Рецепты здорового хлеба

  • 15.11.2015
  • 1057
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Рецепты здорового хлеба

Раздел: Про еду

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют: </p

  1. высокое содержание клетчатки, которая позволяет лучше чувствовать насыщение и способствует лучшей работе пищеварительного тракта,
  2. высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
  3. больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.

Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

Простые рецепты домашнего хлеба

Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

Простой ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 1 кг
  • вода — 1 л
  • закваска — 50 г
  • соль — 2 ч. л.
  • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

Приготовление:
С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
  • гречневая мука — 450 г
  • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
  • дрожжи — 10 г
  • вода — 600 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 20 мл

 

Приготовление:
Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

Хлебцы из семян льна

Ингредиенты на порцию:

  • семена льна (молотые) — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 50 г
  • соль
  • сода
  • немного кунжута по вкусу

 

Приготовление:
Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Фото Wesual Click /Ales Krivec/unsplash.com

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    Oleos хлебцы льняные с кунжутом 100 гр
    204
  • .
    Oleos хлебцы льняные с маком 100 гр
    Нет в наличии
  • .
    КРОВОХЛЕБКИ КОРНЕВИЩА И КОРНИ
    150
  • .
    НАСЛЕДИЕ ПРИРОДЫ КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
    128
  • .
    Oleos хлебцы льняные с семенами подсолнечника 100 гр
    224
  • .
    Oleos хлебцы льняные с яблоком 100 гр
    205
  • .
    Oleos хлебцы льняные с морской солью 100 гр
    218
  • .
    Oleos хлебцы льняные с луком 100 гр
    206
  • .
    Oleos хлебцы льняные с семенами тыквы 100 гр
    202
  • .3.8
    Oleos хлебцы льняные с медом и корицей 100 гр
    237
  • .
    Хлебцы льняные со спирулиной 100 гр
    212
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Холодные супы без последствий: советы для тех, у кого гастрит, давление или диабет
Холодные супы без последствий: советы для тех, у кого гастрит, давление или диабет

Нутрициолог рассказывает, как холодные супы влияют на здоровье, и делится рецептами полезных блюд для тех, у кого болит желудок, скачет давление или сахар в крови.

Читать статью Мята, петрушка, базилик: зелень, которую нужно покупать и есть летом
Мята, петрушка, базилик: зелень, которую нужно покупать и есть летом

Рассказываем о пользе зелени для здоровья и способах её использования в кулинарии.

Читать статью Летняя жара и гидратация: какие лимонады помогут восполнить электролиты и утолить жажду?
Летняя жара и гидратация: какие лимонады помогут восполнить электролиты и утолить жажду?

Рассказываем, что такое электролиты и где они содержатся, а также делимся рецептами освежающих лимонадов.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...