Орех индийский, или кешью, растёт во многих странах (например, в Бразилии, во Вьетнаме и на Филиппинах). Дерево относят к роду Сумаховых — в нём легко отыскать и другие знакомые потребителям продукты вроде фисташки или манго. Кешью считается полезным и максимально универсальным продуктом: его едят жареным, делают различные пасты, добавляют в горячие блюда и соусы. Выясняем, чем полезен орех кешью и что из него можно приготовить.
Как растёт кешью
Плоды похожего на яблоню дерева кешью выглядят довольно необычно: напоминающий грушу или айву мясистый плод снизу заканчивается изогнутым орехом в скорлупе — его содержимое мы и называем кешью [1].
Примечательно, что верхняя часть плода съедобна — из неё готовят джемы и даже алкогольные напитки, но плод быстро портится, а потому не подлежит транспортировке. На вкус он сочный, кислый, с высоким содержанием крахмала.
Потребителей, живущих за пределами стран обитания кешью, больше интересует нижняя часть плода. В отличие от фундука или кедровых орехов кешью в оболочке на прилавках не встретишь — всё потому, что она ядовита. Фенольная смола вызывает сильные ожоги и травмирует кожу, поэтому сборщики кешью работают в перчатках. Хорошая новость в том, что при термической обработке ядовитые вещества нейтрализуются.
Кстати, люди научились использовать не только плоды, но и другие части дерева. Например, отвары коры в народной медицине применяют для лечения бактериальных и грибковых заболеваний, а также в качестве противоядия при змеиных укусах. Старые листья прикладывают к ожогам [2].
Что входит в состав орехов кешью
Благодаря своим полезным свойствам кешью сегодня едят во всём мире. В 100 г орехов содержится:
- 5 г белка;
- 12 г жиров;
- 9 г углеводов;
- 1 г пищевых волокон;
- 581 калория.
Счастливчики, у которых нет аллергии на кешью и других противопоказаний, могут воспринимать кешью как источник меди, магния, железа, калия и ненасыщенных жиров [3].
Белок и клетчатка, которыми богат кешью, помогают не переедать и надолго сохранять чувство сытости [4]. А пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения и поддерживают здоровье кишечника, а вместе с ним и естественный иммунитет [5].
Есть исследования, которые подтверждают роль кешью в профилактике заболеваний сердца и сосудов [5]. Однако стоит отметить, что сбалансированное и разнообразное питание в целом помогает поддерживать себя в тонусе и снижает риск многих недугов — от рака до сахарного диабета. Поэтому полагаться на один-единственный орех и верить, что все проблемы исчезнут сами собой, не стоит.
Также любителям орехов нужно обращать внимание на количество съеденного: калорийность кешью сравнима с шоколадом и кондитерскими изделиями. Если злоупотреблять, запросто можно поправиться.
Пять интересных рецептов с кешью
Растительное молоко из кешью
(на 100 г: белки 10 г; жиры 19 г; углеводы 9 г; 298 ккал)
Что нужно:
сырой кешью — 100 г
мёд — 1 ст. л.
вода — 300 мл
ванильный стручок или ванилин — по вкусу
Как готовить:
Тщательно промыть орехи. Залить кешью 200 мл воды и оставить в холодильнике на четыре часа или на ночь. Достать орехи, влить ещё 100 мл воды, добавить ваниль и мёд, а затем взбить в блендере до однородного состояния.
Шоколадный кейк с финиками, кешью и грецким орехом
(на 100 г: белки 23 г; жиры 35 г; углеводы 38 г; 640 ккал)
Что нужно:
грецкие орехи — 130 г
финики — 190 г
сливочное масло — 100 г
кешью — 170 г
минеральная вода — 0,3 ст.
шоколад — 100 г
мёд — 6 ст. л.
Как готовить:
Грецкие орехи, финики и столовую ложку сливочного масла перемешать и измельчить. Утрамбовать массу по дну формы, как если бы это была песочная основа для тарта, поставить в холодильник. Для крема замочить кешью на два часа, затем сполоснуть орехи и измельчить в блендере с водой и мёдом до однородной массы. На водяной бане растопить шоколад и масло. Добавить к орехово-медовой массе в блендер и пробить. По желанию можно добавить порошок какао для более глубокого шоколадного вкуса. Достать форму из холодильника, вылить крем и вернуть в холодильник на пять часов.
Жареные кабачки с говядиной, кешью и овощами
(на 100 г: белки 16 г; жиры 13 г; углеводы 11 г; 231 ккал)
Что нужно:
соевый соус — 60 мл
мёд — 2 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
корень имбиря — кусок длиной 2 см
соль и перец — по вкусу
говядина — 800 г
болгарский перец — 2 шт.
кабачок — 1 шт.
кешью — 40 г
кунжутное масло — 2 ст. л.
зелёный лук — небольшой пучок
Как готовить:
В миске смешать соевый соус, крахмал, мёд, соль и перец. Натереть имбирь и чеснок и добавить к ингредиентам. Мясо нарезать кубиками, перцы и кабачки очистить и крупно нарезать. Кешью обжарить три минуты на сухой сковороде и выложить на тарелку. Разогреть масло в сковороде и обжарить говядину десять минут с обеих сторон. Добавить перцы и кабачки и готовить ещё три–пять минут. В сковороду высыпать кешью, соус и жарить ещё пять минут, чтобы соус стал гуще. Перед подачей посыпать рубленым луком.
Суп-пюре из кешью с брокколи
(на 100 г: белки 4 г; жиры 16 г; углеводы 7 г; 189 ккал)
Что нужно:
брокколи — 400 г
кешью — 100 г
сливки кокосовые — 100 мл
вода — 400 мл
соль и перец — по вкусу
растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
Брокколи помыть, разобрать на соцветия. Оставить пару соцветий для украшения готового супа. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить брокколи две-три минуты. Влить воду, довести до кипения и варить десять минут. Добавить кокосовые сливки, соль, перец и кешью. Пробить погружным блендером. Украсить брокколи и подавать горячим.
Салат с кешью, шпинатом и виноградом
(на 100 г: белки 2 г; жиры 14 г; углеводы 13 г; 218 ккал)
Что нужно:
виноград — 200 г
мандарин или апельсин — 2 шт.
шпинат — 120 г
кешью — 30 г
оливковое масло — 3 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
семена кунжута — 1/2 ч. л.
мёд — 1 ч. л.
соль и кориандр молотый — по вкусу
Как готовить:
Виноград промыть и нарезать половинками, удалить косточки. Цитрусы очистить от кожуры и плёнок. Промыть шпинат. Масло, сок лимона и мёд смешать, добавить кунжут, перец и соль. Выложить ингредиенты в салатницу и заправить соусом.
Источники:
- Cashew // Britannica. — URL: https://www.britannica.com/plant/cashew
- Кешью — ложное яблоко, настоящий орех // Химия и жизнь. — URL: https://hij.ru/read/30254
- Nuts, cashew nuts, raw // FDC. — URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170162/nutrients
- The Role of Fiber in Energy Balance // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6360548
- Nutritional composition of raw fresh cashew // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4779481
Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь
Фото: Circle Creative Studio / olovedog / lovelypeace / george tsartsianidis / Dziggyfoto / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции