с маринованными, квашеными и солёными овощами — до 36 часов. Быстрее всего портятся блюда с морепродуктами — даже без заправки их срок годности всего 12 часов.
Добавлять майонез или другие соусы лучше перед тем, как поставить салаты на стол. Так вы на несколько часов продлите свежесть блюд. Без заправки салаты из фруктов, свежих или варёных овощей, с копчёностями, мясом или птицей до заправки пригодны в пищу до 18 часов, а после — всего 12 часов.
Также специалисты рекомендуют отказаться от жирных соусов и выбрать менее калорийные добавки. Например, лимонный сок, нежирный йогурт, соусы из сливок с зеленью.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото © boomeart / Фотобанк Фотодженика