Пристрастие к ультраобработанным продуктам не только вредит фигуре, но делает наш организм старше своих лет. Список таких продуктов обширен, и их часто выбирают для быстрого перекуса, чтобы сэкономить время на приготовление пищи.
К ним относятся картошка фри, лапша быстрого приготовления, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и колбасы, фастфуд, соки и газировки, сладости — шоколад, батончики, печенье, мороженое. Все они содержат эмульгаторы и усилители вкуса.
Учёные из Австралии выяснили, как регулярное потребление этих популярных во всём мире продуктов влияет на скорость биологического старения, пишет «MED Портал». Исследователи изучили сведения о питании и состоянии здоровья более 16 тысяч американцев, которым было от 20 до 79 лет.
У участников, чей рацион по большей части или полностью состоял из ультраобработанных продуктов, биологический возраст был на 0,86 года выше, чем у участников, которые редко ели фастфуд.
Исследователи подсчитали, что прибавка к стандартному рациону в 2000 калорий всего 200 дополнительных калорий, получаемых из фастфуда, добавляет человеку около 2,4 месяца. Также злоупотребление такой пищей увеличивает риск хронических заболеваний и даже смерти.
Дело в том, что ультраобработанные продукты обладают высокой калорийностью, но практически не содержат витаминов, минералов, антиоксидантов и питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют есть больше малообработанных продуктов, особенно зелени, овощей и фруктов.
Врачи часто рекомендуют присмотреться к средиземноморской диете, которая богата овощами, бобовыми, орехами, молочными продуктами, рыбой и птицей, зато в ней мало красного мяса и сладкого. Специалисты считают, что именно такое питание снижает вероятность развития рака, заболеваний сердца и сосудов, а также ожирения и сахарного диабета второго типа.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний