Малина: полезна не только при простуде

  • 17.05.2023
  • 11597
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Малина: полезна не только при простуде

Раздел: Про лекарства и добавки

Медвежья ягода, как ещё называют малину, одно из самых любимых и популярных пищевых ягодных растений. Её плоды применяют с глубокой древности. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, вместо чая употребляли напиток из малины и клюквы. А также, согласно историческим источникам, в садах, заложенных в XII веке Юрием Долгоруким, именно заросли малины занимали одно из центральным мест.

Чем отличается малина от ежевики?

Да, многие путают эти ценные кустарники. Очень часто за ежевику принимают действительно похожую на неё чёрную малину. Однако внешнее сходства весьма обманчиво. Ведь отличия одного растения от другого весьма существенны: 

Черная малина

  • побеги ежевики гораздо более мощные, формирующие плотный куст, а у чёрной малины кусты более разреженные;
  • шипы у ежевики очень похожи на шипы роз, и их не так много на побегах, а вот у малины их гораздо больше, причём они опущены вниз; 
  • у малины ягоды внутри полые, а у ежевики — плотные и внутри не пустые;
  • ягоды малины легко отрываются от побега без цветоложа, плоды же ежевики снимаются вместе с ним.

Цветёт малина достаточно поздно, в июне-июле. Культурная малина цветёт не больше двух недель, а цветение дикорастущей ягоды может достигать двух месяцев. 

Кстати, плоды малины только на первый взгляд кажутся цельными. На самом деле они образованы многочисленными мелкими костянками, сросшимися основаниями, которые легко отделяются при созревании от цветоложа и чашечки.

Какая малина полезнее: лесная или садовая

С точки зрения полезных свойств садовая и дикорастущая разновидности ничем не отличаются. По химическому составу малина — кладезь полезных биологически активных веществ, включающих:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, пентоза);
  • кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, фолиевая, лимонная и др);
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, Р, РР;
  • железо, калий, натрий, фосфор, кобальт, марганец и др. 

Полезные свойства малины

Ягоды

Включать в свой рацион малину можно всем независимо от пола и возраста.

Очень полезна ягода для женщин. Антиоксиданты, фолиевая кислота, витамин С эффективны для здоровья кожи, волос и способствуют замедлению процессов старения. 

Женщина держит банку с малиной

Малину рекомендуется включить в свой рацион и мужчинам. Из-за высокого содержания витаминов и магния она благоприятно действует на мужскую силу и функции мужских половых клеток. 

Детям давать ягоды можно начиная с девяти месяцев. Правда, сначала стоит убедиться, что у ребёнка нет на неё аллергии. 

Но, пожалуй, самое популярное народное средство — это чай с малиной против простуды. И не зря, ведь эти ягоды:

  • способствуют снижению температуры;
  • обладают потогонным эффектом, за который отвечает салициловая кислота в их составе;
  • помогают улучшить общее самочувствие и поднять настроение.

Но также плоды малины издавна применяли: 

  • для улучшения аппетита;
  • для улучшения состояния при диабете, которое происходит за счёт снижения повышенного окисления;
  • в качестве мочегонного средства. 

А вот согласно восточным традициям ягоду рекомендовали:

  • при цистите; 
  • снижении зрения;
  • кровотечениях из пищеварительного тракта;
  • обильных менструациях в качестве кровоостанавливающего средства. 

Давно известна способность плодов мягко снижать давление, поэтому их можно есть тем, кто страдает от гипертензии. Но ягоды не нанесут вреда и гипотоникам.

Плоды кустарника можно есть и тем, кто соблюдает диету. В 100 граммах ягод содержится всего 52 ккал. А благодаря содержащимся в малине витаминам и другим полезным компонентам она отлично укрепляет иммунитет.

Как хранить малину

Чтобы сохранить урожай, ягоды можно сушить или замораживать. Для сушки лучше всего использовать духовку с температурой до 60 °С. Важно следить, чтобы ягоды не пересохли и не слиплись. Если же решите их замораживать, то имейте в виду: плоды должны лежать в один слой для избежания повреждений.

Настой

Водные настои побегов и малиновых листьев в народной медицине рекомендуются при диарее, воспалительных процессах в кишечнике и желудке. Чтобы его приготовить, листья и ягоды заливают горячей водой и пьют несколько раз в день по полстакана. 

Женщина наливает травяной чай

Настой листьев кустарника в соотношении 1:10 хорошо справляется и с болью в желудке, вызванной нарушением пищеварения. 

Чтобы приготовить полезное питьё для получения потогонного эффекта, нужно взять плоды кустарника (две ложки), залить горячей водой (один стакан) и пить в течение дня. 

Ягоды, цветки и листья малины отлично подойдут для противопростудного чая, если их залить горячей водой (две столовые ложки на стакан воды). 

Как применять малину для красоты

Свежие листья в народной медицине рекомендуют прикладывать к язвам, ранам и экземах. При высыпаниях, рожистом воспалении, угрях можно приготовить отвар малиновых цветков (две ложки сырья залить стаканом кипятка) и обрабатывать им повреждённую часть кожи.

Также издавна ягоды применяли при различных дерматитах. Чтобы избавиться от сыпи и угрей, готовят мазь из сока свежих листьев и вазелина в соотношении 1:4. Кстати, такое средство также помогает избавиться от веснушек.  

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства малины, не стоит забывать о возможных противопоказаниях:

  1. При холецистите малину можно есть, но в ограниченном количестве, чтобы не обострить его течение. 
  2. При гастрите, панкреатите ягоды малины в любом виде есть не рекомендуется, так как они богаты клетчаткой, кислотами и могут спровоцировать обострение имеющихся заболеваний. 
  3. Также плоды малины не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, нефритах и подагре из-за наличия в её составе пуринов, способных вызвать нарушения обмена веществ в организме.        

Источники: 

  1. Жбанова, Е. В. Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов / Е. В. Жбанова // Техника и технология пищевых производств. — 2018. — Т. 48. — № 1. — С. 4–5. 
  2. Сазонова, И. Д. Биохимическая оценка плодов малины и смородины в условиях юго-западной части нечерноземья России / И. Д. Сазонова // Вестник Брян. гос. с.-х. акад. — 2021. — № 5 (87). — С. 36–44.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет

Фото: nensuria / 2ndLookGraphics / Liudmila Chernetska / Foxys_forest_manufacture / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?
Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?

Разбираемся, в чём причина нарушений сна и как работают средства от бессонницы, которые доступны каждому.

Читать статью Семена льна: не только суперфуд для стройной фигуры
Семена льна: не только суперфуд для стройной фигуры

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, для чего ещё полезны эти семена, делится рецептами приготовления средств для здоровья и объясняет, как их принимать.

Читать статью Витамины для улучшения зрения: что полезно для здоровья глаз?
Витамины для улучшения зрения: что полезно для здоровья глаз?

Разбираемся, какие витамины и микроэлементы помогут сохранить зрение, а также что нужно учитывать, выбирая разные формы — капли или капсулы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...