Новогодний стол-2023: рецепты

  • 23.12.2022
  • 1295
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Новогодний стол-2023: рецепты

Раздел: Про еду

Чем заменить надоевшие майонезные салаты и другие блюда новогоднего стола? Мы собрали рецепты (от закусок до десертов), которые порадуют как хозяев дома, так и приглашённых на праздник.

Паштет из красной фасоли

(на 100 г: белки 6,1 г; жиры 5,4 г; углеводы 15,5 г; 137 ккал)

Что нужно:

сухая красная фасоль — 200 г

лук репчатый — 2 шт.

1 зубчик чеснока

подсолнечное масло — 1 ст. л.

молотые грецкие орехи — 30–50 г

нарезанная кинза и петрушка — 1 ст. л.

соль

свежемолотый чёрный перец

Как готовить:

Фасоль замочить в прохладной воде на шесть-семь часов или на ночь. Промыть, залить свежей водой и варить около часа до готовности. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В сковороде нагреть масло. Положить лук с чесноком и жарить на среднем огне около семи минут, постоянно помешивая. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером или кухонным комбайном), смешать с луком, чесноком, орехами и зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем. Подавать с тостами.

Грибной салат с беконом и листьями шпината

(на 100 г: белки 7,4 г; жиры 21,3 г; углеводы 13,8 г; 239 ккал)

Что нужно: 

листья шпината — 300 г

яйца — 2 шт.

шампиньоны — 100 г

красная луковица — 1 шт.

деревенский белый хлеб — 1 кусок 

оливковое масло

бекон — 100 г 

1 зубчик чеснока

коричневый сахар — 50 г

яблочный уксус — 40 мл 

оливковое масло — 100 мл

соль

свежемолотый чёрный перец

Как готовить:

Чеснок раздавить, очистить и мелко порубить. Ломтики бекона нарезать полосками. Положить бекон на сковороду и обжарить на слабом огне около 10 мин. Достать бекон из сковороды, в оставшийся жир положить чеснок. Добавить коричневый сахар, хорошо размешать. Снять с огня. Вмешать венчиком уксус и оливковое масло. Приправить солью и перцем. Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки. Луковицу очистить и нарезать­ тонкими полукольцами. Шампинь­оны протереть салфеткой, удалить ножки, шляпки нарезать тонкими ломтиками. У хлеба удалить корку, нарезать мякиш кубиками и быстро обжарить до золотистой корочки в сковороде, где жарился бекон. Листья шпината промыть, обсушить и выложить в миску, добавить лук и грибы, залить тёплой заправкой. Выложить на шпинат яйца­ и гренки, посыпать обжаренным беконом.­ 

Салат с курицей и виноградом

(на 100 г: белки 10,3 г; жиры 19,6 г; углеводы 13,3 г; 227 ккал)

Что нужно: 

листья салата — 100 г

куриное филе — 300 г 

красный виноград — 300 г

грецкие орехи — 1/2 ст.

красная луковица — 1/2 шт.

рассольный сыр — 50 г

сушёный тимьян — 1/2 ч. л.

оливковое масло 

свежемолотый чёрный перец

бальзамический уксус

мёд — 1 ст. л. 

дижонская горчица — 1,5 ч. л. 

1 зубчик чеснока

соль

Как готовить:

Куриное филе слегка отбить, натереть солью, перцем и сушёным тимьяном, смазать оливковым маслом. Разогреть сковороду-гриль и обжарить­ филе до готовности с двух сторон. Переложить филе на тарелку, прикрыть фольгой и оставить на пять минут. Нарезать тонкими ломтиками. Ягоды винограда разрезать пополам, удалить косточки. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, промыть в холодной воде и обсушить. Крупно порубить грецкие орехи. Для заправки очистить и измельчить чеснок, смешать с оливковым маслом (1/4 ст.), молотым перцем, уксусом, горчицей, мелко нарезанным чесноком, солью и взбить. Положить салат, виноград, куриное филе и лук в салатницу, полить заправкой и перемешать. Посыпать сверху раскрошенным рассольным сыром и грецкими орехами.

Кюфта из баранины с вишнёвым соусом

(на 100 г: белки 12,8 г; жиры 12,4 г; углеводы 6 г; 187,4 ккал)

Что нужно: 

мякоть баранины — 750 г

соль

чёрный молотый перец

корица молотая — 1 ч. л.

молотый душистый перец — 1/2 ч. л. 

петрушка — 4 веточки 

кедровые орехи — 75 г 

масло растительное рафинированное — 3 ст. л. 

1 большая луковица

вишня без косточек — 600 г 

сок одного лимона

сахар — 1–2 ч. л. 

белый ремесленный хлеб — 12 ломтиков 

Как готовить:

Мякоть баранины зачистить от плёнок и соединительный тканей. Нарезать кусочками и измельчить в чаше комбайна. Приправить примерно 3/4 ч. л. соли, чёрным молотым перцем по вкусу, корицей, душистым перцем и листьями петрушки. Тщательно перемешать, добавить кедровые орехи. Смоченными в холодной воде руками сформировать тефтели величиной с небольшой грецкий орех. В сотейнике разогреть растительное масло и порциями обжарить тефтели со всех сторон. Они должны стать румяными снаружи, оставаясь розовыми внутри. Обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Положить вишню (предварительно размороженную, если используете заморозку) и залить водой, чтобы ягода была покрыта наполовину. Добавить сахар и лимонный сок. Готовить на среднем огне, пока вишня не станет мягкой. Положить в соус тефтели и готовить 5–10 минут после закипания. Подсушить хлеб в духовке или в тостере до золотистого цвета. Подавать горячие или холодные тефтельки с соусом на ломтиках подсушенного хлеба. 

Красная рыба в мандаринах

(на 100 г: белки 14,9 г; жиры 4,5 г; углеводы 4,7 г; 123 ккал)

Что нужно:

мандарины — 6 шт.

филе лосося — 1 кг

водка — 100 мл

мёд — 5 ст. л.

соль

тёртая отварная свёкла — 250 г

сметана — 200 г

сливочный хрен — 2 ст. л.

соль

свежемолотый чёрный перец

Как готовить:

Из трёх мандаринов выжать сок, влить в сотейник. Добавить водку, мёд, соль, выпарить половину жидкости. Остальные мандарины нарезать, добавить в сотейник и варить ещё пять минут. Шумовкой переложить фрукты на тарелку. Жидкость выпарить до густоты сиропа. Выложить лосося в застеленную пергаментом форму кожей вниз. Нарезать поперёк на восемь кусков, не прорезая кожу. Кисточкой смазать филе мандариновой глазурью (треть глазури сохранить), поверх выложить кружочки мандаринов. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Смешать свёклу, сметану, хрен, соль и перец. Выложить смесь в соусник, посыпать зелёным луком. Лосося смазать глазурью и подавать с соусом.

Мандариновый пирог

(на 100 г: белки 8,5 г; жиры 6,9 г; углеводы 27,8 г; 212,1 ккал)

Что нужно:

сахар — 150 г

яйцо куриное — 1 шт.

масло сливочное — 75 г

кефир — 200 мл

мандарины — 1 кг

мука — 380 г

соль — 1/3 ч. л.

Как готовить:

Смешать сахар, яйцо и сливочное масло до однородной массы. Затем влить кефир и перемешать. Мандарины очистить от кожуры и плёнок. Мякоть мелко нарезать и добавить в тесто. Высыпать щепотку соли, гашёную уксусом соду и тщательно перемешать. Всыпать в тесто муку и перемешать. Форму для выпечки застелить бумагой и смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180 °С, залить форму тестом и выпекать 45 минут.

Панфорте

(на 100 г: белки 6,5 г; жиры 18,8 г; углеводы 57 г; 435,5 ккал)

Что нужно:

фундук — 3/4 ст.

миндаль — 3/4 ст.

инжир сушёный — 3/4 ст.

курага — 3/4 ст.

мука — 3/4 ст.

молотая корица — 1 ч. л.

мускатный орех — 1 ч. л. 

кориандр — 1/2 ч. л. 

молотый имбирь — 1/2 ч. л. 

белый перец — на кончике ножа

порошок какао — 2 ч. л.

мёд — 3/4 ст.

сахар — 1/2 ст.

вода — 1 ст. л. 

Как готовить:

В кастрюлю выложить мёд, сахар и воду. На слабом огне довести сироп до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварить две минуты. Дать остыть при комнатной температуре. В миску высыпать орехи, порезанные крупными кубиками инжир и курагу. Посыпать сверху специями, добавить какао-порошок, муку и перемешать. Залить тёплым сиропом. Замесить тесто руками, пока масса не станет однородной. Форму диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выложить в форму пирог и мокрыми руками утрамбовать. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 150 °C 30 минут. Вытащить панфорте из формы вместе с бумагой, полностью охладить, удалить пергамент и посыпать сахарной пудрой. 

Новогодний стол — это поле для экспериментов. Дайте волю фантазии, придумывайте собственные кулинарные шедевры и ловите восхищённые взгляды тех, кому посчастливится попробовать их. С наступающим!

Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Фото © Lobachad / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...