Богатые триптофаном продукты помогают контролировать голод и полезны в борьбе с лишним весом. Эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале рассказала, как аминокислота влияет на организм и в каких продуктах содержится.
В кишечнике человека есть клетки, которые вырабатывают гормон GLP-1. Он поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Как заметили исследователи из Китая, при ожирении таких клеток становится меньше. Здесь на помощь приходят полезные бактерии. Они превращают триптофан в индол — вещество, которое способствует восстановлению клеток, вырабатывающих GLP-1.
Триптофан можно получить из пищи: он содержится в индейке, курице, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в бобовых, орехах и семенах. Индола много в крестоцветных овощах, например, в капусте и брокколи. Эти продукты стоит включить в свой рацион, если человек стремится сбросить вес. Также доктор Павлова напомнила, что при похудении важно потреблять качественный белок, а также придерживаться баланса в питании. Здоровый рацион должен состоять из 30 % белков, 30 % жиров и 40 % углеводов.
Также можно принимать триптофан в виде биологически активной добавки. Он не только полезен для стройной фигуры, но также улучшает качество сна, помогает легче переносить стресс и поддерживает хорошее настроение. Перед приёмом БАДов лучше проконсультироваться с доктором.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний