Блины — традиционное блюдо начала весны. В 2024 году Масленица выпадает на 11–17 марта, поэтому самое время расчехлять сковороды, доставать семейные и написанные экспертами кулинарные книги и замешивать тесто. Разбираемся, можно ли назвать блины полезным блюдом, и делимся рецептами для масленичного стола без сахара, пшеничной муки и прочих продуктов с «дурной» репутацией.
Какие блины можно назвать ПП?
Еду лучше не делить на полезную и вредную — если вы любите блины, нет причин отказывать себе в удовольствии на Масленичной неделе или в любой день года.
Однако блины не относятся к диетическим продуктам: они довольно калорийны, а различные добавки и начинки только увеличивают этот показатель. При этом если следить за балансом белков, жиров и углеводов и не забывать о физической активности, запретов нет.

Если вы хотите отказаться от определённого ингредиента блинов, будь то яйца, молоко, пшеничная мука или сахар, вы можете рассмотреть рецепты так называемых ПП-блинов. Их нельзя назвать более полезными, а также далеко не все из них низкокалорийные, но для успокоения совести замесить тесто можно на условной ржаной или рисовой муке, сахар заменить фруктовым сиропом или подсластителем, а для склеивания ингредиентов использовать рисовую или кукурузную муку.
Сколько калорий в блинах?
Чем сытнее начинка, тем более калорийными получаются блины. Но дело не только в этом: многое зависит от муки и выбора прочих компонентов. Вот несколько примеров:

Как вы понимаете, разница есть, но не такая уж и сильная. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус и медицинские рекомендации: не все переносят глютен или яичный белок, кто-то отказывается от сахара и молочных продуктов из-за индивидуальной непереносимости или диетических ограничений.
Наш совет: найти рецепт по душе, изучить состав и действовать. А наша подборка поможет сделать правильный выбор.
Рецепты блинов
Блины без яиц и коровьего молока
(на 100 г: белки 2,8 г; жиры 6,4 г; углеводы 27,6 г; 75,9 ккал)

От ключевых компонентов блинов можно отказаться, не жертвуя при этом вкусом готового блюда. Особенность таких ПП-блинов — обилие пор и прочность, что облегчает готовку. Чем больше сахара вы добавите, тем сильнее подрумянятся блины на сковороде.
Что нужно:
вода — 400 мл
растительное масло — 4 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 3 ст. л.
ванильный сахар — 10 г
мука — 200 г
Как готовить:
В глубокой миске соединить воду (она должна быть комнатной температуры), соль, сахар и ванильный сахар. Последний нужен для того, чтобы сделать блины более ароматными. Тесто аккуратно взбить венчиком: сахар и соль должны полностью раствориться. Влить в смесь три столовые ложки растительного масла и снова перемешать. В получившуюся смесь просеять муку. Перемешать тесто: оно должно стать однородным и без комочков. Хорошо разогреть сковороду, предварительно смазав маслом. Набрать половину половника теста и вылить в центр сковороды, которую нужно наклонять, чтобы распределить содержимое равномерно по дну. Блин жарить с одной стороны в течение полутора минут. Затем перевернуть и жарить с другой стороны ещё 30 секунд. Готовые блины подойдут для того, чтобы завернуть в них начинку, или для подачи в сопровождении сгущённого молока и варенья.
Кето-блины без муки и сахара
(на 100 г: белки 8 г; жиры 29,7 г; углеводы 9,7 г; 430 ккал)
В этом рецепте нет муки, зато есть псиллиум — перетёртая шелуха подорожника. Эти блины удачно сочетаются с яркой начинкой, например, с творожным сыром и рыбой.
Что нужно:
сливки 20 % жирности — 100 мл
вода — 170 мл
яйца — 2 шт.
миндальная мука — 20 г
псиллиум — 10 г
соль — 1/4 ч. л.
растительное масло для жарки
Как готовить:
В яйца добавить соль, при желании можно добавить подсластитель. Взбить в течение минуты. Влить предварительно нагретые до комнатной температуры сливки и воду, перемешать. Всыпать миндальную муку и псиллиум, перемешать снова. Влить тесто на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, равномерно распределить по её поверхности лопаткой. Чтобы блины было удобнее обжаривать с двух сторон, можно использовать две сковороды.
Ржаные блины на кефире
(на 100 г: белки 8,5 г; жиры 14,7 г; углеводы 28 г; 297 ккал)

Блины на кефире отличаются пышностью и кислинкой во вкусе. Она обеспечивает блюду максимальную гастрономичность и, что немаловажно, сглаживает горьковатый привкус ржаной муки. Такие блины хороши в сочетании с сытными начинками: мясом, ветчиной и сыром.
Что нужно:
ржаная мука — 180 г
пшеничная мука — 70 г
кефир — 500 мл
яйцо — 2 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
сода — 1/2 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
Как готовить:
Предварительно дать яйцам и кефиру нагреться до комнатной температуры. Подогреть 180 мл питьевой воды до 30–35 °С. Соединить ржаную и пшеничную муку с содой, просеять через частое сито в миску. Посолить и добавить сахар. Перемешать сухую смесь венчиком. Во второй миске взбить миксером яйца, не доводя до образования пены. Влить кефир и ещё раз перемешать. Замесить тесто: соединить содержимое мисок. Добавить 2 ст. л. растительного масла и тёплую воду и снова взбить. Дать тесту настояться 15 минут. Выпекать блины на предварительно разогретой сковороде: одну минуту с одной стороны, 45 секунд — с другой.
Блины из льняной муки с корицей
(на 100 г: белки 13,1 г; жиры 2,7 г; углеводы 10 г; 114 ккал)
Необычный рецепт блинчиков из льняной муки оценят те, кто строго следит за калорийностью рациона. Корица придаст блюду пряный вкус, который прекрасно оттеняет фруктовые и сладкие начинки, будь то печёное яблоко, мёд или варенье из малины или вишни.
Что нужно:
молоко — 150 мл
яичный белок — 1 шт.
льняная мука — 4 ст. л.
молотая корица — по вкусу
Как готовить:
Смешать все ингредиенты. Дать тесту настояться 20 минут при комнатной температуре. Обжарить каждый блин с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
Тонкие блины на рисовой муке
(на 100 г: белки 5,1 г; жиры 3,3 г; углеводы 30 г; 177 ккал)

Блины, которые быстро готовятся, не задерживаются на столе и прекрасно подходят как к сладким, так и к сытным начинкам. Эти блины хранятся чуть хуже, чем привычные пшеничные, потому что быстро теряют товарный вид, но на Масленицу и в большой компании вряд ли эту особенность можно считать проблемой.
Что нужно:
рисовая мука — 1 ст.
яйца — 2 шт.
молоко — 2 ст.
растительное масло — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
соль — 2 г
ванилин — по вкусу
Как готовить:
В миску вбить яйца, добавить сахар и соль, взбить миксером или венчиком до пены. В смесь влить молоко и растительное масло, добавить муку. Ещё раз взбить. Дать тесту отдохнуть 15 минут, чтобы придать ему крепость. Разогреть масло на сковороде. Обжарить блинчики по очереди на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Каждый раз тесто нужно помешивать ложкой, чтобы оно оставалось однородным.
Овсяные блины
(на 100 г: белки 7,5 г; жиры 8,4 г; углеводы 32 г; 226 ккал)
Прелесть овсяных блинов в том, что вам не нужно заморачиваться с покупкой специальной муки: достаточно взбить в кофемолке или блендере овсяные хлопья, а затем просеять. Эту муку не нужно соединять с пшеничной, а значит, у вас точно получатся те самые ПП-блины, как на картинке. Да и готовятся такие блины за полчаса.
Что нужно:
овсяная мука — 240 г
молоко — 0,5 л
яйца — 2 шт.
сахар — 3 ч. л.
соль — щепотка
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
растительное масло — 1,5 ст. л.
Как готовить:
Размешать и взбить яйца с сахаром и солью. Влить молоко и снова перемешать. Добавить овсяную муку и разрыхлитель. Перемешать, чтобы в тесте не было комочков, и через 15 минут приступить к выпеканию. Растительное масло можно влить в тесто или смазать сковороду. Обжаривать блины по минуте с каждой стороны.
Кукурузные блины с рикоттой и овощами
(на 100 г: белки 12,3 г; жиры 11,4 г; углеводы 24,4 г; 244 ккал)
Эти изысканные блины вполне себе ресторанное блюдо, которое можно приготовить на любой кухне. Секрет в хорошем сыре и свежих овощах, которые при желании можно заменить на ваши любимые. В отличие от других рецептов из подборки этот представляет собой полноценное блюдо, которое не нуждается в куче трактовок. Но вы можете экспериментировать: например, приготовить блины и подавать с печёной курицей, в качестве закуски к паштету или рыбе.
Что нужно:
яйца — 2 шт.
цельнозерновая мука — 2 ст. л.
кукурузная мука — 12 ст. л.
цедра одного лимона
молоко — 1 ст.
чили свежий — 1 шт.
тёртый пармезан — 20 г
соль, молотый перец — щепотка
оливковое масло — 1 ст. л.
рикотта — 200 г
базилик — пучок
сельдерей — 4 корня
авокадо — 1 шт.
томаты — 3 шт.
Как готовить:
Яйца с солью и чёрным перцем взбить в глубокой миске. Добавить часть муки и тщательно перемешать венчиком. Влить половину молока и перемешать. Добавить оставшиеся молоко и муку и взбить, чтобы в тесте не оказалось комочков. Перец чили разрезать, удалить семена и перегородки, мелко нарезать и добавить в тесто. Добавить оливковое масло (ложка). Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Для начинки смешать сыр с молотым перцем, добавить мелко нарезанные овощи и авокадо. Подавать как дополнение к блинам или начинить блины овощной смесью.
С блинами не бывает скучно: на Масленицу можно успеть опробовать как минимум несколько рецептов из подборки и не только. Встречайте весну вкусно и не стесняйтесь экспериментировать с начинками и совершенствовать рецепты: недаром в каждой семье они передаются из поколения в поколение вместе с многочисленными секретами мудрых хозяек. И помните, что ПП-блины — это те, которые вписываются в вашу ежедневную норму калорийности.
Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь
Фото: Traimak_Ivan / AleksandarNakic / Mila Naumova / Avtor / vm2002 / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции