Сейчас прекрасное время, наполненное ожиданием праздника и приятными хлопотами. Среди прочего взрослые занимаются подготовкой подарков для самых маленьких членов семьи. Один из способов порадовать детей — сладкие угощения. Возможно ли собрать новогодние подарки так, чтобы они были не только вкусными, но и полезными? Да и вообще, сколько сладкого могут съесть дети без вреда для здоровья? На эти вопросы отвечает врач-педиатр.
Сахар в рационе ребёнка: важные ограничения
В предновогоднюю пору магазины предлагают огромное количество привлекательных сладких новогодних подарков для детей. Вот только состоят они сплошь из простых углеводов и жиров. Попытки изолироваться от соблазнов зачастую не приводят к успеху. Взрослым приходится балансировать между детской любовью к вкусностям и сохранением здоровья малышей.
В привычных конфетах из молочного шоколада, вафлях, печенье и других доступных сладостях состав сложно назвать полезным. Изобилие сахара и муки высшего сорта — представителей простых, то есть быстро усваиваемых, углеводов, а также разнообразных насыщенных жиров делает эти продукты «пустыми» с точки зрения пользы и перенасыщенными с точки зрения калорийности.

Различные вкусовые добавки, способные имитировать вкус натуральных продуктов, извращают вкусовые привычки ребёнка. Он привыкает к сверхсильным вкусовым ощущениям, что неминуемо приводит к последующему отказу от сбалансированных натуральных продуктов.
Стоит отметить, что в каждом конкретном возрасте существует допустимый предел употребляемого добавленного сахара:
до трёх лет в рационе малыша совсем нет места продуктам, содержащим добавленный сахар;
в возрасте от четырёх до шести лет допустимо угоститься 19 граммами сахара, что сравнимо с двумя конфетами в день;
для старших детей и взрослых рекомендуемый предел — 25 грамм, или три-четыре конфеты в сутки;
количество сахаросодержащих напитков в рационе ребёнка также должно быть минимизировано до одной порции (около 230 мл) в неделю [1].
Традиционные сладости Деда Мороза: последствия чрезмерного употребления сахара
С тех пор, когда развитие пищевой промышленности привело к доступности сахаросодержащих продуктов, они заняли в ежедневном рационе детей значительное место. А специалисты медицинской отрасли столкнулись с возникновением у подрастающего поколения определённого рода проблем. Данный факт потребовал детального изучения характера питания детей и влияния потребляемых продуктов на состояние детского здоровья.

Многочисленные исследования позволили установить связь избыточного потребления насыщенных жиров и добавленного сахара с возникновением следующих проблем [1]:
повышенная калорийность детского рациона, приводящая к развитию ожирения;
дислипидемия (нарушение соотношения «хороших» и «плохих» жиров в крови);
инсулинорезистентность (нечувствительность тканей организма к инсулину — фактор риска развития сахарного диабета II типа);
артериальная гипертензия;
разрушение зубной эмали и развитие кариеса;
повышенная частота переломов костей (в сочетании со сниженным потреблением кальция) и другие состояния.
Новогодний подарок без вредных сладостей: рассмотрим варианты
Чтобы не лишать детей радости от получения вкусного подарка от Деда Мороза, можно рассмотреть альтернативные продукты, которые позволят детям наслаждаться праздником без чрезмерной сахарной нагрузки.
Мандарины и другие свежие фрукты
Традиционные новогодние фрукты, наполняющие комнату цитрусовым запахом праздника, по праву были и остаются элементом новогодней «сладкой корзины». Мандарины, как и другие цитрусовые, являются источником витамина С, а также содержат большое количество пищевых волокон, полезных для организма.

Однако количество этих фруктов также должно быть ограниченным, так как цитрусовые относятся к категории продуктов-гистаминолибераторов, способных при излишнем их потреблении вызывать обильное выделение в кровь вещества гистамина, играющего важную роль в развитии проявлений аллергии. Так, у ребёнка могут возникнуть псевдоаллергические реакции (похожие по признакам на аллергию, но не являющиеся ей). Специалисты советуют ограничивать количество мандаринов в соответствии с возрастом ребёнка [2]:
не следует давать эти продукты детям до года;
в возрасте от одного года до трёх лет допустимо съесть две-три дольки фрукта;
старше трёх лет — половину фрукта;
дошкольники — целый мандарин;
младшие школьники и более старшие дети — два-три фрукта за раз.
Среди фруктов, которые также могут стать хорошим наполнением новогоднего подарка, груши, киви, хурма, манго, фейхоа, яблоки и другие.
Пастила, зефир и мармелад
Мягкие, нежные и сладкие благодаря натуральным фруктам в составе, эти продукты могут занять достойное место среди новогодних десертов. Фруктовая составляющая вносит свой вклад в содержание в этих продуктах пищевых волокон, а загустители, агар-агар или пектин, оказывают благотворное действие на функционирование внутренних органов, в том числе щитовидной железы и кишечника.

Существуют разные варианты данных сладостей. Так, в оригинальном рецепте для изготовления зефира используют яблочное пюре, яичные белки, загуститель и сахар. Но в настоящее время производители поставляют в магазины варианты без последнего ингредиента.
Пастила может быть изготовлена как полностью только из фруктов, так и с добавлением яичного белка. Второй вариант напоминает по форме пирожное.
Ещё одним вариантом полезных фруктовых десертов может быть мармелад, который делают из фруктового пюре и загустителя. Особенно стоит обратить внимание на мармелад, содержащий кусочки фруктов или цельные ягоды.
Небольшое количество таких натуральных десертов — около четверти порции зефира без сахара или одну небольшую мармеладку — можно дать попробовать детям после года. В более старшем возрасте увеличить количество десерта до одной-двух порций зефира или трёх-четырёх небольших мармеладных конфет.
Важно отметить, что вводить такие сложные, многокомпонентные продукты в рацион малыша можно в том случае, когда ребёнок уже знаком с их составляющими по отдельности. Проще говоря, если он ещё не пробовал яблоко или яйцо, лучше сперва познакомить с ними и убедиться в удовлетворительной переносимости, а через время дать зефир или мармелад.
Горький шоколад
Редкий ребёнок в качестве десерта выберет данный продукт. Однако подросткам и родителям он может прийтись по вкусу. В горьком шоколаде должно содержаться не менее 70–85 % какао, которое отвечает за полезные свойства десерта [4, 5]:

- большое количество клетчатки, железа, магния и других необходимых микроэлементов;
антиоксидантную активность;
способность регулировать уровень «плохих» и «хороших» липидов и другие.
Однако не стоит забывать, что в горьком шоколаде также содержится большое количество калорий и сахара, поэтому его потребление должно быть ограниченным: для подростка порция может составлять порядка трёх-четырёх квадратиков шоколадной плитки в сутки. Помимо этого, шоколад, как и мандарины, относится к группе продуктов-гистаминолибераторов.
Сухофрукты
Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам, в первую очередь из-за их насыщенной сладости. Более яркий вкус они приобретают из-за потери влаги во время высушивания. Помимо вкусовых характеристик, сухофрукты обладают большим спектром полезных свойств [6]:

- являются источником витаминов, минералов и пищевых волокон;
стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
содержат вещества, обладающие антиоксидантной активностью, и др.
Всеми этими характеристиками обладают и свежие фрукты, однако обезвоженность способствуют большей концентрации полезных веществ на единицу веса. Данное обстоятельство приводит и к большей калорийности сухофруктов в сравнении со свежими фруктами в перерасчёте на 100 грамм продукта, что необходимо учитывать при употреблении их в пищу.
Орехи
Большое разнообразие орехов позволяет составить из них интересное новогоднее ассорти. Выбирайте любые орехи из числа доступных в магазинах, так как каждый из видов обладает огромным набором полезных веществ, в том числе они содержат полезные жирные кислоты, жирорастворимые и другие витамины, большое количество магния и железа [7].

Но включать орехи в рацион ребёнка необходимо с осторожностью. В первую очередь данные продукты являются сильными аллергенами, поэтому родители должны внимательно наблюдать за первым знакомством ребёнка с любым орехом.
Помимо этого, орехи ввиду их небольшого размера могут попасть в дыхательные пути малыша. Учитывая данные обстоятельства, в младшем возрасте знакомить ребёнка с орехами стоит в измельчённом виде или в виде пасты, а с четырёх лет можно включать их в состав новогоднего подарка в цельном виде.
Не стоит забывать, что благодаря высокому содержанию жиров орехи также являются высококалорийными продуктами, поэтому их потребление следует ограничивать небольшими порциями [7]:
первое знакомство — половина ореха за раз в виде ореховой пасты;
до трёх лет — один-два измельчённых ореха в сутки;
старше четырёх лет — количество орехов, которое малыш может зажать в кулаке (в таком объёме употреблять орехи один-два раза в неделю).
Собрав все «добрые» лакомства воедино, можно доверху наполнить праздничный мешок Деда Мороза сладостями и пользой, что не только подарит малышу радость, но и привнесёт немалый вклад в улучшение его здоровья.
С наступающим Новым годом!
Источники:
Павловская, Е. В. Влияние избыточного потребления сахара на здоровье детей / Е. В. Павловская // Вопросы практической педиатрии. — 2017. — № 12 (6). — С. 65–69. — DOI: 10.20953/1817-7646-2017-6-65-69
Сколько мандаринов можно съесть ребёнку без вреда для здоровья // Институт детства. — URL: https://nikid.ru/allergologi-niki-detstva-rasskazali/
- Полезные лакомства — мармелад, пастила, зефир // Первая кулинарная школа. — URL: http://oede.by/publication/chto_my_edim/poleznye_lakomstva_marmelad_pastila_zefir/
- Crozier S. J., Preston A. G., Hurst J. W. et al. Cacao seeds are a «Super Fruit» : A comparative analysis of various fruit powders and products // Chemistry Central Journal. — 2011. — № 5.
- Petyaev I. M., Dovgalevsky P. Y., Chalyk N. E., Klochkov V. et al. Reduction in blood pressure and serum lipids by lycosome formulation of dark chocolate and lycopene in prehypertension // Food Sci Nutr. — 2014. — Nov; № 2 (6). — P. 744–50. — DOI: 10.1002/fsn3.169. Epub 2014 Sep 1
- О пользе сухофруктов // ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий». — URL: https://gkb11.medgis.ru/materials/view/o-polze-suhofruktov-6865
- Какие и с какого возраста можно давать орехи детям // ROYAL-FOREST. — URL: https://royal-forest.ru/blog/kakie_i_s_kakogo_vozrasta_mozhno_davat_orekhi_detyam/
Автор: Анастасия Макунц, врач-педиатр, автор статей о детском здоровье, врач-ординатор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, окончила Кубанский медицинский государственный университет