Кора дуба: чем полезно северное хлебное дерево для здоровья?

  • 26.03.2025
  • 830
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Кора дуба: чем полезно северное хлебное дерево для здоровья?

Раздел: Про лекарства и добавки

Дуб издавна использовали как целебное и пищевое растение. Уже пять–восемь тысяч лет назад люди выпекали хлеб из высушенных и растёртых в муку желудей. Он ценился у древних славян, кельтов, этрусков, германцев и греков. Дуб даже называли северным хлебным деревом. Эксперт по лекарственным растениям делится эффективными рецептами отваров и настоев из коры дуба, а также рассказывает, в каких случаях и как их применяют в народной медицине.

Дубы-колдуны: живут долго, плодоносят после 40 лет

Дикие дубы можно встретить в Европе, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, на Кавказе, на Украине. Леса из дуба издавна широко распространены по европейской части России. Однако с течением времени они подверглись уничтожению ради освобождения мест под пашни, а также под строительство. Сейчас, к сожалению, такие леса можно найти нечасто. В Тульской и Воронежской области ещё остались дубы — настоящие свидетели истории былых времён: их возраст насчитывает около 500 лет.

​Однако дубы часто высаживают и специально. Их можно встретить в черте города, а также в дворянских поместьях, сохранившихся до наших дней, а также в бывших дворянских усадьбах. 


Высота деревьев может достигать 40 метров и выше. Диаметр ствола тоже внушительный — почти два метра. Прекрасно развитая корневая система позволяет дереву противостоять ветрам и закрепляться в почве. Такие характеристики не раз отмечались в поговорках и метафорах, которые и по сей день ходят в народе. Например, многие слышали, что здорового и сильного человека часто характеризуют фразой «крепкий, как дуб».

Для старой дубовой коры характерны трещины, которых нет у молодой. Цветки дуба мелкие раздельнополые, то есть и женские, и мужские, которые распускаются на одном дереве. Серёжки — соцветия дуба, а плоды — жёлуди с жёсткой кожурой, внутри которой находятся две половинки семени. Для дуба характерно раннее апрельское цветение, а созревшие плоды можно собирать уже с сентября. 

Интересно, что плодоношение у дуба начинается только с 40 лет, иногда и позже. С одного дерева можно собрать 100 кг желудей.

Но несмотря на стойкость, при выращивании деревьев всё-таки следует учитывать их требовательность к среде обитания. Дубы не любят избыток увлажнения, но нуждаются в плодородных почвах и местах с хорошим освещением. Без соблюдения подходящих условий деревья часто погибают либо совсем плохо растут и страдают от различных заболеваний. 

Кора дуба: что содержится в составе?

В целебных целях в нетрадиционной медицине используют дубовую кору, содержащую такие биологически активные вещества, как:

  • ​крахмал;
  • слизи;

  • вещества дубильные;

  • тритерпеноиды;

  • пектин;

  • танин;

  • кумарины;

  • витамины РР, С, В, Н;

  • галловая кислота;

  • пантотеновая кислота;

  • катехины.

Такой богатый состав отвечает за противовоспалительный и вяжущий эффект коры дуба и объясняет её использование в народной медицине при самых разных проблемах со здоровьем:


Заготовить кору дуба можно самостоятельно весной во время движения сока у деревьев. Выбирать стоит только молодые побеги толщиной не больше 5 мм без трещин и лишайников, которые значительно снижают качество сырья и содержание полезных веществ.   

Сушат сырьё при хорошей вентиляции. Кора считается готовой, когда начинает легко ломаться. Хранить её можно пять лет. 

Кора дуба для дёсен, зубов и не только: народные рецепты и инструкция по применению

При экземах, язвах, кожных ожогах применяют отвар коры дуба. Одну-две чайные ложки сырья заливают 250 мл холодной воды и кипятят пять минут. После делают компрессы на повреждённые места до четырёх раз в течение дня.

Такой же рецепт подойдёт и для ног в случае обморожения. Но в данном случае отвар рекомендуется добавлять в ванну.

Если часто устают и воспаляются глаза, делают примочки из отвара. Прикладывать смоченные в средстве ватные диски стоит три-четыре раза в день. Это поможет снять воспаление и вернуть глазам здоровый блеск.   


При боли в зубах и воспалении дёсен отваром коры дуба рекомендуется полоскать ротовую полость три раза в день. При желании в него можно добавить горсть измельчённых листьев шалфея для усиления противовоспалительного и успокаивающего эффекта. 

Если есть хроническое воспаление в органах пищеварения, диарея, можно сделать настой: одна чайная ложка коры на 400 мл холодной воды. После восьмичасового настаивания и процеживания его пьют небольшими глотками в течение дня.  

При простудах и воспалении органов дыхания можно использовать средство, приготовленное из измельчённой дубовой коры и липового цвета в пропорции 4:2. Для этого столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка. Настой держат на водяной бане один час. После им полощут горло, пока не пройдут неприятные симптомы.

Для укрепления и роста волос подойдёт смесь шелухи лука и дубовой коры, которые берут в равных долях. Из неё готовят настой: одна столовая ложка смеси на один стакан кипятка. Настаивают в течение часа и втирают в кожу головы ежедневно в течение восьми–десяти дней.   

При применении коры дуба обязательно нужно проконсультироваться с врачом, особенно во время беременности и грудного вскармливания. Также нужно учитывать, что возможны индивидуальные аллергические реакции. Важно использовать средство в соответствии с инструкцией, не превышая указанных дозировок.  

Источники:

  1. Багинова, О. Д. Гастропротективное действие экстракта коры дуба / О. Д. Багинова // Актуальные вопросы гастроэнтерологии и электрофизиологии : мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвящённой 25-летию научной школы кафедры терапии БГСХА им. В. Р. Филиппова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ; ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова» ; Монгольский государственный сельскохозяйственный университет ; Институт общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН. — 2016. — С. 63–67.

  2. Рябов, Н. А. Научное обоснование рационального использования коры дуба черешчатого в фармацевтической практике / Н. А. Рябов, В. М. Рыжов, В. А. Куркин // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. — 2021. — Т. 24. — № 6. — С. 20–28.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет

Фото: 13-Smile, Valentina Shilkina, HadelProductions, Olha Romaniuk / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    ТОНЗИЛГОН Н
    Нет в наличии
  • .
    ДУБА КОРА
    131
  • .
    ДУБА КОРА ЛЕКРА-СЭТ
    93
  • .
    ДУБА КОРА
    128
  • .
    ДУБА КОРА
    95
  • .
    Зубная паста кора дуба 100 мл
    126
  • .
    ЦЕЛЕБНАЯ ПОЛЯНА КОРА ДУБА
    87
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Осина: от коры до листьев
Осина: от коры до листьев

Раньше верили, что дерево оберегает от нечистой силы. Теперь средства из осины используют для защиты от микробов.

Читать статью Кедр – дерево здоровья
Кедр – дерево здоровья

Знакомимся с разнообразием полезных продуктов, которые даёт этот таёжный житель.

Читать статью Целебный тополь
Целебный тополь

Из-за пуха, который так досаждает летом, это дерево чаще ругают, забывая о его полезных свойствах.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...