Пристрастие к тёмному шоколаду и кофе оказалось генетическим

  • 24.05.2025
  • 490
  • Время чтения: 1 минута
Читать статью Пристрастие к тёмному шоколаду и кофе оказалось генетическим

Раздел: Новости здоровья

Любовь к чёрному кофе и горькому шоколаду может быть не только делом вкуса: выбор таких продуктов связан с генетикой. Мозг некоторых людей связывает горький вкус с бодростью, пишет издание «MED Портал».

Учёные проанализировали данные более 126 тысяч человек из британского Биобанка и нескольких американских исследований. Участники рассказывали о своих привычках, например, добавляют ли они в кофе молоко и сахар. Также они предоставили свои генетические данные. Это позволило установить связь между определёнными генами и предпочтением горького вкуса.

Как заметили исследователи, не все реагируют на кофеин одинаково. У людей с ускоренным метаболизмом кофеина организм усваивает его быстрее, и именно это влияет на их предпочтения. Чем быстрее проходит эффект, тем сильнее мозг связывает бодрость с горьким вкусом.

Уже известно, что у любителей кофе и тёмного шоколада был ниже риск ряда заболеваний — от сахарного диабета до болезней сердца, печени и даже некоторых видов рака. Учёные полагают, что у людей с генетической любовью к горьким и терпким вкусам это может быть более выражено, чем у людей без такой мутации.

Новые данные позволяют точнее понять, как гены влияют на пищевое поведение и восприятие вкуса, а в будущем помогут персонализировать питание с учётом не только предпочтений, но и индивидуальной реакции организма.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: alfimimnill / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    АРМОЛИПИД
    1 291
  • .
    РЕНОТИНЕКС
    1 088
  • .
    9-КА СТОПРАЗИТ
    882
  • .
    РЕСВЕРАТРОЛ
    2 778
  • .
    ВИЗЛЕЯ
    1 049
  • .
    ОКСАФОРИН
    1 185
  • .
    СИНЕРГИН
    1 110
  • .
    LACTOFLORENE ХОЛЕСТЕРОЛ ТАБС
    1 605
  • .
    ТРИО
    1 863
  • .
    ИНОКИРОЛ
    2 803
  • .
    НЕЙРОУРИДИН Н
    993
  • .
    COMPLEX SW АНДРОМАКС
    4 031
  • .
    ХЕЛИБАКТ ПЛЮС
    1 692
  • .
    ДЕТРИМАКС D3 АКТИВ
    685
  • .
    СЕЛЦИНК ПЛЮС БЕЗ ЛАКТОЗЫ
    836
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как шоколад влияет на работу кишечника?
Как шоколад влияет на работу кишечника?

Шоколад с высоким содержанием какао полезен для микрофлоры кишечника.

Читать статью Шоколад снижает вероятность инсульта
Шоколад снижает вероятность инсульта

Десерт повышает эластичность сосудов и улучшает приток крови к мозгу.

Читать статью Шоколад: есть или не есть, вот в чём вопрос
Шоколад: есть или не есть, вот в чём вопрос

Отвечаем на главные вопросы о любимом многими продукте, а также делимся рецептами из него.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...