Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?

  • 12.07.2024
  • 5552
  • Время чтения: 21 минута
Читать статью Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?

Раздел: Про еду

Урбеч — так называется паста из перетёртых семян или орехов, сырых или предварительно обжаренных. Это блюдо родом из Дагестана и изначально готовилось из перемолотых семян льна. Но сегодня палитра вкусов куда шире: производители создают урбеч даже из мякоти некоторых плодов (например, кокосов). Разбираемся, можно ли назвать этот продукт полезным, и делимся рецептами блюд из него.

Про пользу и калории

В отличие от, например, арахисовой пасты, куда добавляют растительное масло, сахар, соль и другие компоненты, в урбеч из семян и орехов не кладут ничего лишнего. По сути, съесть пару ложек такой пасты — всё равно что перекусить горстью орехов.

Важно помнить и о том, что урбеч — хороший источник клетчатки и омега-3 [1]. Правда, в отличие от ненасыщенных жирных кислот из рыбы, из ореховой пасты они усваиваются несколько хуже. 

Есть исследования, что умеренное потребление орехов (в нашем случае это пара столовых ложек в день) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака [2, 3]. Не стоит забывать, что всё это работает в комплексе: нельзя есть один урбеч и быть здоровым — его потребление должно быть умеренным, а рацион — сбалансированным и разнообразным. 

К тому же, сырые орехи или урбеч — это довольно калорийные продукты, поэтому увлекаться ими не стоит, иначе можно набрать вес. Впрочем, некоторые исследования опровергают этот факт [4].

Что приготовить из урбеча?

Урбеч — отличный вариант для перекуса. Особенно в сочетании с другими продуктами, так как сама по себе сырая паста из орехов и семян довольно специфична на вкус. Намазывайте урбеч на цельнозерновой хлеб или хлебцы, добавляйте в салаты, ешьте вприкуску с овощной нарезкой. А если хочется приготовить что-нибудь особенное или даже сделать урбеч самостоятельно, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов.



Десертный урбеч из фиников и какао

(на 100 г: белки 5,8 г; жиры 2,3 г; углеводы 58 г; 567 ккал)

Что нужно:

фундук — 250 г

финики — 10 шт.

какао — 1 ст. л. 

Как готовить: 

Замочить финики на десять минут в горячей прокипячённой воде, затем достать, промокнуть полотенцем и удалить косточки. Измельчить фундук с помощью комбайна. Добавить к финикам. Снова измельчить. Затем добавить какао и хорошенько перемешать. Переложить смесь в банку. Хранить в холодильнике. 

Конфеты из урбеча

(на 100 г: белки 14 г; жиры 51,7 г; углеводы 15 г; 596,7 ккал)

Что нужно: 

овсяная мука (овсяные хлопья, измельчённые до состояния муки) — 200 г

любой джем — 6 ст. л.

урбеч — 5 ст. л.

кокосовая стружка — 3 ст. л.

Как готовить: 

Смешать в миске муку, джем и урбеч. Перемешать до образования липкой однородной массы. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Каждый обмакнуть в джем и обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 20 минут. 

Бисквитный торт с урбечем и кремом

(на 100 г: белки 5,5 г; жиры 28,4 г; углеводы 37,9 г; 426 ккал)

Что нужно: 

Бисквит

яйца — 4 шт.

сахар — 100 г

мука — 100 г

урбеч — 1 ст. л.

Крем

молоко — 200 мл

сахарная пудра — 20 г

яйца — 2 шт.

сахар — 15 г

мука — 25 г

ванильный сахар — 1 пакетик

урбеч — 1 ст. л.

сливочное масло — 15 г

Украшение

сахарная пудра — 100 г

кипяток — 2 ст. л.

изюм — горсть

Как готовить:

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной сахара, пока они не побелеют. Взбить белки до плотной пены в большой миске. Добавить оставшийся сахар и взбить до плотного состояния. Смешать белки с желтками в большой миске. Отложить две ложки яичной пены в отдельную миску и смешать с урбечем. В большую миску всыпать муку. Перемешать с яичной пеной. Добавить смесь с урбечем. Готовую смесь перелить в форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой. Постучать формой о край стола. Выпекать бисквит на 180 °С в течение 30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый корж остудить в форме. 


Для крема смешать желтки с мукой и сахарной пудрой. Поставить на плиту молоко, всыпать сахар и ванильный сахар, довести до кипения. Влить молоко в желтки и перемешать. Массу перелить обратно в кастрюлю и с помощью венчика довести до густоты на среднем огне. Немного остудить крем, но не полностью. Добавить урбеч и масло, снова перемешать. Положить в кондитерский пакет и остудить в холодильнике. 

Остывший корж разрезать пополам. Выдавить крем из пакета. Накрыть второй половиной бисквита. Приготовить глазурь: залить сахарную пудру кипятком и размешать. Вылить массу на середину торта и размазать. Украсить изюмом. Убрать торт в холодильник на два часа. 

Хумус из урбеча

(на 100 г: белки 15,7 г; жиры 13,4 г; углеводы 40,2 г; 339 ккал) 

Что нужно: 

нут — 100 г

кунжутный урбеч — 4 ст. л.

сок половинки лимона

чеснок — 2 зубчика

специи, соль и зелень — по вкусу

Как готовить:

Замочить нут в холодной воде на семь часов. Промыть и измельчить в блендере с чесноком. В полученную пасту добавить урбеч, соль, лимонный сок, специи и зелень. Подавать к овощам, хлебу, использовать в качестве добавки в салат. 

Цветная капуста с миндальной пастой

(на 100 г: белки 3,2 г; жиры 2,4 г; углеводы 7,6 г; 59,8 ккал)

Что нужно:

цветная капуста — 1 кочан

морковь — 2 шт.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

имбирь свежий — по вкусу

миндальный урбеч — 1 ст. л. 

миндальное молоко — 1 ст.

кориандр — 1 ч. л. 

куркума — ½ ч. л.

масло растительное — 1 ст. л.

соль — по вкусу

Как готовить:

Капусту разобрать на соцветия, вымыть и просушить на полотенце. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить нарезанный полукольцами лук, чеснок и тонкие ломтики имбиря. Добавить урбеч и миндальное молоко. В кипящее молоко всыпать пряности, выложить нарезанную кружочками морковь и цветную капусту. Посолить, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Готовое блюдо можно украсить миндалём и зеленью.

Урбеч — это простор для гастрономических изобретателей. С ним можно готовить как лёгкие солёные закуски, так и десерты. Экспериментируйте и не забывайте о том, что с калорийными блюдами важна мера, даже если они очень полезные.

Источники:

  1. Health Benefits of Nut Consumption // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681
  2. Nut Consumption and Risk of Cardiovascular Disease // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5762129
  3. The Benefits of Nuts for Cancer Prevention // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6750921
  4. Nuts and Human Health Outcomes : A Systematic Review // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748761

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: alpaksoy / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    ОМЕГА 3-6-9
    653
  • .
    ОМЕГА 3 МИОФАРМ
    414
  • .
    АКТИВ ОМЕГА-3
    1 914
  • .
    ОМЕГА 3 60%
    372
  • .
    КОНЦЕНТРАТ РЫБЬЕГО ЖИРА ОМЕГА-3
    1 636
  • .
    ОМЕГА 3
    594
  • .4.3
    РЫБИЙ ЖИР КОНЦЕНТРАТ ОМЕГА-3 ОМЕГАДЕТИ
    Нет в наличии
  • .
    ОМЕГА 3 90%
    2 055
  • .
    ОМЕГА-3 1000МГ
    5 845
  • .
    ОМЕГА-3 ИЗ ДИКОГО КАМЧАТСКОГО ЛОСОСЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С 3-Х ЛЕТ
    778
  • .
    ПРО-ОМЕГА-3
    1 868
  • .4.2
    ОМЕГА-3 ФОРТЕ
    5 572
  • .
    МЕГА ОМЕГА 3
    Нет в наличии
  • .
    РЫБИЙ ЖИР ОМЕГА 3 Д3
    207
  • .
    ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
    897
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Арахис: польза и вред для организма
Арахис: польза и вред для организма

Разбираемся, чем полезен арахис, сколько в нём калорий и почему некоторым стоит отказаться от него.

Читать статью Чем полезны орехи кешью?
Чем полезны орехи кешью?

Разбираемся с опорой на науку.

Читать статью Семена: насколько полезны для вашего рациона?
Семена: насколько полезны для вашего рациона?

Какие семена стоит добавлять в еду и почему?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...