Июль не время для бахчевых!

  • 15.07.2022
  • 9420
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Июль не время для бахчевых!

Раздел: Про еду

Арбуз и дыня — очень полезные продукты, которые непременно должны присутствовать в питании летом. Они содержат много необходимых микроэлементов (кальция, магния, калия), фолиевой кислоты и клетчатки. На рынках и в магазинах они начинают появляться уже в середине лета. И многие с удовольствием покупают эти ранние деликатесы, чтобы побаловать себя и своих детей. Разбираемся, можно ли покупать бахчевые культуры в середине лета и чем они могут быть опасны для здоровья. 

Откуда арбузы в июле?

Арбузы и дыни сами по себе растут достаточно медленно. Сначала формируется побеги, завязи, а затем начинает наливаться сам плод. Так как бахчевые культуры очень сочные и крупные, то и времени для созревания им нужно много. В естественных условиях плоды арбуза и дыни поспевают только к середине августа — началу сентября. Но это же очень долго! Поэтому культурам всячески пытаются помочь. 

Для получения раннего урожая недобросовестные, в том числе частные бахчеводы, вносят в почву различные удобрения и стимуляторы роста. 

Количество химических удобрений, используемых аграриями, часто превышает допустимое по СанПиНам.

Отследить объёмы вносимых химикатов во время выращивания достаточно сложно. Контроль над содержанием вредных веществ, а именно нитратов, в арбузах и дынях осуществляется уже после сбора урожая на этапе продажи, если быть точнее, на оптовых базах, рынках и в магазинах. Но если вы покупаете арбуз на обочине трассы, естественно, никакого контроля там быть не может.

Из этого можно сделать вывод, что бахчевые культуры, которые появляются в продаже в июле, с большой долей вероятности содержат нитраты.

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это органические соединения, которые при больших концентрациях способны вызвать отравление. При попадании в организм нитраты преобразуются в нитриты, а эти соединения ещё токсичнее. Они способны превращать гемоглобин в метгемоглобин, который блокирует транспорт кислорода к тканям. В результате возникает кислородное голодание, отчего страдают сердце, мозг и другие органы. 

Отравление нитратами может привести к смерти, если вовремя не оказать помощь. Особенно чувствительны к нитратным соединениям малыши до одного года, так как в этом возрасте недостаточно ферментов, чтобы преобразовать метгемоглобин обратно в гемоглобин. 

Так как отравление нитратами, особенно у детей, требует срочной помощи, необходимо чётко знать, какие первые симптомы могут появиться при употреблении некачественных бахчевых культур:

  • вялость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • цианоз, или в простонародье посинение кожи, которое более выражено в области губ, носа, ротовой полости, мочек ушей, ногтевых пластин.

Эти признаки отравления можно наблюдать уже через два–четыре часа, а у малышей до года такая клиника появляется ещё раньше — через час-полтора. Позже к первым признакам добавляются рвота, жидкий стул, симптомы поражения центральной нервной системы и сердца. 

У грудничков заболевание протекает тяжелее, чем у более старших детей. Опасные вещества могут попасть в организм малыша через молоко матери. Поэтому кормящим женщинам желательно вообще исключить из рациона ранние бахчевые культуры, чтобы не навредить ребёнку.

Безопасные концентрации и допустимые суточные дозы

Сельскохозяйственные культуры, будь то помидор, огурец, кабачок или любые другие, даже без использования удобрений содержат нитраты, которые необходимы для их роста и развития. Арбуз и дыня не исключение. Если при выращивании бахчевых культур не применяют удобрения, содержание нитратов не превышает допустимые нормы и составляет согласно рекомендациям ВОЗ:

  • для арбуза — 60 мг/кг;
  • для дыни — 90 мг/кг.

В случае применения ядохимикатов и стимуляторов количество нитратов резко возрастает и может достигать 100–300 и более мг/кг массы плода. Такое лакомство способно отравить даже взрослого человека, не говоря уже о ребёнке. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения доза нитратов для детей не должна превышать 50 мг в сутки, этот показатель единый для всех возрастов. Исключение составляют груднички до одного года, для которых предельно допустимой концентрацией нитратов является 10 мг в день. Это связано с высокой восприимчивостью детского организма к этим веществам. Дозировки нитратов для детей достаточно малы, если сравнивать со взрослыми, для которых предельно допустимая норма равна 5 мг на 1 кг массы тела.

Как выбрать арбуз?

Чтобы обезопасить свою семью от отравлений нитратами, нужно знать, когда и где покупать эти вкусные продукты:

  1. Покупать бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, рекомендуется после середины августа. 
  2. Не берите бахчевые на трассах или стихийных рынках, так как в этих местах часто нарушают санитарные нормы и правила. 
  3. Обращайте внимание на способ хранения плодов. Они не должны находиться под палящим солнцем или дождём, потому что быстро забирают в себя все отравляющие вещества. 
  4. Не следует покупать разрезанные или лопнувшие арбузы и дыни. Повреждённые плоды могут быть опасны не только большим количеством нитратов, но и патогенными бактериями, которые также вызывают отравления. 
  5. На корке не должно быть гнили, царапин, вмятин, проколов, чёрных точек, бугристостей и других повреждений. 
  6. Подсохший «хвостик» является показателем зрелости. 

Если внешне плод соответствует всем требованиям, его можно смело покупать. Однако не стоит соблазняться очень крупными бахчевыми, особенно если они ранние. Во-первых, в больших ягодах зачастую концентрация нитратов выше, чем в средних и маленьких. А во-вторых, при нарушении целостности, если плод не доели и оставили при комнатной температуре, в мякоти начинают размножаться бактерии, что также опасно для здоровья.

Решение, есть или не есть купленный продукт, следует принимать после того, как плод разрезан. Мякоть безопасного арбуза зернистая, рыхлая, с белыми прожилками. Если плод насыщен химикатами, можно увидеть зеркально-гладкий срез. Цвет мякоти «нитратного» продукта часто ярко-красный или фиолетовый, а прожилки имеют желтоватый оттенок.

Перед тем как нарезать арбуз или дыню, плод необходимо помыть. Эта манипуляция, конечно, не уменьшит количество нитратов в продукте, но спасёт от кишечных инфекций, которые не менее опасны. Мыть ягоду нужно с мылом! 

Детям давайте мякоть из центра, так как максимальное количество нитратных соединений сконцентрировано в районе корки. Такая простая хитрость поможет значительно снизить вероятность отравления нитратами, даже если они в арбузе были.

Детям вкусного по чуть-чуть

Выращенный в естественных условиях арбуз не наносит абсолютно никакого вреда, если есть его в меру. То же самое касается и дыни, но у неё есть ещё одна особенность: её нельзя ни с чем сочетать, так как одновременное употребление её с другими продуктами вызывает брожение в кишечнике. То есть дыня — это отдельное блюдо!

Арбуз диетологи рекомендуют давать детям не раньше одного года. Дыню же — только с двух лет, так как она имеет больше волокон, поэтому является достаточно тяжёлой пищей для грудного ребёнка. Ещё одной причиной такого позднего введения дыни является её высокая аллергенность.

Важно и то, сколько его есть. И, конечно, эти рекомендации касаются детей. Начнём с арбуза:

  • детям от одного до двух лет можно есть 25–50 г (это одна-две столовые ложки, не больше);
  • с двух до шести лет — не более 100 г;
  • старше шести лет — не более 150 г.

Это количество рассчитано на целый день. Соблюдение дозировок поможет предупредить тяжёлое отравление нитратами. Ну а если арбуз экологически чистый, у ребёнка не будут перегружаться почки и поджелудочная железа.

Так как дыня — продукт более аллергенный и тяжёлый для пищеварения, то есть её детям можно в следующих количествах:

  • дети двух–шести лет — не более 50 г в день;
  • дети старше шести лет — не более 100 г в сутки.

Как же понять, сколько граммов в дольке? Например, если арбуз весит 3,6 кг, а это маленький плод, мы его делим на 12 частей. Получается, что в одной дольке 300 г. То есть детям старше шести лет можно дать половину дольки, а ребёнку двух–шести лет — всего треть. Если арбуз больше 6 кг, то рассчитывать уже сложнее. Проще взять весы и взвесить порцию или измерить её столовой ложкой. Ориентировочно одна столовая ложка с условной горкой — это 25 г мякоти. 

Помните, лучше давать ребёнку бахчевые каждый день понемногу, чем за раз половину арбуза. Будьте внимательны и аккуратны, здоровья вам и вашим детям!

Источники:

  1. Очерет, Н. П. Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на здоровье человека / Н. П. Очерет, Ф. В. Тугуз // Вестник АГУ. — Вып. 2. — 2018.
  2. Мальцева, О. А. Методическое и критериальное обеспечение медико-биологического мониторинга нитратов и N-нитрозаминов в питьевой воде и биологических средах человека / О. А. Мальцева. — 2018.
  3. Устинович, А. А. Водно-нитратное отравление ребёнка раннего возраста УО «Белорусский государственный медицинский университет», УЗ «3-я городская детская клиническая больница» г. Минска / А. А. Устинович, М. В. Чанчикова, Е. А. Савкович, М. В. Устинович. — 2006.
  4. Жадан, О. Н. Острое отравление нитратом натрия в неврологической практике / О. Н. Жадан, Л. В. Тимченко, П. В. Катаев, Ж. Ю. Давидян [и др.] // Sklifosovsky Journal of Emergency Medical Care. — 2017.
  5. Рекомендации гражданам: Как правильно выбирать арбузы и дыни. — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — 2021.

Автор: Наталия Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист

Фото © Gorilla / © Cezar_KSV / © Hannamariah / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...