Столетия назад шоколад использовали в качестве подношения богам [1]. С тех пор мало что изменилось: для многих эта сладость — символ похвалы и поощрения маленьких побед. Однако с точки зрения диеты из-за высокой калорийности — в плитке молочного около 600 калорий — у шоколада дурная слава: сладость для многих оказалась под запретом. Разбираемся, стоит ли отказываться от шоколада, и делимся рецептами из него.
Можно ли есть шоколад?
Для всех продуктов ответ одинаковый: не стоит вычёркивать из рациона что-либо, если это не рекомендация врача. Да, шоколад калорийный, но если порция вписывается в ваше дневное потребление калорий, почему бы и не лакомиться им?
Разберёмся, откуда вообще у этого продукта дурная репутация. Больше всего нападкам подвергается молочный шоколад, что неудивительно. Доля какао в нём — около 25 %, в то время как в тёмном — не менее 40 %. Молоко, масло какао (иногда производители заменяют его растительными/животными жирами), сахар — то, что делает продукт с содержанием молока таким калорийным.
Есть ли от шоколада ощутимая польза?
Этот вопрос задают себе учёные. Известно, например, что шоколад, особенно тёмный, содержит флавоноиды — это вещества растительного происхождения, которые отвечают за цвет растений, а при попадании в организм человека с пищей активизируют работу ферментов.
Есть мнение, что флавоноиды полезны для сердца [2]. Однако многие из этих веществ удаляются в процессе производства, а значит, шоколад нельзя назвать их источником. Лучше есть яблоки, груши, орехи и пить чай: в этих продуктах содержание флавоноидов выше.
Небольшие исследования, результаты которых пока можно оценивать как любопытные, но не более того, также говорят о пользе шоколада. Так, напитки на основе какао или шоколад могут кратковременно снизить артериальное давление [3]. Некоторые обсервационные исследования показали, что у любителей шоколада реже развиваются некоторые сердечно-сосудистые заболевания [4].
Но доверять этим исследованиям полностью не стоит: они выявляют взаимосвязь между употреблением шоколада и здоровьем, но не могут доказать, что этот продукт приносит пользу — люди, которые едят больше шоколада, могут отличаться в других аспектах, влияющих на самочувствие, продолжительность жизни и другие показатели.
Вывод: шоколад — прекрасный продукт, если есть его в разумных количествах. Предпочтение лучше отдавать горькому и тёмному. Однако воспринимать шоколад не как лакомство не стоит. Из-за высокой калорийности любители этого продукта могут легко набрать вес, а ощутимая польза для здоровья всё ещё не доказана наукой.
Рецепты блюд с шоколадом
Делимся рецептами нескольких блюд, где шоколад — ключевой ингредиент успеха. Не забывайте, что эти блюда калорийные, так что держите себя в руках и рассчитывайте силы. Это непросто, но стоит постараться.
Шоколадный пирог с маскарпоне
(на 100 г: белки 7,3 г; жиры 30 г; углеводы 28,2 г; 416 ккал)
Что нужно:
шоколад (70 % какао) — 200 г
сливочное масло — 200 г
куриное яйцо — 5 шт.
пшеничная мука — 140 г
сыр маскарпоне — 500 г
ванилин — 1 пакетик
разрыхлитель — 1 ч. л.
сахар — 200 г
красные ягоды (любые) без косточки — 200 г
Как готовить:
Духовку разогреть до 180 °С. Муку просеять с разрыхлителем. Нарезанное кубиками сливочное масло (комнатной температуры) и шоколад растопить на водяной бане. Перемешать, немного остудить. Миксером взбить три яйца и 150 г сахара до белой пены: масса должна увеличиться в объёме в несколько раз. Снизить обороты и влить тёплую шоколадную массу. Перемешать, постепенно ввести муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
В глубокой миске взбить маскарпоне с оставшимися яйцами, сахаром и ванилином. Разъёмную форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить на дно слоями: половину шоколадной массы, начинку из маскарпоне, затем шоколадную массу. Поставить форму в духовку на час. Готовность проверить зубочисткой: если она сухая, всё готово. Готовый пирог остудить, вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Ореховая фундучно-шоколадная паста
(на 100 г: белки 8,2 г; жиры 45 г; углеводы 43 г; 618 ккал)
Что нужно:
сырой фундук — 300 г
сахар — 70 г
горький шоколад — 50 г
Как готовить:
Разогреть духовку до 180 °С. Застелить противень пергаментом, распределить равномерно орехи. Поместить противень в духовку на пять минут. Перемешать и держать ещё пять минут. Достать и дать остыть полностью. Переложить фундук в чашу блендера, влить 100 мл кипятка и измельчить на высокой скорости.
Шоколад поломать на кусочки, добавить его и сахар в чашу блендера. Пробить всё вместе до получения массы однородной консистенции и переложить в чистую банку для хранения.
Шоколадно-тыквенный мусс
(на 100 г: белки 6,4 г; жиры 28,1 г; углеводы 19,6 г; 302 ккал)
Что нужно:
тыква — 300 г
шоколад (60 % какао) — 200 г
яйца — 4 шт.
сливки 33–35 % жирности — 250 мл
ром или коньяк — 2 ст. л.
цедра одного апельсина
коричневый сахар — 4 ст. л.
молотая корица — ½ ч. л.
имбирь молотый — ½ ч. л.
ванильный сахар — ½ ч. л.
Как готовить:
Тыкву очистить, нарезать на куски и запечь на 200 °С, слегка посыпав сахаром, 20–30 минут. Измельчить блендером в пюре. Шоколад разломать, растопить на водяной бане. В маленькой кастрюле довести до кипения 50 мл сливок, добавить специи, ром. Вмешать в шоколад. Размешать до получения однородной массы. Снять тёркой цедру с апельсина, половину положить в растопленный шоколад. Отделить белки от желтков. Слегка остывший шоколад соединить с желтками и взбить миксером, постепенно добавляя тыквенное пюре, чтобы получился однородный крем. Белки взбить в крепкую пену, добавить постепенно сахар. Соединить шоколадный крем со взбитыми белками, аккуратно перемешивая. Взбить холодные сливки в пену, добавить в мусс, перемешивая лопаточкой. Переложить мусс в порционные креманки, посыпать оставшейся апельсиновой цедрой. Поставить в холодильник на 4 ч.
Горячий шоколад по-мексикански
(на 100 г: белки 7,3 г; жиры 11 г; углеводы 27,2 г; 234 ккал)
Что нужно:
молоко — 1 л
коричневый сахар — 100 г
тёмный шоколад — 100 г
корица молотая — 1 ч. л.
соль — 1 щепотка
ванильный сахар — 1 ч. л.
куриное яйцо — 2 шт.
палочки корицы
Как готовить:
В кастрюле смешать молоко, коричневый сахар, шоколад, молотую корицу, соль и ванильный сахар. Поставить на медленный огонь и мешать, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня. Вбить яйца, вернуть на огонь и варить, помешивая, пять минут. Взбить в пену при помощи венчика. Разлить по кружкам. Украсить палочками корицы.
Согреваться шоколадом зимой, будь то пирог или сладкий напиток — лучшее, что можно себе представить. Не отказывайте в удовольствии себе и близким, помните об умеренности в пище и не вините себя, если позволили лишнего. Это база здоровых отношений с пищей и плацдарм для хороших привычек.
Источники:
- Food of the gods: cure for humanity? A cultural history of the medicinal and ritual use of chocolate / NCBI. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10917925/
- Dark chocolate / Heart UK. — URL: https://www.heartuk.org.uk/low-cholesterol-foods/dark-chocolate
- Effect of cocoa on blood pressure / NCBI. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28439881/
- Chocolate and risk of chronic disease: a systematic review and dose-response meta-analysis / NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7000512/
Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель
Фото © HayDmitriy / © elenathewise / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции