Зимой для укрепления иммунитета рекомендуют чаще употреблять цитрусовые, ведь они богаты витамином C. Именно он помогает бороться организму с инфекциями и облегчает симптомы простуды. Исследователи решили проверить, как приём аскорбиновой кислоты влияет на течение и продолжительность ОРВИ, пишет «MED Портал».
Учёные проанализировали ряд исследований, где пациенты получали от одного до четырёх граммов витамина C в день. Так, например, дети, которые его принимали, на 15 % быстрее возвращались в школу и пропускали меньше занятий.
Также специалисты отметили, что при приёме витамина C тяжесть симптомов снижалась на 13 %. Кроме того, продолжительность тяжёлых симптомов при приёме добавок сокращалась на 15–26 %. В целом люди болели столько же, как и участники из контрольной группы, но проявление болезни было не таким сильным. Также учёные заметили, что витамин C, вероятно, эффективнее облегчает состояние у мужчин, чем у женщин.
Поэтому в сезон ОРВИ не стоит отказываться от чая с лимоном, облепихой или смородиной, а при необходимости поддержать иммунитет можно с помощью добавок с витамином C.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: art-skvortsova / Фотобанк istockphoto