Урбеч — так называется паста из перетёртых семян или орехов, сырых или предварительно обжаренных. Это блюдо родом из Дагестана и изначально готовилось из перемолотых семян льна. Но сегодня палитра вкусов куда шире: производители создают урбеч даже из мякоти некоторых плодов (например, кокосов). Разбираемся, можно ли назвать этот продукт полезным, и делимся рецептами блюд из него.
Про пользу и калории
В отличие от, например, арахисовой пасты, куда добавляют растительное масло, сахар, соль и другие компоненты, в урбеч из семян и орехов не кладут ничего лишнего. По сути, съесть пару ложек такой пасты — всё равно что перекусить горстью орехов.
Важно помнить и о том, что урбеч — хороший источник клетчатки и омега-3 [1]. Правда, в отличие от ненасыщенных жирных кислот из рыбы, из ореховой пасты они усваиваются несколько хуже.
Есть исследования, что умеренное потребление орехов (в нашем случае это пара столовых ложек в день) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака [2, 3]. Не стоит забывать, что всё это работает в комплексе: нельзя есть один урбеч и быть здоровым — его потребление должно быть умеренным, а рацион — сбалансированным и разнообразным.
К тому же, сырые орехи или урбеч — это довольно калорийные продукты, поэтому увлекаться ими не стоит, иначе можно набрать вес. Впрочем, некоторые исследования опровергают этот факт [4].
Что приготовить из урбеча?
Урбеч — отличный вариант для перекуса. Особенно в сочетании с другими продуктами, так как сама по себе сырая паста из орехов и семян довольно специфична на вкус. Намазывайте урбеч на цельнозерновой хлеб или хлебцы, добавляйте в салаты, ешьте вприкуску с овощной нарезкой. А если хочется приготовить что-нибудь особенное или даже сделать урбеч самостоятельно, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов.

Десертный урбеч из фиников и какао
(на 100 г: белки 5,8 г; жиры 2,3 г; углеводы 58 г; 567 ккал)
Что нужно:
фундук — 250 г
финики — 10 шт.
какао — 1 ст. л.
Как готовить:
Замочить финики на десять минут в горячей прокипячённой воде, затем достать, промокнуть полотенцем и удалить косточки. Измельчить фундук с помощью комбайна. Добавить к финикам. Снова измельчить. Затем добавить какао и хорошенько перемешать. Переложить смесь в банку. Хранить в холодильнике.
Конфеты из урбеча
(на 100 г: белки 14 г; жиры 51,7 г; углеводы 15 г; 596,7 ккал)
Что нужно:
овсяная мука (овсяные хлопья, измельчённые до состояния муки) — 200 г
любой джем — 6 ст. л.
урбеч — 5 ст. л.
кокосовая стружка — 3 ст. л.
Как готовить:
Смешать в миске муку, джем и урбеч. Перемешать до образования липкой однородной массы. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Каждый обмакнуть в джем и обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 20 минут.
Бисквитный торт с урбечем и кремом
(на 100 г: белки 5,5 г; жиры 28,4 г; углеводы 37,9 г; 426 ккал)
Что нужно:
Бисквит
яйца — 4 шт.
сахар — 100 г
мука — 100 г
урбеч — 1 ст. л.
Крем
молоко — 200 мл
сахарная пудра — 20 г
яйца — 2 шт.
сахар — 15 г
мука — 25 г
ванильный сахар — 1 пакетик
урбеч — 1 ст. л.
сливочное масло — 15 г
Украшение
сахарная пудра — 100 г
кипяток — 2 ст. л.
изюм — горсть
Как готовить:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной сахара, пока они не побелеют. Взбить белки до плотной пены в большой миске. Добавить оставшийся сахар и взбить до плотного состояния. Смешать белки с желтками в большой миске. Отложить две ложки яичной пены в отдельную миску и смешать с урбечем. В большую миску всыпать муку. Перемешать с яичной пеной. Добавить смесь с урбечем. Готовую смесь перелить в форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой. Постучать формой о край стола. Выпекать бисквит на 180 °С в течение 30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый корж остудить в форме.
Для крема смешать желтки с мукой и сахарной пудрой. Поставить на плиту молоко, всыпать сахар и ванильный сахар, довести до кипения. Влить молоко в желтки и перемешать. Массу перелить обратно в кастрюлю и с помощью венчика довести до густоты на среднем огне. Немного остудить крем, но не полностью. Добавить урбеч и масло, снова перемешать. Положить в кондитерский пакет и остудить в холодильнике.
Остывший корж разрезать пополам. Выдавить крем из пакета. Накрыть второй половиной бисквита. Приготовить глазурь: залить сахарную пудру кипятком и размешать. Вылить массу на середину торта и размазать. Украсить изюмом. Убрать торт в холодильник на два часа.
Хумус из урбеча
(на 100 г: белки 15,7 г; жиры 13,4 г; углеводы 40,2 г; 339 ккал)
Что нужно:
нут — 100 г
кунжутный урбеч — 4 ст. л.
сок половинки лимона
чеснок — 2 зубчика
специи, соль и зелень — по вкусу
Как готовить:
Замочить нут в холодной воде на семь часов. Промыть и измельчить в блендере с чесноком. В полученную пасту добавить урбеч, соль, лимонный сок, специи и зелень. Подавать к овощам, хлебу, использовать в качестве добавки в салат.
Цветная капуста с миндальной пастой
(на 100 г: белки 3,2 г; жиры 2,4 г; углеводы 7,6 г; 59,8 ккал)
Что нужно:
цветная капуста — 1 кочан
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
имбирь свежий — по вкусу
миндальный урбеч — 1 ст. л.
миндальное молоко — 1 ст.
кориандр — 1 ч. л.
куркума — ½ ч. л.
масло растительное — 1 ст. л.
соль — по вкусу
Как готовить:
Капусту разобрать на соцветия, вымыть и просушить на полотенце. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить нарезанный полукольцами лук, чеснок и тонкие ломтики имбиря. Добавить урбеч и миндальное молоко. В кипящее молоко всыпать пряности, выложить нарезанную кружочками морковь и цветную капусту. Посолить, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Готовое блюдо можно украсить миндалём и зеленью.
Урбеч — это простор для гастрономических изобретателей. С ним можно готовить как лёгкие солёные закуски, так и десерты. Экспериментируйте и не забывайте о том, что с калорийными блюдами важна мера, даже если они очень полезные.
Источники:
- Health Benefits of Nut Consumption // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681
- Nut Consumption and Risk of Cardiovascular Disease // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5762129
- The Benefits of Nuts for Cancer Prevention // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6750921
- Nuts and Human Health Outcomes : A Systematic Review // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748761
Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь
Фото: alpaksoy / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции