Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

  • 30.08.2017
  • 165616
  • 4
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Раздел: Про здоровье

Новость о вспышке инфицирования этим вирусом всколыхнула ряды отдыхающих в жарких странах и их соотечественников, проводящих лето на курортах России. Напуганные «эпидемией» граждане спешно ищут панацею, а те, у кого отпуск еще впереди, в панике решают совсем отказаться от купленных заранее туров на побережье. А если остыть и спокойно разобраться, что же это за вирус такой с загадочным именем Коксаки и какую болезнь он вызывает?

Кто такой Коксаки?

Эти энтеровирусы были случайно обнаружены в 1949 году, когда американский ученый Гилберт Далльдроф исследовал фекалии больных полиомиелитом для создания лекарства или вакцины. Попытка создать средство от полиомиелита провалилась, зато Далльдроф вошел в историю как открыватель энтеровирусов, которым он дал название Коксаки — по имени небольшого городка на реке Гудзон, откуда ученый получил первые образцы материала для исследований.


​Несмотря на довольно экзотичное звучное название, вирусы Коксаки не представляют собой ничего сверхординарного. Это обычные энтеровирусы, которые хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте человека. Они распространены по всему миру, их активность зависит от сезона и климата.

Энтеровирусные инфекции — привычное дело летом и ранней осенью в странах с умеренным климатом, а в полутропиках и тропиках на протяжении всего года. При этом число заболевших каждый год примерно одинаково. Так что слухи об эпидемии, собирающей невиданный урожай именно в этом году, мягко говоря, не соответствуют действительности. Как не соответствуют ей и россказни об опасности заболеваний, ассоциированных с вирусом Коксаки.

Рука-нога-рот

Это не пустой набор существительных, описывающих части тела, — это название болезни, которая развивается вследствие инфицирования энтеровирусами и в том числе вирусом Коксаки. Чаще всего она поражает младенцев и малышей младше 5 лет, но не исключена заболеваемость и среди детей школьного возраста и взрослых.

Все начинается похоже на грипп: с резкого повышения температуры, снижения аппетита и слабости. Но в отличие от гриппа через 1–2 дня во рту появляются маленькие красные высыпания, которые превращаются в язвы, — это состояние называют герпангиной. Конечно, она ничего не имеет общего с вирусом герпеса — просто напоминает на вид герпетические поражения.


​Одновременно «расцвечиваются» розовыми пятнами (иногда с волдырями, как при ветряной оспе) ладони рук и подошвы ног, оправдывая забавное название болезни. Сыпь может появляться также на коленях, локтях, ягодицах, в области гениталий. Иногда (но далеко не всегда) поражаются ногти: они могут слоиться, трескаться, а затем и вовсе отслоиться. К счастью, этот процесс обычно протекает безболезненно, а ногти благополучно отрастают заново.

При хорошем иммунном ответе, особенно у детей, возможно и бессимптомное течение заболевания, при этом человек, сам того не зная, является источником инфекции. Вирусы содержатся в выделениях из носа и горла больного, жидкости, которая выделяется из язвенных поражений, и фекалиях.

Инфицирование происходит при личном контакте, с частичками слюны при кашле или чихании, а также при касании загрязненных поверхностей (дверных ручек, предметов быта и т. д.). Заразными больные могут быть вплоть до полного выздоровления, хотя максимальная вероятность «подарить вирус другу» сохраняется в течение первой недели со дня начала лихорадки.

Будем лечить или пусть живет?

С вопросом «кто виноват?» мы разобрались, остался не менее животрепещущий и традиционный «что делать?». А делать особо и нечего. Энтеровирусная инфекция, как, собственно, и большинство заболеваний, ассоциированных с вирусами, лечению не подлежит. Никакие противовирусные средства, интерфероны или гомеопатические пилюли не могут изменить течение болезни.


Выздоровление происходит «автоматически», в среднем через 7 дней, когда энтеровирусы бесславно погибнут. А пока болезнь в разгаре, следует выполнять одно простое, но важное правило — компенсировать потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Помогут обычная питьевая вода, компоты или специальные регидрационные смеси, лучше — холодные, чтобы снизить чувствительность болевых рецепторов и уменьшить боль в горле.

При высокой температуре или болевом синдроме показаны жаропонижающие и анальгетики, например парацетамол. Больному до выздоровления не следует выходить на улицу или в места скопления людей, поскольку он является источником инфекции. Чтобы снизить вероятность заражения родственников, хорошо бы усилить санитарную бдительность: проветривать помещения, проводить регулярную уборку, обеспечить больного индивидуальной посудой и предметами гигиены. Если инфекция «нашла» вас на отдыхе, сосредоточьтесь на частом мытье рук горячей водой с мылом.

Осложнения: редко, но метко

В подавляющем большинстве случаев синдром «рука-нога-рот» переносится неплохо и проходит бесследно. Однако изредка заболевание может дать довольно серьезное осложнение — серозный менингит. Поэтому при появлении таких симптомов, как головная боль, скованность в шее и боль в спине, следует немедленно вызвать врача. 

Все остальные проблемы, связанные с вирусом Коксаки, решаются практически сами по себе. Главный лекарь этого заболевания — время, причем довольно непродолжительное. И, конечно, Коксаки — не та причина, по которой стоит лишать себя долгожданного отпуска на курорте.

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств

Фото: AntonioGuillem, selvanegra, thebaikers, Paul Bradbury / istockphoto.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ
    66
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ ДЕТСКИЙ
    84
  • .4
    ПАРАЦЕТАМОЛ
    Нет в наличии
  • .
    ЦЕФЕКОН Д
    72
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ ДЕТСКИЙ
    151
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ МЕДИСОРБ
    71
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ-АЛЬТФАРМ
    122
  • .
    ЭФФЕРАЛГАН
    296
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ
    73
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ-АКОС
    78
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ ДЕТСКИЙ
    98
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ
    79
  • .
    ИБУКЛИН ЭКСПРЕСС
    371
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ РЕНЕВАЛ
    85
  • .
    ПАРАЦЕТАМОЛ ФОРТЕКИДС
    148
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Массовые случаи вируса Коксаки зафиксировали в России
Массовые случаи вируса Коксаки зафиксировали в России

Дети более уязвимы перед заболеванием, а взрослые чаще болеют бессимптомно.

Читать статью Противовирусные препараты: как часто можно принимать?
Противовирусные препараты: как часто можно принимать?

Как работают противовирусные лекарства и какие наиболее эффективны?

Читать статью Вирусы респираторных инфекций: защита здоровья для себя и детей
Вирусы респираторных инфекций: защита здоровья для себя и детей

Какие вирусы чаще всего вызывают ОРВИ у детей и как ими заражаются? Что поможет реже болеть? Как облегчить детям процесс выздоровления? Подробности в статье врача-педиатра.

4 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
1 сентября 2021 в 12:23
А мы в Сочи с ребёнком за лето умудрились заразиться дважды с интервало 5 недель. В июле и августе. Тут в дет.садах это распространённая зараза. Никто не удивляется и карантина нет. Ребёнку 1.2 года. Перенесла нормально. Но жар под 40с и жутко высыпает, особенно ноги🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️Вот тут я пожалела ,что мы не живём в средней полосе РФ.
Аноним
Отредактирован: 22 августа 2021 в 23:12
Ребёнку 1 год и 4 месяца. Педиатр сразу же поставил диагноз по симптоматике, мы как раз сутки назад ещё и с юга приехали. И сказал, что в нашем городе Жуковский уже было 2 или 3 случая за лето. Вспышка всегда в сентябре, как народ с отдыха приезжает, в основном из Турции, ну и нашего моря тоже.
Сергей
11 августа 2021 в 16:16
Согласна с анонимом. Врачи и не ставят такой диагноз, и предлагают лечить ацикловиром, ибо не знают что это за ангина такая - герпетическая и к герпесу она отношения не имеет(. Хорошо ещё, что в интернете можно добыть информацию и адекватно отфильтровать назначения врачей. А так да - всем ОРВИ поставить значительно проще(.