Начался сезон арбузов, но первые плоды могут содержать повышенное количество нитратов. Портал «Объясняем.рф» напоминает, что эти минеральные удобрения ускоряют рост растений, но в ранних плодах их может быть слишком много, и это опасно для человека.
При слишком раннем сборе ягода не успевает их переработать, но соединения остаются, преимущественно в корке. В спелых арбузах остаточное количество нитратов значительно ниже. Употребление продуктов с высоким их содержанием может привести к отравлению. Также могут возникнуть головная боль, тахикардия и тошнота.
Проверить содержание нитратов можно в домашних условиях. Поместите кусочек мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой. Если вода стала розовой, то, вероятно, концентрация нитратов повышена, такой арбуз лучше не есть. Если жидкость просто помутнела, поводов для беспокойства нет.
При выборе арбуза следует внимательно оценить его внешний вид. У спелой ягоды кожура гладкая, глянцевая, без повреждений, а полосы чёткие и контрастные. Жёлтое пятно должно быть небольшим и равномерным, а хвостик — сухим, но не ломким. При постукивании зрелый арбуз издаёт гулкий вибрирующий звук.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний