Пересадка головы: от крысы к человеку
Мы уже неоднократно рассказывали вам про скандального итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо. Знаменит он в первую очередь тем, что вот уже четыре года обещает широкой публике продемонстрировать успешную пересадку человеческой головы.
А пока доктор Канаверо «тренируется на кошках», т. е. проводит опыты на разнообразных млекопитающих. Он уже сшивал спинной мозг у собак и говорит, что даже как-то раз пересадил голову обезьяне, в общем, как никогда был близок к успеху. Правда, обезьяна все испортила и померла спустя сутки.
В итоге нейрохирург решил обезьян оставить в покое и теперь пытает счастья на крысах. Вместе со своим коллегой из Китая он «смастерил» уже несколько двуглавых крыс. Голову маленькой крысы коллеги прикрепляли к более крупному грызуну, сохраняя при этом мозговую активность крысы-донора. В среднем после этого крысы выживали около 36 часов (все-таки дольше, чем обезьяна), так что хирурги остались довольны собой. Главное, говорит Серджио Канаверо, что удалось избежать значительной кровопотери.
При этом хирург считает, что все идет по плану, и не отказывается от ранее данного обещания пересадить человеческую голову уже в 2017 году. Хотя основной кандидат на пересадку изменился. Ранее трансплантацию собирались провести россиянину Валерию Спиридонову, но нашему соотечественнику пришлось подвинуться. Теперь «жертвой эксперимента» предположительно станет некий гражданин КНР. По словам доктора Канаверо, желающих становится все больше, так что с наличием подопытных пациентов проблем нет и окончательный выбор он сделает позже.
Преимущества тревожных людей
Don't worry be happy — плохой жизненный принцип, уверяет нас Кейт Суини, профессор психологии из Калифорнийского университета (США). Уж лучше бы вы беспокоились.
По новым данным, «у беспокойства есть мотивационные преимущества, и оно может действовать как эмоциональный буфер». Именно беспокойство чаще всего заставляет людей проходить своевременный скрининг на онкологические заболевания и другие обследования, а также проводить профилактику здоровья.
Беспокойство о половых инфекциях не позволит вам «забыть» о презервативе, а тревожность, связанная с возможными авариями, заставит пристегнуть ремень безопасности. Также вы не будете беспечно поджариваться на солнышке без солнцезащитного крема и попытаетесь заранее подготовиться к неудобным вопросам на собеседовании. Беспокойство подчас «окупается» даже когда не в наших силах предотвратить неприятности, поскольку тревожный человек часто продумывает спасительный «план Б».
Разумеется, речь не идет о зашкаливающей патологической тревожности, которая вызовет скорее ступор, чем разумные действия. Но умеренный уровень беспокойства — фактически жизненно необходим.
Детский аутизм и курящие бабушки

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) разоблачают бабушек, которые «курят трубку». Впрочем, бабушек, курящих сигареты, тоже не жалуют. Есть мнение, что эта вредная привычка дорого обходится их внукам.
Масштабное исследование (14 500 детей) показало, что внуки курящих бабушек чаще страдают расстройствами аутистического спектра. Риск возрастает на 53 % по сравнению с теми детьми, чьи бабушки никогда не курили. Если же бабуля не оставляла свою привычку и во время беременности, то вероятность аутистических нарушений у ее внучки уже на 67 % выше по сравнению с внучками некурящих.
Все это весьма удивительно, особенно учитывая, что между курением матерей и детским аутизмом никакой связи не выявлено вообще. Есть гипотеза, что если женщина-плод в матке подвергается воздействию сигаретного дыма, химические вещества могут вызвать молекулярные изменения в ее развивающихся яйцеклетках, и это в свою очередь способно в дальнейшем повлиять на развитие ее собственных детей. Также курение может повредить митохондрии, которые передаются по женской генетической линии.
Для окончательного вывода пока мало данных, но если он подтвердится, то у женщин будет еще одна веская причина полностью отказаться от сигарет.
Фото istockphoto.com