Пуэр — традиционный китайский чай с особой технологией ферментации. Напитку давно приписывали полезные свойства, в том числе благоприятное влияние на обмен веществ. Как пишет «MED Портал», метаанализ подтвердил, что напиток может снижать уровень глюкозы в крови.
Исследователи проанализировали несколько ранее опубликованных работ, чтобы выяснить, насколько пуэр влияет на уровень сахара. Как оказалось, после потребления чая у подопытных мышей снижался уровень глюкозы натощак, а также общий показатель сахара в крови.
Как именно пуэр действует на организм, учёным ещё неясно. Они предполагают, что напиток может влиять на скорость всасывания углеводов или активность инсулина. Кроме того, эти результаты получены только на животных, и пока нет доказательств, что чай действует на людей так же. Поэтому использовать пуэр как часть терапии при сахарном диабете пока рано. В разумных количествах чай можно пить как дополнение к рациону, если нет противопоказаний.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний