Своё название растение получило за цвет плодов – чёрных с сизым налётом. Целебными у черники являются не только ягоды, но и листья. Вкус плодов оценили не только люди: к чернике неравнодушны даже лисы и куницы.
Кустарник предпочитает хвойные и смешанные леса, а в горах он может расти вплоть до альпийского пояса. Цветёт черника в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Ягоды собирают полностью созревшими, сушат в сушилках или в печи, а листья лучше всего заготавливать во время цветения и сушить при хорошем проветривании.
Польза ягод
Плоды черники содержат комплекс биологически активных веществ, включающий дубильные вещества, флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин С, каротин, микроэлементы и др. Богаты они и фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы, такие как стафилококк, дизентерийная палочка, возбудители дифтерии и брюшного тифа. Насыщенный полезными веществами состав объясняет и возможности черники помогать при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии, подагре, ревматизме, проблемах со зрением и кожных заболеваниях. Плоды черники обладают отличными вяжущими свойствами, поэтому незаменимы при диарее.
Учёные установили ещё одно важное свойство плодов, а именно, их детоксицирующее действие, то есть способность выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов.
Способы применения плодов черники также разнообразны: ягоды едят свежими, готовят из них сиропы, кисель, морс и спиртовые настои. Отличным решением будет применение сока из свежих ягод черники, способствующего улучшению зрения, а также помогающего при проблемах с желудком. Полезен он и при кишечных инфекциях, так как обладает противоглистным и антибактериальным действием.
Сок применяется и для полоскания воспалённых слизистых оболочек ротовой полости и гортани. Для повышения остроты зрения и снятия усталости с глаз можно приготовить настой из плодов черники. Для этого одну столовую ложку ягод нужно залить одним стаканом кипятка и настаивать десять минут, затем процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.
Плоды черники в виде настоя благоприятно действуют и на состав крови. Для его приготовления нужно взять пять грамм спелых ягод и залить одним стаканом кипятка, настоять четыре часа и пить три раза в день по две столовых ложки. Для этой же цели можно употреблять и свежие ягоды три-четыре раза в день по полстакана за полчаса до еды в течение двух месяцев.
Польза листьев
Согласно исследованиям учёных листья черники являются не менее полезными, чем ягоды, и богаты полисахаридами, арбутином, хлорогеновой, феруловой, кофейной кислотой, а также марганцем, железом, медью, витамином С и другими активными соединениями. Применяются листья черники в виде отвара при лечении болезней печени, поджелудочной железы, уретрита.
Установлено, что препараты из листьев оказывают инсулиноподобное действие при лечении сахарного диабета. А чай из листьев – отличное витаминное средство. Для его приготовления необходимо одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка.
Настой из листьев окажет полезное действие при лечении кожных заболеваний, а также при наружной обработке ран. Для этого одну чайную ложку сухих листьев заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут, а затем применяют в тёплом виде. При пародонтозе помогает полоскание отваром из листьев: две столовых ложки сухих листьев заливают одним стаканом кипятка, кипятят на слабом огне, процеживают и остужают.
Но какой бы полезной ни была черника, перед её применением нужно проконсультироваться с врачом, так как даже у этой целебной ягоды есть противопоказания к применению, к которым относятся панкреатит, хронические запоры, мочекаменная болезнь. Если противопоказаний нет, то введение черники в свой рацион позволит укрепить иммунитет и послужит отличной профилактикой многих заболеваний.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Аноним