Любовь к чёрному кофе и горькому шоколаду может быть не только делом вкуса: выбор таких продуктов связан с генетикой. Мозг некоторых людей связывает горький вкус с бодростью, пишет издание «MED Портал».
Учёные проанализировали данные более 126 тысяч человек из британского Биобанка и нескольких американских исследований. Участники рассказывали о своих привычках, например, добавляют ли они в кофе молоко и сахар. Также они предоставили свои генетические данные. Это позволило установить связь между определёнными генами и предпочтением горького вкуса.
Как заметили исследователи, не все реагируют на кофеин одинаково. У людей с ускоренным метаболизмом кофеина организм усваивает его быстрее, и именно это влияет на их предпочтения. Чем быстрее проходит эффект, тем сильнее мозг связывает бодрость с горьким вкусом.
Уже известно, что у любителей кофе и тёмного шоколада был ниже риск ряда заболеваний — от сахарного диабета до болезней сердца, печени и даже некоторых видов рака. Учёные полагают, что у людей с генетической любовью к горьким и терпким вкусам это может быть более выражено, чем у людей без такой мутации.
Новые данные позволяют точнее понять, как гены влияют на пищевое поведение и восприятие вкуса, а в будущем помогут персонализировать питание с учётом не только предпочтений, но и индивидуальной реакции организма.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний