Черника для здоровья человека

  • 13.10.2021
  • 3673
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Черника для здоровья человека

Раздел: Про лекарства и добавки

Своё название растение получило за цвет плодов – чёрных с сизым налётом. Целебными у черники являются не только ягоды, но и листья. Вкус плодов оценили не только люди: к чернике неравнодушны даже лисы и куницы. 

Кустарник предпочитает хвойные и смешанные леса, а в горах он может расти вплоть до альпийского пояса. Цветёт черника в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Ягоды собирают полностью созревшими, сушат в сушилках или в печи, а листья лучше всего заготавливать во время цветения и сушить при хорошем проветривании.

Польза ягод

Плоды черники содержат комплекс биологически активных веществ, включающий дубильные вещества, флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин С, каротин, микроэлементы и др. Богаты они и фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы, такие как стафилококк, дизентерийная палочка, возбудители дифтерии и брюшного тифа. Насыщенный полезными веществами состав объясняет и возможности черники помогать при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии, подагре, ревматизме, проблемах со зрением и кожных заболеваниях. Плоды черники обладают отличными вяжущими свойствами, поэтому незаменимы при диарее.

Учёные установили ещё одно важное свойство плодов, а именно, их детоксицирующее действие, то есть способность выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов. 

Способы применения плодов черники также разнообразны: ягоды едят свежими, готовят из них сиропы, кисель, морс и спиртовые настои. Отличным решением будет применение сока из свежих ягод черники, способствующего улучшению зрения, а также помогающего при проблемах с желудком. Полезен он и при кишечных инфекциях, так как обладает противоглистным и антибактериальным действием.

Сок применяется и для полоскания воспалённых слизистых оболочек ротовой полости и гортани. Для повышения остроты зрения и снятия усталости с глаз можно приготовить настой из плодов черники. Для этого одну столовую ложку ягод нужно залить одним стаканом кипятка и настаивать десять минут, затем процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана. 

Плоды черники в виде настоя благоприятно действуют и на состав крови. Для его приготовления нужно взять пять грамм спелых ягод и залить одним стаканом кипятка, настоять четыре часа и пить три раза в день по две столовых ложки. Для этой же цели можно употреблять и свежие ягоды три-четыре раза в день по полстакана за полчаса до еды в течение двух месяцев.     

Польза листьев

Согласно исследованиям учёных листья черники являются не менее полезными, чем ягоды, и богаты полисахаридами, арбутином, хлорогеновой, феруловой, кофейной кислотой, а также марганцем, железом, медью, витамином С и другими активными соединениями. Применяются листья черники в виде отвара при лечении болезней печени, поджелудочной железы, уретрита. 

Установлено, что препараты из листьев оказывают инсулиноподобное действие при лечении сахарного диабета. А чай из листьев – отличное витаминное средство. Для его приготовления необходимо одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка. 

Настой из листьев окажет полезное действие при лечении кожных заболеваний, а также при наружной обработке ран. Для этого одну чайную ложку сухих листьев заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут, а затем применяют в тёплом виде. При пародонтозе помогает полоскание отваром из листьев: две столовых ложки сухих листьев заливают одним стаканом кипятка, кипятят на слабом огне, процеживают и остужают.

Но какой бы полезной ни была черника, перед её применением нужно проконсультироваться с врачом, так как даже у этой целебной ягоды есть противопоказания к применению, к которым относятся панкреатит, хронические запоры, мочекаменная болезнь. Если противопоказаний нет, то введение черники в свой рацион позволит укрепить иммунитет и послужит отличной профилактикой многих заболеваний.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?
Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?

Разбираемся, как правильно выбирать анальгетики и в каких случаях можно без них обойтись.

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
10 ноября 2021 в 09:25
Вообще она зрение укрепляет, но в тоже время сильно крепит. Тем, у кого запоры, лучше ее не кушать. У меня у самой, такие жуткие запоры были, чуть до геморроя дело не дошло. Есть хороший препарат Фитомуцил Норм, в составе оболочка семян подорожника, самая натуральная клетчатка. Принимать очень удобно, в стакане развел и выпил. Хорошо налаживает работу кишечника, я на ура с туалет с ним хожу. А зрение стараюсь морковкой и витаминами укреплять.