Постучать и проверить хвостик: как правильно выбрать спелый арбуз или дыню?

  • 16.07.2023
  • 3330
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Постучать и проверить хвостик: как правильно выбрать спелый арбуз или дыню?

Раздел: Новости здоровья

Лето подходит к середине, и уже поспели дыни и арбузы — самые желанные сезонные лакомства. Однако выбрать плод довольно непросто. В Роспотребнадзоре напомнили, на что стоит обращать внимание при покупке бахчевых.

Размер арбуза совершенно не влияет на его вкус — важнее смотреть на его внешний вид. Плодоножка и хвостик у зрелого арбуза должны быть сухими, а полосы — контрастными, а не бледными. Также обязательно должно быть светлое пятно (жёлтое, вплоть до оранжевого) — именно на этом боку арбуз лежал и зрел. У хорошего арбуза корка блестящая и твёрдая, при этом кожицу можно легко проткнуть ногтем.

Есть много рекомендаций, как определить спелость арбуза по звуку. Если постучать по нему, звук должен быть умеренно звонким, а при сжатии слышен слабый хруст. Плод должен быть крепким, и если похлопать по нему ладошкой, то он будет вибрировать.

Звук при щелчке по дыне, наоборот, должен быть глухим. Смотреть стоит не на хвостик, а на противоположную сторону: у спелой дыни она будет немного мягкой. И главное, у хорошей дыни всегда приятный сладковатый аромат.

Объедаться арбузами и дынями не стоит. Всё-таки они содержат большое количество сахара, поэтому порции должны быть небольшими. При заболеваниях ЖКТ или поджелудочной железы, например диабете, не следует за один раз съедать более 100 граммов. Столько же можно маленьким детям.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: 97 / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Лето — время есть мороженое!
Лето — время есть мороженое!

Какое лакомство выбрать, чтобы не навредить себе и получить удовольствие?

Читать статью Июль не время для бахчевых!
Июль не время для бахчевых!

Когда можно есть арбузы и дыни, чем рискуют те, кто хочет побаловать себя ранним деликатесом, и сколько бахчевых можно давать детям?

Читать статью Как питаться в жару
Как питаться в жару

Пять советов, к которым стоит прислушаться летом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...