Костный бульон — настоящий кладезь минералов и коллагена, необходимых организму. Вдобавок в нём довольно мало калорий, а ещё это очень недорогой продукт.
Гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева в своём телеграм-канале рассказала о полезных свойствах бульона. Например, он заживляет слизистую кишечника, полезен при простуде или пищевых отравлениях, а ещё улучшает состояние волос и кожи.
Во время варки хрящей и трубчатых костей коллаген растворяется, и образуются желатин и глютин (не стоит путать с глютеном). В желудочно-кишечном тракте эти вещества усваиваются в виде коротких пептидов и аминокислот.
Наиболее полезное и диетическое блюдо на основе костного бульона — это суп с фрикадельками. Туда можно добавить овощи, например, морковку, лук и картофель, а сами фрикадельки рекомендуется сделать из фарша индейки. Также можно добавить яйцо и зелень по вкусу.
Всё же регулярно есть бульоны можно далеко не всем. Воздержаться стоит при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевых путей, панкреатите, повышенной секреции желудка и подагре.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Liudmila Chernetska / Фотобанк istockphoto