Миофасциальный болевой синдром: задача — обнаружить и расслабить

  • 29.01.2024
  • 2152
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Миофасциальный болевой синдром: задача — обнаружить и расслабить

Раздел: Про здоровье

Мышечно-связочные нарушения — одна из основных причин болей в шее, плече, пояснице и даже лице. Что делать? Расслабиться. Начать с помощью специалиста, продолжить самостоятельно. 

Тронешь — больно!

Ещё в 1834 году медики обнаружили пальпируемые уплотнения в мышцах, вызывавшие сильную боль при прикосновении. Тогда их назвали «мышечными мозолями», затем заболевание получило наименование «мышечный ревматизм».

Только в 1989 году исследователи Трэвелл и Симонс выяснили, что уплотнения — триггерные точки (ТТ), запускающие мышечные боли, — результат функционального (вызванного изменением в функционировании) мышечного расстройства. И до сих пор их труд «Миофасциальные боли и дисфункции» — настольная книга врачей — мануальных терапевтов.

Триггеры свои и общие

Миофасциальный болевой синдром (МФБС) проявляется болезненными уплотнениями в мышцах, микроразрывами и воспалительными участками в местах прикрепления сухожилий к мышцам и костям.

Врач совершает манипуляции с рукой пациента.

Повреждения, в результате которых на теле человека возникают триггерные точки, могут случиться в любой мышце. Есть «излюбленные» места для образования триггеров, которые обусловлены похожим двигательным стереотипом большинства людей. 

А ещё у каждого из нас есть особенности строения скелета и осанки:

  • сколиоз;
  • разная длина ног;
  • деформации или слабости конечностей в результате травмы или заболевания и пр. 

Если они существенны, то также влияют на интенсивность и локализацию миофасциального болевого синдрома. Как и участок длительного мышечного напряжения, способный также перерождаться в соединительную ткань, которая, в свою очередь, периодически воспаляется и вызывает боль.  

Каким бывает болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром подразделяют на первичный и вторичный. Причинами первичного МФБС могут быть:

Женщина работает за компьютером в офисе.

  • позные напряжения мышц (то есть напряжения, которые держат тело в определённой позе). Вызвать их может длительная работа за компьютером, долгое время, проведённое за рулём, профессиональная деятельность, требующая стационарного положения и даже привычка сидеть, положив ногу на ногу, или сон на неудобной кровати;
  • повторная микротравматизация мыщц и сухожилий. Их вызывают повторяющиеся стереотипные движения. Это может быть переключение рычагов, игра в большой теннис, бег на лыжах коньковым ходом, любой другой спорт, особенно профессиональный. 

Бывает, что до поры до времени триггерные зоны никак себя не проявляют. Но внезапная сильная боль может возникнуть при растяжении мышцы, в которой уже есть триггер, или при охлаждении, а затем воспалении этой зоны. Зачастую боль от мышечного триггера появляется после стресса, когда мышцы напрягаются, а болевой порог на фоне стрессовой ситуации снижается.

Вторичный миофасциальный болевой синдром вызывается множеством причин. Он может быть спровоцирован заболеванием внутренних органов:

  • возможны боли в левом плече при стенокардии;
  • боль в плече — частый спутник рака лёгкого;
  • боли в области крестца встречаются при гинекологических заболеваниях. 

Это так называемые отражённые боли, которые сами вызывают спазмирование мышц с последующим формированием в них новых триггерных зон. Но у каждого органа существует проекционная зона на теле, куда может иррадиировать боль. 

Например, сдавление нервного корешка грыжей межпозвонкового диска, помимо боли в зоне иннервации этого корешка, вызывает спазм и образование триггеров в иннервируемых этим нервным корешком мышцах: в ноге — при грыже межпозвонкового диска на поясничном уровне, в руке — при грыже на шейном уровне.

Грыжа может привести в гипертонус грушевидную мышцу (маленькая мышца, залегающая под ягодичными мышцами), которая будет сдавливать проходящий под ней седалищный нерв. Картина боли на первый взгляд окажется схожей с МФБС. Но чистый миофасциальный болевой синдром в грушевидной мышце будет отдавать в бедро, однако, как правило, не доходит до пальца ноги, что встречается при сдавлении нервного корешка. 

Свериться с атласом

Иногда триггерные точки находятся в активном состоянии, то есть постоянно болезненны. Иногда в латентном: они откликается только при пальпации, при этом боль от триггерной точки отдаёт в близлежащие зоны. Существуют атласы «путей боли» для мануальных терапевтов, для специалистов иньекционной терапии, которые купируют острый МФБС медикаментозной блокадой. 

Женщина держится за больное колено.

Каждый длительно существующий корешковый синдром или проблема любого сустава вызывают МФБС, и если мануальный терапевт сможет расслабить напряжённую мышцу, пациент получит облегчение. Не потому, что у него «вправилась грыжа» — этого, к сожалению, не бывает. Грыжа не втягивается обратно в позвоночный столб, она лишь может со временем усохнуть. Состояние пациента улучшается от того, что врач обнаружил патологически напряжённую мышцу и помог ей расслабиться.

Напряжение для расслабления

Расслабления мышц можно добиться постизометрической релаксацией. Техника пришла к нам из йоги. Оказывается, мышца лучше расслабляется, если вначале мы поможем ей сознательно приложить усилия (бессознательное напряжение мышц так не работает). 

Хорошо известны упражнения для шейного отдела позвоночника: мы руками нагибаем голову в одном из направлений, при этом активно сопротивляемся наклону, напрягая трапециевидную мышцу, в которой много триггерных зон — это бич для людей умственного труда. Часто после длительного времени, проведённого за компьютером, триггерные точки образуются в мышцах затылочного перехода, в нижней косой мышце головы, которая может сдавливать затылочный нерв и вызывать боли. 

Не просто пластырь, хотя похож

МФБС — актуальная проблема для спортсменов. Каждая команда должна иметь в штате врача, который владеет техниками мануальной терапии, умеет делать медикаментозные блокады и накладывать кинезиотейпы

Врач накладывает тейпы на ноги пациента.

Со стороны тейпирование неотличимо от наклеивания обыкновенного пластыря. Но во время манипуляции врач:

  • определяет проблемную мышцу;
  • приводит пациента в положение, в котором мышца растянута;
  • наклеивает тейп.

В дальнейшем при сокращении и растяжении мышцы тейп оказывает поверхностно-рефлекторное воздействие, облегчает сокращение мышцы, улучшает лимфодренаж и таким образом (в комплексе с другими методами) облегчает состояние пациента. 

Проблема молодых и целеустремлённых

Миофасциальный болевой синдром может быть причиной и лицевых болей. Обычно это связано с дневным и ночным бруксизмом — патологическим напряжением жевательных мышц. 

Женщина морщится от боли, приложив руку к щеке.

На жевательную мускулатуру действуют психоэмоциональные нарушения. Если человек при волнении и напряжении стискивает зубы, это дневной бруксизм. Встречается ночной бруксизм, зачастую генетически обусловленный: человек беспокоен, скрипит зубами во сне. 

Бруксизм и миофасциальный дисфункциональный болевой синдром лица чаще встречаются у пациентов молодого и среднего возраста, с годами человек всё меньше склонен сжав челюсти (в прямом и переносном смыслах) идти к цели. У пожилых людей эта разновидность МФБС встречается реже.

В 90-е годы, когда были модны лица с «железными челюстями», те, кто хотели сформировать себе «мужественные скулы», усердно жевали жвачку. Это тоже не проходило даром. Спазмы и боли в лицевых мышцах могут быть настолько сильными, что человек не в состоянии открыть рот и вынужден пить через соломинку. 

Результат налицо 

Зачастую пациенты годами лечатся у челюстно-лицевых хирургов, которые при томографическом обследовании находят изменения в височно-нижнечелюстном суставе. Да, в результате напряжения жевательных мышц суставные поверхности сближаются, количество синовиальной жидкости уменьшается, зато увеличивается трение в суставе, развивается артроз. Но обнаруженная проблема в данном случае вторична.

Женщина положила руку на лицо.

Однако с помощью регулярно выполняемой специальной гимнастики, которую можно найти в Интернете по запросу TMG exercise, и самоконтроля (при дневной форме бруксизма) можно расслабить мышцы и уменьшить боль. 

При недостаточном эффекте могут быть добавлены инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы, избавляющие пациента от страданий на четыре–шесть месяцев. Затем требуются повторные инъекции в течение одного-двух лет. А далее — надежда, что мозг «переобучится» или пациент изменит образ жизни и приведёт в гармонию своё психологическое состояние. 

В завершение — гимнастика

Диагностируется МФБС при осмотре. Локализацию триггерных точек можно уточнить с помощью ультразвуковой диагностики, если предполагается локальная инъекционная терапия. Но опытный врач с детальным знанием анатомии обходится своими силами.

После получения помощи в снятии мышечного напряжения, избавления от боли пациенту в дальнейшем стоит выполнять упражнения, которые обязательно порекомендует специалист, и менять двигательные стереотипы, чтобы не вызвать миофасциальный болевой синдром повторно.

Галина Якоби, невролог, отоневролог, рефлексотерапевт, врач высшей категории Центра новых медицинских технологий

Записала Елена Климова

Фото: Henadzi Pechan / Yuri_Arcurs / DKart / KamiPhotos / lolostock / bymuratdeniz / Delmaine Donson / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

  • .
    Аппликатор с пластмассовыми иглами 152 иглы 26х59 см
    441
  • .
    Нанопласт форте 11х16 см 3 шт.
    266
  • .
    ПЛАСТЫРЬ ПЕРЦОВЫЙ ДОКТОР ПЕРЕЦ
    86
  • .
    Лента кинезиологическая sfm-plaster на хлопковой основе в рулоне 5х500 см 1 шт./зеленый/кинезио тейп
    472
  • .
    Миофиш термобальзам разогревающий с морскими нуклеиновыми кислотами 150 мл
    618
  • .
    КИНЕЗИО ТЕЙП 5СМХ5М
    503
  • .
    Термакэр аппликатор разогревающий универсальный для разных участков тела 3 шт.
    671
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Грудной сколиоз: а ну-ка выпрямись!
Грудной сколиоз: а ну-ка выпрямись!

Врач травматолог-ортопед рассказывает, как отличить сколиоз от пороков осанки, не допустить развития патологии и скорректировать имеющиеся нарушения

Читать статью Остеохондроза нет? А что тогда болит?
Остеохондроза нет? А что тогда болит?

Разбираемся, из-за чего болит спина и почему врачи с осторожностью относятся к диагнозу «остеохондроз».

Читать статью Что с локтем у теннисиста, или Слово об эпикондилите
Что с локтем у теннисиста, или Слово об эпикондилите

Какой тест поможет поставить правильный диагноз и как лечить неприятное заболевание?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...