Поможет кишечнику и продлит молодость: врач напомнила о простом и полезном блюде

  • 14.10.2023
  • 1994
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Поможет кишечнику и продлит молодость: врач напомнила о простом и полезном блюде

Раздел: Новости здоровья

Костный бульон — настоящий кладезь минералов и коллагена, необходимых организму. Вдобавок в нём довольно мало калорий, а ещё это очень недорогой продукт.

Гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева в своём телеграм-канале рассказала о полезных свойствах бульона. Например, он заживляет слизистую кишечника, полезен при простуде или пищевых отравлениях, а ещё улучшает состояние волос и кожи.

Во время варки хрящей и трубчатых костей коллаген растворяется, и образуются желатин и глютин (не стоит путать с глютеном). В желудочно-кишечном тракте эти вещества усваиваются в виде коротких пептидов и аминокислот.

Наиболее полезное и диетическое блюдо на основе костного бульона — это суп с фрикадельками. Туда можно добавить овощи, например, морковку, лук и картофель, а сами фрикадельки рекомендуется сделать из фарша индейки. Также можно добавить яйцо и зелень по вкусу.

Всё же регулярно есть бульоны можно далеко не всем. Воздержаться стоит при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевых путей, панкреатите, повышенной секреции желудка и подагре. 

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Liudmila Chernetska / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Полезные продукты для печени: что есть, чтобы орган был здоров?
Полезные продукты для печени: что есть, чтобы орган был здоров?

И от чего стоит отказаться, чтобы ей не навредить?

Читать статью Сало: польза и вред для здоровья
Сало: польза и вред для здоровья

Стоит ли отказываться от этого продукта и сколько его можно есть?

Читать статью Бульон: просто согревающее или полезное питьё?
Бульон: просто согревающее или полезное питьё?

Отвечаем с точки зрения науки и делимся рецептом идеальной суповой основы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...