Помимо своих признанных целебных свойств, жимолость славится декоративными качествами и вполне может украсить любой приусадебный участок. Садовод может выбрать сорт в зависимости от своих предпочтений и места произрастания. Цвести этот кустарник начинает довольно рано — в апреле-мае. Цветки-колокольчики обладают приятным ароматом. Обычно при выращивании на садовых участках кустарник зацветает на третий-четвёртый год жизни, однако многое зависит от погодных условий и ухода за растением.
Синяя ягода
Жимолость похожа на ещё одну полезную ягоду – голубику. Нередко возникает путаница в правильном определении этих кустарников с синими ягодами. Одним из важных признаков для их распознавания является форма плодов. Если у голубики они округлые, то для жимолости характерны плоды вытянутой формы с восковым налётом. Да и по вкусу они совсем не похожи: ягоды голубики достаточно сладкие, а у жимолости они кислые и терпкие, хотя у садовых форм эти вкусовые качества несколько сглажены.
Однако жимолость — это не только садовая культура: дикорастущую ягоду можно встретить в горах в лесном и субальпийском поясе. В природе жимолость сохраняет все полезные свойства плодов, но они более кислые. Да и у садовых форм жимолости вкус также отличается. Некоторые сорта выращивают для декоративных целей, а другие предназначены именно для употребления в пищу и заготовок.
Что в составе
Ягоды жимолости славятся своими вкусовыми и целебными качествами. Традиции её применения в народной медицине насчитывают уже не один десяток лет и опираются на полезные свойства кустарника.
Плоды жимолости помогают справиться с недостатком витаминов, что особенно актуально в осенний и весенний периоды. Ведь она содержит:
- витамины В, С;
- провитамин А;
- антоцианы;
- флавонолы с Р-витаминной активностью;
- органические кислоты;
- пектины;
- сахара;
- микроэлементы (калий, йод и др).
Особого внимания заслуживают антоцианы. Как показали исследования, именно они отвечают за противоопухолевые, антидиабетические и кардиопротекторные свойства, а также способствуют профилактике развития деменции.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды жимолости в народной медицине издавна применяли при самых разных проблемах со здоровьем:
- простудах;
- воспалении глаз;
- проблемах с желудком и кишечником (панкреатит, гастрит, запоры);
- болезнях печени;
- экземе, псориазе, трофических язвах;
- нарушениях обмена веществ;
- гипертонии;
- малокровии;
- водянке;
- отравлении;
- для улучшения памяти;
- в качестве общеукрепляющего средства.
Но нужно помнить, что неумеренное употребление ягод может привести к расстройству желудка и спровоцировать аллергические реакции. А людям с эрозивными расстройствами желудочно-кишечного тракта употреблять эту ягоду вообще не рекомендуется.

Как готовить и применять разные средства из жимолости
У этой культуры целебными считаются не только ягоды, но и остальные части кустарника, а именно цветки, побеги, листья и кора. При заготовке жимолости нужно учесть сроки сбора, чтобы получить и сохранить качественное растительное сырьё:
- ягоды жимолости рекомендуется собирать только после их полного созревания;
- кору кустарника — ранней весной;
- листья и цветки — в период массового цветения.
Ягоды
Для женского здоровья. Согласно традициям тибетской медицины ягоды жимолости в сочетании с другими растениями рекомендовано есть для исцеления от женских болезней. К тому же жимолость прекрасно подойдёт тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В 100 г содержится всего 41,2 ккал.
За счёт большого содержания витаминов и антиоксидантов ягода поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Полезна она и во время беременности и кормления грудью, если, конечно, у женщины нет аллергических реакций на неё, а также эрозивно-язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Для мужского здоровья. Употребление ягод в народной медицине рекомендовано в том числе в качестве профилактики аденомы простаты.
Отвар
Обладает выраженными бактерицидными свойствами и способствует снижению температуры и повышенного давления. Рекомендуют:
- при простудах;
- болях в желудочно-кишечном тракте;
- проблемах с печенью;
- в качестве мочегонного средства при водянке и повышенном давлении.
Для приготовления отвара 1 ч. л. ягод или измельчённых ветвей жимолости, собранных во время цветения, заливают стаканом кипятка, процеживают и принимают по столовой ложке три-четыре раза в день.
Такой отвар эффективен и для полоскания горла при ангинах, а также для промывания глаз при воспалительных процессах.
Сок
Свежий сок жимолости отлично восстанавливает силы, а при повышенной температуре способствует её понижению. А вот при экземе, псориазе и трофических язвах его рекомендуется готовить по специальному рецепту.
Подготовленные спелые плоды жимолости разминают, заливают водой (на 1 кг плодов 1 ст. воды), ставят на огонь, доводят до 60 °С и прогревают десять минут. Разогретую массу протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке. Полученным соком протирают повреждённые участки кожи или делают компрессы в течение десяти дней. Через некоторое время курс можно повторить.
Настой
Настой из цветков жимолости применяют при таких проблемах со здоровьем, как:
- крапивница;
- фурункулёз;
- аллергические реакции.
Для приготовления средства нужно взять 6 г цветков и залить их стаканом горячей воды, дать настояться и принимать три раза в день по одной столовой ложке.
При подагре поможет настой из листьев. В этом случае 1 ч. л. сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять 1,5 часа, процедить и пить по одной столовой ложке четыре раза в день между приёмами пищи.
Ванны
Ванны из молодых побегов полезны при проблемах с кожей, а отваром стеблей можно ополаскивать волосы для улучшения их состояния. Эффективными будут и ванны из листьев и цветков жимолости: они помогут снять накопившуюся за день усталость, а также улучшить состояние кожи, справиться с воспалениями и высыпаниями.
Эфирное масло
Не менее эффективным продуктом является цветочное жимолостное эфирное масло, которое к тому же обладает чудесным ароматом. Такие «живые духи» полезно применять по вечерам в качестве успокаивающего средства для борьбы с тревожными состояниями и бессонницей, использовать при головных болях, втирая в височные области. Для облегчения дыхания при хроническом кашле рекомендуется использовать его для ароматерапии.
Что ещё делают из жимолости
Ягоды жимолости сохраняют вкус и целебные свойства даже после переработки. Поэтому их не только едят свежими, но и варят из них джем, компот, кисель, желе и сироп.
Также плоды для хранения можно сушить, но лучше всё-таки сохранять их в свежем виде: замороженными, протёртыми с сахаром или в виде сока с сахаром. Но надо учитывать сорт культуры, так как они сильно отличаются по вкусу — от сладкого и кислого до горького.
Источники:
- Софронов, А. П. Изучение роста побегов жимолости синей (Lonicera caeruleae L.) в условиях северо-востока европейской части России / А. П. Софронов, С. В. Фирсова, А. А. Русинов // Аграрная наука евро-северо-востока. — 2021. — Т. 22. — № 4. — С. 551–560.
- Лекарственные растения в народной медицине : полн. энцикл. — М. : АНС, 2006 . — 960 с.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет
Фото: Aleksandra Leimane/Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции